HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 不妊病院卒業後は…

不妊病院卒業後は…

2011.1.6 22:30    0 5

質問者: まつこさん(29歳)

はじめまして。体外受精をし、昨日陽性判定もらいました。
4週とまだクリアすることはたくさんあますがひとつ疑問に思うことがあります。
先生に聞いとけばよかったのですが、次の診察が1週間後になるのでよろしくお願いします。

不妊病院を卒業する際、その時に希望の産科へ紹介状を書いてもらい分娩予約をするのでしょうか?
それとも今時点で一応産科に分娩予約するのがよいのでしょうか?

ちなみに不妊治療してない友達が妊娠した時は4週で産科に予約した!とか5週目すぎまでのんきにしてた友達は希望する病院の予約がいっぱいで断られたと言ってました。
不妊病院からの紹介は一般では締め切ってても受け入れてもらえるのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

おめでとうございます。
わたしも体外受精で妊娠し、現在16週です。
私がかかっていた不妊治療の病院では陽性判定時に産院のリストをもらい、次回までにどこにするか考えてくるように言われました。首都圏はかなりすぐにうまってしまうため、先に電話で空きの確認をした方がいいとのことでした。
病院の方ではまだ若干空きがあったので、心拍確認後(6W5D)に紹介状をもらい、すぐに分娩予約しました。空き状況によってはもっと早くくれたようです。不妊治療の病院出身だから特別にあとで入れてもらえるということはないと思います。

不妊治療の病院の先生の方から何か話はありませんでしたか?

2011.1.7 08:00 22

あくび(36歳)

おめでとうございます。

地域にもよると思いますが、9週で総合病院の産科へうつりましたが私の住む地域(大阪)では大丈夫でしたよ。

ただ不妊病院からは「希望の産院があれば電話で受け入れ可能か聞いてみてね」と言われました。

関東の方は分娩予約がなかなか取れないようですし、もしそちらにお住まいなら分娩予約した方が良いですよね!

2011.1.7 10:08 24

R(31歳)

こんにちは。
妊娠おめでとうございます!

私も体外授精で妊娠し、現在8ヶ月です。

私は大阪ですが、4週0日で陽性をもらい、
次の日に念のため分娩希望の病院に電話したところ、
「なるべく早く来て下さい」と言われましたよ。
体外で授かって別の病院にかかっているが
まだ紹介状がないことや、
まだ胎嚢も確認出来ていないことも伝えました。
でも予約だけでも取って欲しいので、とりあえず診察に来て下さいとのことでした。
紹介状はあとでも大丈夫と言われたので、4週2日に行きました。

その後は分娩希望の今の病院は4週に1回の検診だったので、不妊治療の病院も9週まで通い、紹介状をもらって卒業しました。
こちらは毎週みてもらえるので安心ですしね。

不妊治療をしていれば優先的に入れてもらえるということは無いと思いますよ。

先日5日に検診に行きましたが、8月分娩予定はもう締め切っていたので、
病院にもよると思いますが、行きたいところがあるならば急いだ方が良いと思います。

気に入った病院に通えるといいですね!

2011.1.7 11:35 26

kanonn(34歳)

陽性反応おめでとうございます。

関東在住の者です。

分娩予約に制限がある病院が多いので私は早々と4週3日で紹介状なしに分娩したい病院を受診しました。

早過ぎるか聞いたところ、胎嚢確認できる頃には分娩予約がうまっていることもよくあるから早めに来てもらった方がいいと言われました。

もちろんその時点で胎嚢確認は出来ませんでした。

早めの受診にこしたことはないと思いますよ。

2011.1.7 15:53 23

ことの(30歳)

みなさん親切にありがとうございました。
ちなみに愛知県住みです。
書き込みを見て今日希望の産科に電話したところ…
*受診しないと分娩予約が取れない
*胎嚢が確認できた時点で予約(見えないと次回)
*9月10日までの分娩予約枠はあと2人くらい(予定日計算で調べたところ9月14日)

とても人気のあるところで、診察予約したのですが最短で17日で5w5dになります…でもそれでは遅いと思うので、待つのを覚悟で受診を考えています。

ちなみに胎嚢が確認されるのは5週に入ればよっぽど確認できますでしょうか?
質問ばかりすみません。

2011.1.8 01:51 20

まつこ(29歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page