HOME > 質問広場 > くらし > 遠回しな言い方をする人(...

遠回しな言い方をする人(モヤモヤします)

2011.1.12 09:51    0 9

質問者: 匿名さん(36歳)

知人Aのことでモヤモヤするので書かせてください。

要求や言い方が遠回しでモヤモヤします。
例をあげると・・

1.Aが30分外出するときに誰かに自分の赤ちゃんをみててもらいたい時
「どうしようかな、連れて行こうかな、どうしようかな、どうしようかな・・・」とつぶやいて相手が「みるよ」と言うのを待っている。

→「30分だけ見ててほしいんだけど」とはっきり言ってほしい。

2.Aが自分の水着姿を自慢したいとき、さりげなくアルバムを開いて、自分の水着写真の横に入れてある赤ちゃんの写真を見せて、相手が水着写真に気付くのを待っている。

→「見て見て~。ビキニに挑戦したんだ~」と無邪気に言ってほしい。

挙げればキリがないのですが、よく遠回しに言ってきて、例えばそれに対して相手がスルーしてしまい、Aの思いとおりにならないとピリピリと不機嫌になったりします。

私は鈍感なので遠回し表現に気付かないことも多く、帰宅してから「あれはああいう要求だったのかな?」と気付いたりして、気付かなかった自分をなんだか恥ずかしいような、もどかしいような、ハッキリ言ってくれればいいのに・・と思ったりします。

私自身、要求も自慢もストレートに言う文化の中で育っているので、こういう遠回しに要求や自慢をしてくる人が初めてでとっても戸惑います。Aのそういうコミュニケーションにはとても独特なものを感じます。最近は、ハッキリ言わないことを、いやらしく感じることが多くなってきました。

そして、なんだか疲れます・・。
相手の要求に気付いてあげなければいけないこと、いつも「Aが何を言おうとしているのか」気を回さなければいけないこと、その場で気付かずにあとで気付いて恥ずかしい気持ちになること・・等々。

ちなみにAは京都人です。関係あるのかどうかわかりませんが。今は関東に住んでいます。

みなさんの周りにはこんな感じの人いませんか?
乱文すみません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そういう人いますよ~。
私も匿名さんと同じくストレートに言うほうなので、Aさんみたいな人はイヤだな。

でもその人、そういう人なんだと思いますヨ。
京都人とか、そういうのは分かりませんが。

私なら相手が不機嫌になっても、そういう人は嫌いなのでとりあえず無視かな。それか、ハッキリ言えば良いのにってその人に言っちゃうかも^^;。
でも、1の場合だったらどうしたいの??って聞きます。
それにしても、疲れる面倒な人ですね。

2011.1.12 10:23 33

凛(36歳)

よく類は友を呼ぶ。と言いますが、コミュニケーションスタイルの近い人ほど、楽に付き合えるので、そういうことになってるのかな。と、思います。

どうだろう。やっぱり、お友達づきあいしたいのなら、「このまえ、気がつかなくてごめんね。私、あんまり気がつくタイプじゃないから、はっきり言ってほしいんだけど・・」って言うと思います。

気を使わされるのも、相当しんどいと思いますので、ここは、はっきり言っちゃうというのはどうでしょうか?

その時に、あなたは遠回しにいいすぎる、と言うと波風がたつので、あくまでも、私、気が効くほうじゃないから・・と言ったほうがいいですよね。

2011.1.12 10:25 28

こまどり(秘密)

私は京都の市内で産まれ育ちましたが、ハッキリ言います。白黒つけたい性格です。義母と旦那はハッキリ言わないで、匿名さんのお友達のように言うので、ハッキリして~と思います。性格が男みたいな母親に育てられたから、ハッキリした性格なんじゃないかな。
京都かどうかでなく、育った環境や性格ではないですか?

昔の京都の人はオブラートに包んだよいな話し方をする人が多かったみたいですが、私の周りの若い人はそんなことはないです。

2011.1.12 10:41 31

匿名(28歳)

私は主さんと逆の立場でストレートに言えないタイプなんですけど(とは言ってもちょっとお友達とは違うタイプかもしれませんが)
例えばやって欲しいということをストレートに言えなかったり(断られたらどうしようと思ってしまう)褒めてほしくても恥ずかしくて無邪気にストレートになんて言えない(大したことないと思われたら恥ずかしい)などなど。

ですが、その性格が災いしてちょっと大ごとになったしまった事件があり。

私がハッキリ自分の気持ちを伝えなかったことで相手に迷惑をかけてしまい、その時にハッキリ言われたのが
「私は頭が悪いから、あなたが心の中でどう思っているか、本当は何を言いたいのかを推理することが出来ないの。だから私には思っていることはちゃんと言ってちょうだい]
と。
それからはハッキリ言うようになりました。
そしてその相手もなんでもハッキリ言う人なんです。思わず「わーぉ」と思ってしまう程ストレートに言うのでたまにグサッとくることもありますが、でもわりとすぐ忘れられます。
その分裏表がないってことなので、後からじわじわ落ち込むこともないです。

何を言いたいかと言うと、主さんも何かのキッカケの時、お友達に「私にはハッキリ言って」と伝えてみてはどうでしょう?
そして、主さんも何でもストレートに言うようにしてみたらどうでしょう?
家に帰ってから悶々としても本人に言えないようですから、主さんも多少ストレートじゃない部分があるのだと思います。

それで離れて行ってしまうような友達ならそれまでなんだと思います。

2011.1.12 11:32 21

マロンクリーム(38歳)

私の友人にもいました。
だんだんめんどくさくなって、あまりかかわらなくなりました。
その友人は自慢系(持ち物などに関して)が多かったから、とにかくイラッとしました。
それが学生の頃の話です。
30歳になった今でも、たまに話す事があるのですが当時と変わってなくてめんどうです。
私はまぁ学生時代の共通の友人もいるのでたまにはかかわらざるをえないのですが、それがなければかかわってないですね。

2011.1.12 14:33 30

面倒くさがり(30歳)

私も京都生まれ京都育ちですが、希望はハッキリ言う方なので
お友達みたいなタイプの人は苦手です。
京都人は関係ないとおもいますが(笑)

今までの知人の中にはいました。
「あー、この人○○って言って欲しいんだな」って
すぐ判りますが、その手法にイラっとくるので、
他の話に摩り替えたり、スルーしたりします。
赤ちゃんどうしようかなー、なんて回りくどいのが
来たら「そっかー、じゃあ今回は難しいね^^」と
笑顔で言って終わらせます。
後で機嫌悪くなろうと、ちゃんと伝えない
自分が悪いんですし、知った事ではないので(笑)
あ、これはこれで「イケズ」ってやつですかね。

そう言うお友達みたいなタイプ、誘い受けとでも
言うのでしょうかね。相手がそれ以上を聞いてくる、
言ってくるのを期待するひと。
ある程度物言える間柄なら「・・・いや、○○してほしいってはっきり言った方が自分にも回りにもいいと思うよ」って
言いますし、実際言った事あります。
それで距離を置かれるならそれで結構ですし、改善した
友人もいました。

2011.1.12 14:45 15

とくめい(36歳)

遠まわしと言うのとは又違うような気もします。
単にずるいだけの人って言うだけの話じゃないでしょうか?
自分からは言えないから人から言ってもらうの
待ってるって事ですよね?
遠まわしと言えば遠まわしですが。
希望通りにならないと機嫌悪いと言う事は
遠まわしに気づいて例えば1の場合
私見れないわと言うと機嫌悪くなるんじゃないですか?
あくまで人から言ってもらってしてもらうが通らないと
機嫌悪いだけの話だと思います。
似たような例で
お祝いしない人がしようと思ったけどどうこうと
いつまでもブツブツ言って‘気持ちだけでいいよ‘って
言ってもらうの待ってるのと同じだと思います。
私だったら‘人から言ってもらうの待ってるの好きね‘と
言ってしまいます。
こう言う京都人もいますよ(笑)
って言うかスレ主さんもその人にイライラして
何も言わないならストレートじゃないのでは??
ストレートな人ならはっきり言いますよ。

2011.1.12 17:13 10

ケロンパ(35歳)

ここにきて結構京都の方がいらっしゃったのが嬉しいです。

本題ですが私も遠まわしと言うよりは確信犯?と言う気もします。
わかりやすく言えばこう言えばこうしてもらえるの狙ってると言いますか。
本当にどうしようか悩んでるだけ・水着の写真もたまたま置いてあるだけなら気づかなくても不機嫌になりませんしね。
逆に狙ってたのが失敗したから不機嫌になるんですよね?
私だったら付き合い無理です。

2011.1.12 18:00 9

私も京都人(39歳)

みなさま、お返事ありがとうございました。
ハッキリ言えない人の意見もきけてとても参考になりました。

Aとは10年前からの知り合いですが、去年Aとのお付き合いが急に多くなって、近づきすぎたかなという感じです。

最近も、私が鈍感ゆえに気付かなかったのに、Aが私がわざとスルーしたと思ったらしくピリピリモード全開な時がありました。

多分Aは、自分自身が気が利くタイプだし、他の発言の意を汲むことが上手なので、相手も同じようにできると思ってる気がします。だから相手がわざとスルーしてるという発想になるんだと思います。

なんだかとーっても面倒くさくなってしまったので、今年はまた例年通りの距離をもとうと思います。
そしていい機会があったら「私にはハッキリ言って欲しい」と言おうと思います。

Aは要求や自慢をハッキリ言わないけれども、だからといって気が弱いとか控えめな人というわけではなく、押しも強いし、気も強いし、負けず嫌いだし、ピリピリする時なんかは結構こわいです。

京都の話を出しましたが、不愉快な思いをさせてしまった方にはお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。
今まで出会ったことのないコミュニケーションの仕方だったので、もしかしてそれが雅とされる風土柄なのかなと思った次第でした。

2011.1.12 22:28 10

匿名(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page