HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 徐々にお付き合いを控える...

徐々にお付き合いを控える、疎遠にするということ

2012.2.22 08:51    2 2

質問者: ひさりさん(30歳)

事情があり、疎遠にしたいママ友がいます。

今までは幼稚園が一緒、家も知られていて幼稚園の通学路にある、(更に今後通う小学校の通学路にあります)、共通のママ友がいるということで、波風が立たないように嫌々ながらも、できるだけ顔に出さず、話も合わせてきました。

でも、積み重なりは恐ろしく、最近は話かけられるたびに、夜まで引きずりもやもやしたり、メールが来るたびに自分の時間が不快なものになったように思えます。

すごく自己中心的で自分の考えが一番正しく、私に話しかけてくるのは自分の子分と思っているのかと思えるような態度だからです。

勿論、話はしますが、悪口に同調したことは一度もなく、べったりつるんでいるとかでは全くないのですが、先方は私を親しいママ友と思っているようです。

ただ、話の内容が(省略しますが)本当に無理で、最近は生理的にもその人が嫌になってきています。

今まで無理してきた理由も子どものため、今後のためと思っていましたし、その考えは変わりませんが、やはり携帯アドレスを変えたり、挨拶だけしてささっと離れるなどは急にされたら不快なことには変わりませんよね。

自分がされたら傷つくのはわかっていますので、できればそんなことはしたくないのですが、もう限界に来ています。

どうやって自然に疎遠になれるのか、そればかり考えてしまいます。

関わらなくてはいけない人と疎遠にする方法で実践した方がいれば教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も息子が2人幼稚園に行っていますのでいろんなママさんと
知り合います。

①気兼ねなくつきあっていける楽しいかた。

②一緒にいても文句ばかりで疲れる方 

③あと私のことをとにかく利用する手段としてか見てないかた。
足としか思ってなくて幼稚園の行事のたびに車に乗せてばかり自分の用事しか話しかけてこない方。

基本的には①が多いんですが小数が②③です。

①の人とはランチに行ったり遊んだり自宅に読んだりします。

でも②③の方にどう接している方と言うとTHE適当です。
基本つきあわないでもわかりやすくではなく愛想よく
話も適当に聞いて流す 文句は一緒に言わない。
文句を一緒にいったり同調すると私までも文句言ったみたいに
まわりに言われたら困るし そういう人は往々にして
おしゃべりだからあ~こういうのは目に見えてます。

あと基本そのような方たちとは親しくつきあいません。
メールがきても適当に返信。
こちらから連絡することはいっさいありません。
あとは誘われても、忙しいからごめんね~とか最近体調が悪くて
とか今度またね~とか適当に嘘ついて断る。

そうすることにより距離をとりつつも行事ごとで幼稚園で合うときは適当に話し 適当にしています。

主様のママ友がどのようなひどい方かわからないけど
これから先 子供たちが大きくなっても親同士のつきあいって
多少あるしすべてが自分に合う人ではないと思います。

かといって あきらかに嫌だオーラをだすのはちょっと問題が発生してしまう恐れがあると思いますので笑顔で挨拶して
忙しいのでとさらっと逃げる。

これ大事です (笑)
とにかく割りきりが大切です!!

ほんと面倒な事が多いかもしれないですが子供を持った以上
これはしばらく避けれない出来事なのかなぁと思います。

ただ 子供のおかげでこんな素敵な方と出会えて本当に親しくなれてよかったって方との出会いもあります。
私は子供のおかげでこの年になってママ友をこえる友に出会うことができました。
子供たちが大きくなったら一緒に旅行にいこうとかいってますよ!!

その出会いがあるから 面倒な人には適当さができるのかもしれないです。

大変だと思いますけどお互いがんばりましょうね☆

2012.2.22 09:38 23

幼稚園ママ(35歳)

アドレス変えたりするのはあからさまなので、返信の回数を2回に1回→3回に1回と徐々に減らす。
内容も薄っぺらく「へ~そうなんだ~ すごいねー」と、打っても響かない感じの愛想で感想や意見は必要最小限。
仕事に行き始めたとか、習い事や通信教育、趣味(具体的に何か挙げる必要アリ)を始めたとか環境の変化でなかなか時間が取れないなどのアピール。

できる事はこれぐらいかな。
ただ、主さんもあまり気にしないでやり過ごすという気持ちを持ち続けてないとだめでしょうね。のらりくらりと交わして行くうちに苦手ママに親しいママ友ができれば離れて行くと思います。

2012.2.22 10:57 27

ミユキ(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page