HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 不妊かも!?です。不妊で...

不妊かも!?です。不妊でない人とのうまいつきあい方教えて

2004.5.5 10:22    0 2

質問者: ツキノワグマさん(30歳)

結婚2年、高プロの疑い有で現在は様子見中のツキノワグマと申します。初めての投稿ですがよろしくお願いします。

今日、友達の1人が出産しました。彼女を含め私、もうひとりの友達と3人で仲良くしているのですが、出産した彼女は結婚後すぐに妊娠、もうひとりの友達はもうすぐ結婚という状況。
私は解禁1年経った時点でホルモン検査をして、最初に書いたとおり高プロの疑い有で、今度生理が来たら不妊専門医にかかろうと考えています。高プロの疑い有、ということまでは友達2人にも話しました。何故話したのかというと、今回出産した友人が妊娠中、余りにも「いかに胎動が素晴らしいか」etc.語り、その都度苦しい気持ちになるので、申し訳ないけど私にはあまり話さないで‥‥‥という気持ちを察してもらえれば、と思ったからでした。
しかしよく言われているように、「子供が出来ないかもしれない不安」というのは経験した本人にしか分からないのでしょうが、あんまり効果なしでした。もうひとりの友達も結婚前ということもあって、妊娠について興味津々、夢いっぱいで話を聞いているという感じで、私のしんどさには全く気付いていない様子。

で、いざ今回出産となって、「生まれたら是非病院まで見にきてね」との連絡が来ました。もうひとりの友達は「すぐにでも行く!ツキノワグマちゃんいつ行く?」と自分のことのように大喜び。
私は正直行きたくありません。もちろん赤ちゃんが無事生まれて良かったと思っているし、友達の子の顔を見たい気持ちもあります。しかし、産院という場に行くのが気分的に複雑だし、行けば行ったでお祭りムードに加担しなければならないから。でも「行きたくない」と正直に話すとしたら、またしても自分の苦しみを説明しなきゃいけない(どうせ分かってもらえないのに)、という気持ちがあり、言えません。
ここは自分の複雑な気持ちはぐっと抑えて産院へ行くのが賢いかと思うのですが、苦しいところです……。

これからも彼女と彼女の赤ちゃんを中心にお祝ムード一色と思いますが、「子供が出来ないかもしれない不安」を経験したことのない人達の中で、うまくやっていくにはどうしたらいいのかなあと思ってます。
御意見ありましたらお聞かせください。まとまりのない文章で申し訳ありません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

1人目不妊の治療歴7年になります。私の経験がお役にたてるといいのですが。

確かに、不妊は辛いです。周りにも理解されれば一番いいですよね。でも、理解されたらされたで周りは気を使うようになり疎外感を味わう事になります。赤ちゃんがらみには一切誘われなくなりますし、出産したよ!という話しすら聞こえてこなくなります。(事情を知らないあまり親しくない友達から仲良しの子の出産報告をだいぶ経過してから聞かされたり)そして、理解されなければされないでいつも赤ちゃんの話が周りで飛び交い辛い思いをします。

そして、ツンツンした不妊時代を送ると実際に妊娠した時に祝福してくれる友達がびっくりするほど減るのではないかと思うのです。

実際、私も3〜4年目までは、ツンツンしていて「子どもができたら偉いのか?」と思ってつき合いを切った友達かなりいました。

でもですね〜、ツンツンしていても良い事なさそうですよ。周りの不妊症からママになった友達を見ていてそう思います。ママになって友達に先輩ママと仲良しに戻りたくなっても遅いし、不妊の仲間には気を使って連絡とれなくなって八方ふさがりになる事も多いみたいです。

幸い、私はツンツンしていた時期も少しは出産後の友達にも愛想をふっていた時もあったし、独身の友達が多いので友達が減ったといってもまだなんとかなりそうです。

友達の眩しい程の出産話しを聞かされるのは苦しいけど、「自分がされて嫌な事はしちゃいけません。」という小さい頃に教わったはず(?)の人間としての基本ルールは守っていた方が後々良い方へ結びつくと思いますよ。

自分の赤ちゃんが産まれた時に、まだ独身の友達が結婚して不妊で悩んでいたら、それでもわが子は祝福はされたいってどこか心の中で思ったりしませんか?自分の事ばかりではなく「もし私が相手の立場だったら」と一度考えてみると何ごとも上手くいくと思いますよ。

偉そうな事言ってますけど、7年我慢していても本当は辛いんですよ。外ではニコニコで家で1人でこっそり泣いちゃう日だってあります。

でも、幸せな人に罪はありませんから。我慢の時だと思って頑張ってます。

2004.5.11 12:06 7

匿名(秘密)

匿名さん、ありがとうございました。
ツンツンしていても良いことなさそう、ほんとにそうですよね。
実は別の友人に悩みを相談したとき、「今ツキノワグマちゃんが楽しいかどうか?それが大切なんじゃない?」と言われました。
それでふと気付いたのですが、今の私は友達から逃げることばっかり考えてて、楽しくない……。
そう気付きました。
確かに辛いけど、匿名さんがおっしゃるように、ツンツンすることの方が最終的には自分を追い込むかもしれませんね。
前向きに頑張りますね。

2004.5.11 21:15 10

ツキノワグマ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page