HOME > 質問広場 > くらし > 野菜を食べない小5の甥

野菜を食べない小5の甥

2011.1.25 11:49    2 11

質問者: こうめさん(25歳)

実姉の子供なのですが、全く野菜を食べません。
以前から外食を共にすると、ハンバーグやから揚げ定食を食べていても、付け合せの野菜を一口も食べずに残しているのが気になっていました。
この正月休みに2日ほど姉の家に泊まり、甥と初めて3食を共にしました。そしたらびっくり。姉の料理でも野菜には一切手を付けず、自分の好物しか食べないのです。

サラダやお浸しはもちろん、味噌汁に入っている白菜やらねぎも残ったまま。お好み焼きのキャベツは食べていましたが、味をごまかすかのように、ありえないくらいの量のソースをかけて食べていました。餃子は好きなようでがっついていましたが。
『野菜も食べないとだめだよ』と私が言っても、返事をするだけで実行には移さず、姉に『野菜を食べささないと』と言うと姉は気に触ったのか、ものすごい猫なで声で『○○くーん、野菜も食べなきゃだめよ~』と声をかけていました。
それでも食べようとしないので、『一口だけでいいから』と姉が再度促すと、鼻をつまんでキャベツの千切りを口に放り込み、食べた後にうげーっと言ってました。結局食べたのはその一口だけでした。
これ以上言っても姉の機嫌が悪くなるだけだと思ったので、それ以降は野菜を食べなくても見て見ぬふりをして過ごしました。

甥が1年生くらいの時も、外食の歳に野菜を一切食べないのが気になって姉に話したことがありましたが、『給食は全部食べてるから、食べられないわけじゃない』『家では結構食べさせてる』『大きくなったらそのうち自分で食べるようになるから』と、あまり構わないでほしいというような雰囲気だったので、まだ6歳だし、味覚も変わるかなっとその時はあまり気にしませんでしたが。
ですが、甥ももう小5。今食べないということは、大人になっても食べないんじゃ、と心配です。
かといって、わたしが姉の教育に口出ししても姉の機嫌が悪くなるだけなので、私には何も出来ないんですが・・・私には姉が野菜を食べさせる努力を怠っているか、散々努力したけれど諦めてしまったように見えます。野菜を食べなくても許される環境にあるので。
小5でそこまで野菜嫌いって、どう思いますか?
中学生や高校生で急に食べるようになるんでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

全く食べてないわけじゃないですよね?餃子は野菜満載ですし。

問題ないと思いますよ。大人になっても食べない人も沢山いますよね。でも、野菜だけが栄養じゃないし(^^)

2011.1.25 12:19 22

イチゴ(30歳)

お姉さん、きっとご自身でも息子さんの偏食を凄く気にされてるのでは?
だから主さんに痛いところを指摘されて機嫌悪くなっちゃうのではないでしょうか。

私も現在息子に野菜を食べさせるのに非常に苦労してます。その為、食事時間が異様に長くなって他の家事が出来ないこともままあります。
だからついつい好きな物を出して食事終わらせちゃったりしてしまいます。

なので、正直お姉さんの気持ち、わからないでもないかも…

私自身、凄く偏食でしたが今は何でも食べられるようになりました。
味覚が構築されたら野菜の美味しさもわかるようになりますよ。

とりあえず、いくら姉妹でも子育てに関して余り口を出さないほうが良いかと思います。
主さんにお子様がいらっしゃらないなら尚更…

2011.1.25 12:44 41

なぎさく(30歳)

いくら必要だと言っても、病気にならないとわからないのですよ。 
野菜だけが栄養じゃない とおっしゃってる人もいますが、こういう人達に正論をぶつけても無駄だと思います。
知識が無いだけなら、教えてあげたらいいのですが、野菜も食べる事が健康に良いなんていうのは、もはや常識の範疇ですから。
栄養バランスの悪さが続くとメンタルバランスを崩す事も、小児の生活習慣病が増えている事も、様々な場面で耳にしているはずです。
聞く耳を持たないか、自分の子供には関係無いと思っているのでしょう。
ちなみに、幼児期の好き嫌いとはわけが違いますから、大人になったら突然食べるとは言い切れません。
身内だけにご心配はよくわかりますが、主様のお気持ちは伝わらない可能性は大きいです。

2011.1.25 13:20 36

仕方ない(35歳)

甥っ子さんがかわいいから心配なんでしょうね。
でも、きっとお姉さんも今まで試行錯誤して悩んで来られたと思います。
お好み焼きのたっぷりソースはその結果だと思います。
サッカーの元日本代表、中田英寿さんをご存知ですか?野菜にアレルギーがあり、一口も食べないんですよ。
それでもあの筋肉。カッコイイですよね。(個人的に好きなんです)
私の兄も偏食が酷かったですが、お酒を飲むようになってかわりました。
私はジュースを全く飲みません。大人になり、甘すぎて嫌です。

甥っ子さんも大人になればかわりますよ。

2011.1.25 13:24 22

ぞうさん(30歳)

こんにちは!

主さんの身内だけに、気になりますよね…
もやもやしてしまうのも分かる気がします。

私にも、野菜を一切食べない20歳になる同じ職場の女性がいます。
野菜なしで生きていけるって、私にはかなり衝撃でした。

お昼のお弁当はコロコロしたものしか入っていません。
たいていはチキンナゲット、焼売、ハンバーグやウィンナー、唐揚げ。ハンバーグすら、マルシンハンバーグのような野菜の風味が極力しないものしか口にしない、それもカリッカリに焼く+マヨネーズで味をごまかすと言っていました。

みんなでご飯を食べに行っても、コース料理はほとんど口にできないため、エビフライやだし巻き卵を自分だけ別で頼んでいました。野菜でも、フライドポテトだけは食べられるそうです(笑)

聞くと、幼稚園の頃から野菜を食べていないそうです。便秘が常で、それが普通だから気にしていないと言います。
だからか分かりませんが、彼女はけっこうな肥満体です…

食堂でも、よける苦労の少ない麺類を選ぶくらいです。ここまで徹底的なので、もう周りも何も言いません。

彼女の場合、さらに生魚や和菓子なんかも嫌いですが、彼氏との外食は特に不都合ないみたいです。

私は、彼女と一緒にご飯に行くのもお店選びから難しく、野菜をよけることでぐちゃぐちゃに汚れていくお皿を見ていると、お店の方に申し訳ない気持ちになります。
下げに来るスタッフの方の目線が、お皿に注目している時は特に。

風邪も引かず元気いっぱい、明るくお肌つやつやなので、本人は分からないみたいですね。

でも彼女の親世代のパートさんの間で「親の顔が見てみたい」とか「今は若いからいいけどねえ」と本人の知らない所で言っています…

何だか上手なお返事じゃなくて、すみません。こうなってしまう前に、野菜のおいしさに気づいてもらえるといいですね!

2011.1.25 16:12 26

めぐ(34歳)

う~ん私もそれくらいの頃は、付け合せの野菜をたべてなかったかも。
付け合せの野菜の意味がわかんなかったですもん。
肉のみでよいって感じで。
給食はちゃんと食べていたけれど家だと、甘えが入って「食べれない~」なんて言ったりして。
今じゃ自分からすすんで野菜料理作りますけどね。

姉妹といえども、人の家庭の子育てには口を出さないに限りますよ。その家には家のやり方がありますので。

2011.1.25 16:26 19

だるま(29歳)

子供の頃は野菜はほとんど食べませんでした~。
突然ではないですが、少しずつ食べるようになりました。
1人暮らしを始めて自炊したのがきっかけですね…。
お買い物をしていておいしそうだなと感じた野菜を自分の意思でチョイスできるようになってから、かな。
基本的に国産で有機栽培で季節のものを購入してます。
そのへんで売ってる安い野菜は水っぽくて青臭くて、ダメ。
甥っ子さんも本当においしい野菜だったら食べられるんじゃないかな?
そのへんで売ってるキャベツの千切りは私もちょっと無理かも。
子供の頃からとっても健康で、風邪も滅多に引きませんしアレルギーもないです。
血液もサラサラで検査で誉められます(^-^)

2011.1.25 17:07 16

めぐ(32歳)

今でも時より思い出すことのある
小学生の頃の嫌~な思い出なのですが、
一人で祖母の家に遊びに行った時、
祖母と偶然来ていた伯母の二人に
私の野菜嫌いをネチネチなじられたことがあります。
そこに居なかった私の母の悪口満載織り交ぜながら・・。
確か私は5年生ぐらいだったと思います。2人が何を言ってるかぐらい全部理解できてました。
私は悲しくて、そこにいたたまれなくなり
「野菜食べないけどお母さんのせいじゃないわ!お母さんは悪くないわ!お母さんの悪口言わないでよ!!!」と言い残して
泣きながら一人で祖母の家を後にしました。
その時以来、祖母と伯母が大嫌いになりました。
中学ぐらいになり部活に熱中し食欲も旺盛になったころから
食欲に負け野菜も食べずにはいられなくなりました。
大人になった現在は、食べられない野菜はないです。
ハーブ野菜を自ら育て野菜大好きです。

2011.1.25 18:09 20

優(34歳)

うちの息子も同じような感じなので出てきちゃいました。

餃子なら食べます!わかります!
キャベツの千切りはソースを大量にかけて少しだけ食べます。

子供は味覚や舌が正直だから美味しいものは食べますよね~
でも今から直すのは・・もうムリなのかな。

うちはせっかく作ったレンコン入りのナゲットもこの蓮根いらな~いって言うし。そういう時は全て下げてしまいます。
本音はぶっ飛ばしたいですけどね。

あとみんなで食事して父親がママの作った野菜(なんでもいいので)美味しいね~って言いながら食べると子供も美味しい~と言って食べます。でもうち5歳なので小学生には通用するかわかりませんが・・

参考までに。

お姉さんは諦めモードなのかもしれませんけど頑張ってください。

2011.1.25 19:23 15

みみ(30歳)

いくら野菜が必要だと力説したところでもお姉さん宅の食卓に野菜はあがっているのですよね。

口出しをするなら、子供がどうしたら食べるのかを提案したほうが良いのではないでしょうか?
例えば主さんがおいしい野菜や、普段食べないような変わった野菜等を取り寄せて興味をそそってみせるとか野菜嫌いの子のレシピを探してあげるとか。

私は野菜が大好きで、色々なアレンジをして食卓に出しています。
突然息子が野菜を食べなくなって、色々調べて野菜を細かくしたり、ペースト状にしてこっそり入れたりしています。
それでもみじん切りした野菜だとばれると一口も食べなかったり、ペースト状にして入れても色が変わっていたりするとばれてしまう事がありますよ。

うちの子は3歳なので高学年の子とは違いますけど小学生のお母さんたちとも野菜対策(レシピ)の話とかよくでますよ。
私の周りでも結構試行錯誤しているお母さん多いです。
それでうまくいく人は良いですけど、試行錯誤の結果うまくいかないお母さんもいて悩んでいますよ。

2011.1.26 13:29 18

匿名(38歳)

口で言われてもわからないこと沢山ありますね。そういう人は痛い目にあって初めてわかるのだと思います。

かわいい甥っ子が野菜嫌いなのは心配ですが、そこは、ぐっとこらえて見守るしかないのかな、って思います。

まだ小学5年生、高脂血症やリウマチになっても、まだまだ全然間に合います。 予防することより、学習させることのほうが、価値は高く、本人の財産になりますから、ここはひとつ我慢で。

2011.1.26 17:49 15

こまどり(40歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page