採卵キャンセル。。。
2011.1.27 18:20 0 8
|
質問者: ぽんぽんぽんさん(37歳) |
今回で6回目の採卵周期(4周期ほどピルで卵巣を休ませていました)だったのですが、初めての事で頭が真白です。
ただでさえ卵胞が育ちにくく、卵子の質も良くないので移植も1度しか経験がありません。
今回は初の自己注射で試みるも1個しかできてなくて、それでも運命のタマゴちゃんだと信じてここまで頑張ってきました。
それがキャンセルだなんて辛すぎます。。。
助成金の申請すら出来ないし・・・涙。
(何の為の助成金なのでしょう???)
もし同じような御経験をされたり、そこから頑張って立ち直り治療を再開された方がいらっしゃったら、ご意見をお聞かせいただけたらと思っております。
回答一覧
辛かったですね。
私が通っているクリニックのノート(患者さんたちが自由に
書いている)にも、排卵済で採卵がキャンセルになったとい
う、書き込みがいくつもありました。そしてやりきれない
思いが伝わってきました。
私は採卵キャンセルではないですが、1年前の初めての体外
受精のとき、たった1つ採卵できて、胚盤胞の1歩手前まで
行きました。移植の日の午前中に勤務先から確認の電話をし、
午後お休みを取ってクリニックに向かいましたが、移植の
順番になっても名前を呼ばれず、雰囲気がなんか変だと
思っていたら、移植直前に変性してしまったので、キャンセル
だと言われました。
何カ月もかけてそこまできていて、いったい何が起こって
いるのか、頭の中が真っ白になりました。
でも、めげずにその後も体にいいものを取るように心がけたり
できるだけ歩くようにしなら治療を続けていて、40代半ば
なんですが、取れる卵の数も増え、分割も進むようになり、
昨年秋には凍結できる分もとれました。来週は移植です。
妊娠という結果はでていませんが、こんな歳でも状況は
よくなっていくこともあるので、今はお辛いでしょうが
諦めないで頑張ってください。
次はうまくいくよう、私も祈っています。
2011.1.27 19:44 33
|
がんばれ(秘密) |
初めての体外授精に向けて、初めての注射で誘発してましたが、遺残卵胞がありキャンセルになりそうです。私が通っている病院は産科もあるので、おとといは待合室で妊婦さんに囲まれて泣きそうでした。 注射は高いし、今仕事を辞めて保険の変更をしている最中なので、自費もかなり痛いです。踏んだり蹴ったりな状態です。
2011.1.27 22:33 29
|
うさぎ(35歳) |
お気持ちよくわかります。
私も凍結胚の移植を二回する予定でしたが、二回とも胚盤胞まで育たず移植キャンセルになりました。
ホルモン補充をしていたので、一日おきの注射、薬はなんだったのか・・・もう茫然とするしかありませんでした。
また春に採卵予定ですが、この卵子もだめだったら・・・と思うとこわくてたまりません。
でもやるしかないのです。ただただ旦那のために、自分のためにやるしかない。そう言い聞かせてます。
ぽんぽんぽんさん一緒に頑張りましょう!もちろん、たまには立ち止まったり、悩んだり。少しでもぽんぽんぽんさんのお気持ちが軽くなりますように。
2011.1.30 13:18 29
|
けいちん(31歳) |
初めまして、私は今月20日に同じキャンセルになり、先日まで落ち込んでいました。
本当に辛いですね。。
でも、人生みんな色んな事があると思います。
私たちは、たまたま、不妊という道を歩んでるだけで、
本当に、普通の若いサラリーだと、治療も出来ないと思います。
治療出来ることは有難いと今は思いましょう・・・
私も、本当に落ち込んでました。
結果は、思うようには中々行きませんね・・・・・
私も、仕事もやめて取り組んでいましたが、思うように行かずここに愚痴をスレしてました。
今リセット中もありここの皆さんの言葉に支えられて、不妊のレーザー治療もやめて、スポーツクラブに行ってます。まだ、1週間ぐらいですが、レーザーよりヨガとか、自分で好きな時間に行けるのが、気分もいくらか、救われる気持ちになります。
特に旦那にちょっとした事に腹が立って、前までは出ていくもの嫌味だし・・・って時に今は逃げる場所になってます。
あまり、参考にならないかもしれないですが、私も本当に今回採卵出来なかった者として、スレしました。
一人じゃないと思って前向きに、早く立ち直って下さいね!
中々乗り越えれない壁をお互い頑張りましようね!!
2011.1.31 23:30 26
|
花ちゃん(39歳)
|
がんばれさん☆
早々のお返事、どうもありがとうございました。
とっても温かい言葉を頂いて救われました。
本当に今回はあまりのショックで食欲は無くなるわ、
書き込み直後から“風邪”を引いてしまって寝込んでしまうわ。。。
トホホな一週間でした(>_<)!!!
何事にも無気力になってしまって、自分でもヤバイって思ってました。
でも、時間とともに少しずつ元気も出てきて、すっかり食欲も出て(笑)。
まだまだ道のりは長くなるかもしれませんが、
気持ちがもっと落ち着いたら、もうしばらく頑張ってみたいと思います。
本当にありがとうございました。
2011.2.5 14:53 22
|
ぽんぽんぽん(37歳) |
うさぎさん☆
コメントありがとうございます。
返事が遅くなってしまいました。
本当に初めての事は不安ばかりで、一つ躓くとショックで凹んでしまいますよね。。。
その後、無事に治療は進まれたのでしょうか???
そうであることを祈っております。
私ももう少し気持ちに余裕が出来たら、治療を再開できればと思っています。
お互い後悔の無いように、前向きに頑張っていきましょうねッ☆
2011.2.5 14:58 14
|
花ちゃんさん☆
お返事どうもありがとうございます!!!
(リコメが遅くなり申し訳ありません。。。)
私と同じご経験をされたのですね・・・本当に悔しくて残念で・・・
なんとも言えない気持ちですよね(>_<)
今までの事が全て水の泡になるようで。。。
私も2年前の主人の転勤を期に、仕事を辞め治療に専念してまいりました。
けれど、次々と検査をしていくにしたがって、内膜ポリープがあるは卵管も閉塞しているは・・・(涙)。
結局、顕微授精(男性不妊ではないのですが)でないと難しいと分かり5回も採卵してきました。
しかも、卵子が老化しているようで分割も上手くいかない。。。
本当に踏んだり蹴ったりでした。
そして、やっと臨んだ6回目がこの結果・・・どうして私だけ???
って本当に凹みました。
周り同じ不妊の悩みを共有していた友人達は、順調に懐妊してゆき・・・結局私一人が取り残され、孤独感にさいなまれてもいました。
仕事(←探した時期もありましたが、田舎や年齢的なこともあり難しくて・・・)やそれ以外の自分自身の趣味ややりたいことを犠牲にして頑張っているのに・・・って考えてしまったり。
本当になさけない限りです。
けれど、今回こちらの広場で書き込みをさせていただき、
花ちゃんさんを含め、みなさんのご意見を頂いて、本当に励まされ慰められました。
本当にありがとうございます。
兎に角、健康が一番だと思ってしばらくは運動や食事に気をつけたり、気分転換の旅行をしたりと
あまり我慢せずストレスを溜めないよう夫婦二人仲良く頑張っていきたいです。
みなさんと一緒に頑張りたいです☆
そして、全員が笑顔になれるように願っています。
追伸・・・文面の途中、半分愚痴まみれになってしまいすいません。
2011.2.5 15:29 16
|
けいちんさん☆
早々のお返事どうもありがとうございました。
(先程、お返事を投稿させていただいたのですが・・・何故か?上手くUPできてなかったようで。。。再度、リコメ致しました。)
遅くなり申し訳ありません。
けいちんさんは移植キャンセルといったお辛い御経験をされていらしたのですね。。。
お気持ちお察しいたします。
私の場合は、卵子の質がよくないらしく・・・分割ストップ移植キャンセルばかりが続いていて(過去に一度しか移植経験がありません。)、本当にその辛さもわかります。
上手くいかないことが続くと、すごく悲しいですよね(/_;)
私も、もう少し気分が前向きになれたら、再度採卵からチャレンジしたいと思います。
けいちんさんの春の採卵と移植が無事成功して、可愛いBABYが授かりますように~☆
2011.2.5 20:03 16
|
関連記事
-
AMH4.28で卵巣が腫れやすい? 低刺激で頑張るしかない?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.32 「毎月頑張っても結果が出ず経済的にも精神的にもつらい。そろそろ子どもがいない生活も視野に入れるべき?」
コラム 不妊治療
-
毎回D3のFSH値が20以上。10回採卵しても胚盤胞までたどりつきません
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。