体外受精にあたって
2011.2.4 12:38 0 7
|
質問者: タコさん(28歳) |
体外受精を今年初挑戦しようとしているタコです。
体外受精をするにあたって体質改善などしたいと思ってます。
もともと生理不順でして30〜38周期とバラバラです。
今年の頭にアロマ『ゼラニウム』がホルモンバランスを整えてくれる。
ということで寝る前に枕元に置いて寝たり、生活の木で売っているマザーズティーを飲んだりし始めました。
豆乳はやめちゃいました。
それのせいなのか何なのか分かりませんが、基礎体温がガタガタになってしまい不安です。
今まではガタガタながら高温と低温に分かれてはいたんです。ストレスや何かで一時的だといいんですが…ストレスも溜まりやすく不安症なんで、何がいけなかったのか等心配で…
体外受精をするにあたって先に治さなければいけないことや、気を付けたこと、等教えていただければと思い投稿させていただきました。
うちの場合は顕微受精になると思います。
私は両卵管が詰まっておりFTをしましたがまた塞がってしまいました。。
旦那も精子がちょい少な目?です。
まだ20代だとロングからやるんですかね??
実は、初めはショートやクロミッドやスプレキュアでどんな感じか知りたいと思っているのですが…
一周期で体に負担がかからなそうなものから。。。。。
皆様はどんな形でやられましたか?
人それぞれかと思いますが、全くの初心者なので教えていただければと思います。
ロング以外のやり方だと採卵前に排卵してしまう可能性があるとか、採卵前からこれを飲むと卵がたくさん取れた!!等
毎日半身浴をした。
移植後は判定日までシャワーだけにした。等々
何でも構いません。
皆様のご意見お待ちしてます。
長文、乱文失礼いたしました。
皆様の健康と元気な天使が授かりますよう心から願っております。
回答一覧
年齢はかなり違いますが、体外受精の経験者なので、参考までにコメントしますね。
私は2回採卵、2度目の胚移植で授かることができ、もうすぐ出産です。
誘発方法は一度目はアンタゴニスト法、二度目はロング法でした。誘発方法は、私の感じた限りでは年齢と言うよりは患者さんの状態から先生が一番向いているものを選択するという感じでした。具体的な判断基準まではよく分かりませんが、アンタゴニスト法は点鼻薬は使わないので、最初はロング法でなくてもアンタゴニスト法でいけるかもって感じで先生に勧められました。その時は結果がでなかったので、2回目はロング法でいきましょうという感じでした。先生とよく相談されるとよいと思います。
私も黄体機能不全で基礎体温が結構ガタガタでしたが、さすがに体外を始めてからは薬で調整するので、見本のようにはいきませんが、なんとなく高温と低温層が分かれるようになりました。ホルモンバランスを整えるような商品もいろいろありますが、私の場合は下手に手を出して、治療に影響するのも嫌だったので、そのようなサプリメントとか、お茶はやめておきました。
採卵前に排卵してしまう可能性は、私はショート法はやったことがありませんが、たぶんどの誘発方法でもあるのではないかと思います。あとは先生の経験から、どのタイミングで注射を打つかでうまくいくかは運みたいな感じだと思います。
治療を通じてやっていて、よかったのかな?と思うのは、並行してダイエットもやっていたので、バランスのよい食事をすること、たくさん歩くこと、体を冷やさないこと(特に首、足首、腰あたりを温める工夫をする)、おふろはシャワーだけでなく湯船につかることぐらいです。これは、授かってからも言われることなので、今からやっておかれて損はないと思います。
あとはなるべくくよくよ悩まないことです。不安症とありますが、もちろん治療していると落ち込むこともありますが、なるべく早く気持ちを切り替えて、前向きになれるようにするのが(難しいですけどね)大事だと思います。
それと妊娠前と妊娠初期に特にとっておいたほうがよいということで葉酸のサプリは飲んでました。
思いついたことを長々と書いてしまいましたが、始めての体外受精、なるべくリラックスして臨んでみて下さい。いい結果をお祈りします。
2011.2.4 23:52 24
|
ヒヤシンス(38歳) |
タコさん、こんばんは!
初めての採卵、体外受精。不安なお気持ちよくわかります。
私も基礎体温はガタガタですが、前向きに進んでます^^
経験を書きますと・・・
私は去年5月から体外受精にステップアップしました。
12月までに採卵3回受けて3回お迎えを経験しましたが
まだベビには会えていません。
私の場合は特に「これをした!」ということはありません。
毎日卵胞を育てる注射を受けて(10日間くらい)、
個人差はあると思いますが採卵3回の平均で10~15個くらいの卵子が採れました。
たくさん卵子が採れて受精卵が1個以上出来た時、
その時の受精卵の状態(分割のスピード、グレードなど)で
凍結保存が出来る場合があるのですが、
私は3回目でやっと保存出来る受精卵ができました。
凍結保存したのは、採卵後に卵巣が少しですが腫れた為です。
でも、先日(2月1日)お迎えに行った時、融解した後の状態があまり良くなくてキャンセルになってしまいました。
凍結卵がなくなったので
また今月末頃に採卵する予定でいます。
同じ治療を受けても卵子がたくさん採れる方もいれば
あまり採れない方もいらっしゃいます。
また、たとえ1個しか採れなくても受精卵が元気であれば
コウノトリは必ず来る!と私は思います。
採卵日当日はお風呂は入れませんでした。シャワーもダメです。
お迎え後は普通の生活で良いと言われたので
いつもと同じように過ごしてますが、冷やさないように
腹巻をまいたりしてます。
どうぞリラックスして採卵準備に入られてください。
よい結果になりますよう、心からお祈りします。
ご質問に的確な回答ができなくてごめんなさい。
頑張ってくださいね!
2011.2.5 00:21 22
|
たかぽん(36歳)
|
お返事ありがとうございます。
採卵三回もやったんですね。。
スゴい!!
うちにはそんなお金…無いです
私たちは助成金で助けてもらいながらの治療になります。。。
確かに人それぞれですよね。
沢山取れてもグレードが悪かったり等あったら妊娠できないですしね。
一つでもいいから元気な卵が取れればいいんですが…
お互い頑張りましょう!!
2011.2.5 00:38 21
|
タコ(28歳) |
ヒヤシンスさん。
お返事ありがとうございます。二回目で授かったのですね!!!
おめでとうございますっ☆
元気な赤ちゃん産んでくださいね♪♪
私なりに考えたのはアンダコニストかショートかロングで考えているんですが、先生は何と言ってくるのかドキドキ…
自然周期やクロミッドはあまり数ができないみたいなので…
あまり考えすぎず気楽にいこうと思います。
ゆっくり湯船に浸かったり柔軟したり体にいいものを食べて体外に挑戦しようと思います。
まずは…基礎体温を二層にしなければ…笑
愛する旦那との子供を授かれるならどんな治療でも頑張れます。
最後に。
お返事をくださった方。
ありがとうございます。
引き続き体験談などのコメントお待ちしております。
以上。タコでした。
2011.2.5 10:54 26
|
タコ(28歳) |
私も顕微授精です。まだ結果が出ていないので説得力ないですが、参考になればと思い、返事させてもらいます。
●睡眠(22時、8時間がベスト) ●体を冷やさない、●体を冷やす飲食物を控える(長くなるので割愛〜ネットで検索できます) ●ビタミンB、Eを摂る ●締め付ける衣類を身につけない(血流が悪く冷えの原因になる) ●間食、甘い物を控える等です。
ストレスは最大の敵です。
授かるといいですね。
2011.2.5 13:26 21
|
ももぴょん(42歳) |
ももぴょんさん。
お返事ありがとうございます!!体を冷やさない食べ物ですね!食べ物や飲み物は気を使っているというか、おばーちゃんみたいな食べ物。が好きなんですよね。
肉より野菜や魚。
お菓子は殆ど食べない。
お風呂上がりは柔軟。
お酒は好きです☆
164㎝45㎏とやや痩せ気味ですがここ10年以上体型は変わってないです。
ダイエットもしてないし…
寝るのが12時すぎで起きるのが7時とか8時です。
規則正しい生活をしているつもりですが、神経質なので生理不順なのかな…
体質改善といってもやるべきことはやってるつもりなんですが、なかなか冷え性は治りません。なるべく常温のものや暖かい飲み物を飲んでいるんですが…
2011.2.6 00:19 19
|
タコ(28歳) |
私は採卵3回、新鮮胚戻し3回凍結胚戻し2回で、2回妊娠しました。2回とも新鮮胚移植での妊娠でした(1回は死産)。治療法は毎回アンタゴニスト法でした。卵のグレードはよかったので、変更しなかったんだと思います。治療法は、先生が決めてくださると思いますよ。もちろん知識はあった方がいいと思いますが。信頼できる医師と出会えるのが、一番の近道だと感じます。私は何回か転院しました。最終的にたどり着いた病院で、漢方薬も処方していただき、わからないことを毎回先生に確認して、女の子を授かることができました。
2011.2.6 13:39 19
|
かん(33歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
注射を受けるにつれて卵胞の状態や体調が悪くなっている気がします
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。