ペットの死は平等だと思っているのは私だけ?
2006.3.6 22:04 0 8
|
質問者: ぴよ吉さん(29歳) |
3年程の短い付き合いだったのですがショックで立ち直れません。その事を友人に話したところ、「鳥が死んだくらいでそんなに落ち込まないでよ。私は10年飼っていた犬に死なれたんだよ。それがどんなにショックだったか・・・」と昔飼っていた犬を思い出したらしく、その後も延々とその時自分が自殺したいくらい悲しかった事、犬との楽しかった日々等語り初めて、挙句の果てに鳥なんだからたいした事ないと言われる始末で私はうんざりしました。
確かに犬等亡くなるとお葬式をあげたり、変な言い方ですが豪華ですよね。それに犬は鳥と違って頭も賢いし長生きもするのでそれだけに愛着も湧いて悲しいのは分かります。でも鳥でもたとえ金魚でもかわいがっていたペットが亡くなれば悲しみは一緒だと思うのです。友人の冷たい言葉に更に追い討ちをかけてショックです。みなさんはどう思われますか?
回答一覧
ペットを思う気持ちは同じです。
ペットが大きいから・小さいから愛情の度合いも異なると考えてるお友達は寂しさゆえ周りが見えなくなっているのかもしれませんね。
あなたが思っている以上にインコちゃんは幸せだったと思いますよ。きっとお空の上で「ありがとう」と素敵な声で歌っているでしょう。ペットが優しい子ほどメソメソしている飼い主さんをほっておけず成仏できないそうです。なので、インコちゃんの為にも元気だしてくださいね。
2006.3.7 08:47 26
|
Ravia(34歳) |
私はハムスターが死んだときお経をあげてもらいました。6万円かかりました。
私の不注意が原因で死んでしまったから、後ろめたい気持ちからお寺に連れて行きました。
犬が死んでお葬式を出す人もいます。
どんな小さな生き物でも、その人なりの思い入れがあるのだから、どんな埋葬の仕方をしてもいいと思います。
でも、やっぱり人間とその他の動物を一緒として考えるのは、理解できない人が多いのだから、
他人には言って回らないほうがいいと思います。
鳥が”亡くなった”なんて表現も使わないほうがいいと思います。
おつらいでしょうが、心の中に留めて静かに見送ってあげたらいいと思います。
2006.3.7 09:18 12
|
ふじこ(30歳) |
辛い思いをされましたね… 私は小鳥飼いです。命に体の大小なんてないですよ!
私は先代のインコを亡くした時には、仕事にも出れず、1週間ほど何もできませんでした。3日後くらいに突然休んでしまったお詫びにバイト先に行った時「インコの死くらいですみません…」と言ったら(やはり理解されないと思ったので)、店主は「小さなものでも大切なものは人それぞれ違うのは分かっているから、あなたが納得するまで供養してあげなさい」と、休みをくれました。
その時の店主の心遣いは今でも忘れられません。命の大きさを体の大小で計るなんて、ちょっと悲しい方だと思います。
2006.3.7 10:08 20
|
ビッツ(33歳) |
ぴよ吉さん、インコが亡くなってしまったんですね。私もぴよ吉さんが言うように、犬でも猫でもハムスターでも鳥でも金魚でも家族の一員だし愛情も生まれると思います。大きさに関係なく、悲しい気持ちは一緒だと思います。
これは確かに人の考え方なのかもしれませんね。だけど、同じ命だと私は思います。
愛情のあるペットが死んでしまう事は本当に辛い事です。ぴよ吉さんは悲しんでもいいんですよ。たくさん泣いてインコを天国に送ってあげてくださいね。
インコはぴよ吉さんに感謝して天国に行けると思いますよ。
2006.3.7 10:18 19
|
あず(30歳) |
インコちゃんが亡くなってしまって
お辛いでしょう。
インコでも 犬でも 自分が大切に
可愛がっていたペットが亡くなるなんて
辛いのは同じだと思います。
私も インコが好きで子供の頃から20歳迄
手乗りにして飼っていました。
ですが 遊ばせすぎなのかどのインコも
1年で亡くなってしまうのです。ぴよ吉さんのインコちゃんは3年も生きられていたなんてとても長生きで上手に飼われていたのだと思います。私はたった1年でインコが亡くなっても学校で大泣きしました。
手の中で息を引き取った時はもう恐ろしいやら悲しいやらで大泣きしました。
今回2月末に12年飼った犬が私の腕の中で
息を引き取りました。やはりインコの時と
同じ気持ちです。悲しいし寂しいです。
こういう気持ちは実際に経験した人じゃないとわからないと思います。
インコだって立派なパートナーだと思います。インコも性格もあるし 気に入った
人の肩にとまるんですよ。喋るし賢いと思います。
ぴよ吉さんは もし誰かペットの死で悲しまれている時は 話を聞いてあげて優しく
声をかけてあげれると思います。
私もそうでありたいと思います。ぴよ吉さんの友人の様な一方的な人間にはならない様気をつけたいと思います。
優しいペットは 飼い主が悲しむと成仏出来ないのですか。知りませんでした。
私も 頑張って立ち直りたいと思います。
私も ペットの死をあまり人に話せず
一人で悲しんでいます。
2006.3.7 11:49 13
|
あめ(36歳) |
ペットの死は平等です。
ただし、他人には共感してもらいにくいです。
うちも猫がいますが、死んだときのことを思うと、悲しくなったりします。
だけど世の中には猫が大嫌いな人もいるわけで、その人に話しても「けっ」で終わりだと思います。
今はとっても悲しいと思いますが、他人にわかってもらおうとして、余計悲しくなるのは避けたほうがよいのでは、と思います。
私は飼ってた文鳥が死んだときは庭に埋めてお葬式しましたよ。
最後になりますが、その後友人の発言は思いやりがまるでなく、おかしいと思います。多分鳥が嫌いなんでしょうね。
その子に話さなければよかったですね。
2006.3.7 11:54 14
|
ウエンツ(30歳) |
私もペットの死は種類にかかわらず平等だと思います。
本当にペットを愛して可愛がっていた人なら、他の人も同様にペットを愛していたと言うことを理解できると思いますし、「鳥が死んだくらいで」なんていう言葉は言わないと思います。
たとえ、そう思っていたとしても思いやりのある人なら、悲しみの最中の当人に向かってそんな言葉は言えないでしょう。
悲しい思いをされましたね。でも、お友達のような人だけでなく、世の中にはあなたの悲しみを理解できる人間はたくさんいます。どうか元気を出してください。
2006.3.7 12:19 14
|
ぐりむ(30歳) |
やはり愛情を注いで大切にしていたインコを失うのは悲しいと思います。インコでも犬でも同じだと思います。鳥だって家族です。
お友達の言葉は配慮がないかもしれませんね・・・
今はお辛いでしょうが、ぴよ吉さんのインコが幸せを運んでくれると思います。沢山悲しんだ後は元気になってくださいね。
2006.3.7 19:40 14
|
あこ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。