HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > PCO・・・自然周期か、...

PCO・・・自然周期か、刺激周期か。

2011.2.21 18:42    0 2

質問者: ホットマンさん(34歳)

PCOで体外チャレンジ検討中です。

自然周期が刺激周期か、やり方があると思うのですが
通おうと思っているクリニックはフェマーラという
お薬で卵胞を育てるようです。

そこで質問ですが、PCOの場合、フェマーラで
卵を育てる方がいいのか、
もしくは注射などで刺激して育てるのと結果は
違ってくるのでしょうか?

例えば、出来る凍結胚の数が変わるとか、質が落ちる
など。

何でも良いので、教えて頂ければと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ホットマンさんこんにちは!

私も不妊治療をしていてPCOSです。

先日2回目の体外受精をしたのですが、私の場合はロング法で刺激方法は注射で行いました。
テイゾーというhmgの注射です。
あとは点鼻薬をしていて、注射は連日通わなければならず大変でしたが、採卵した結果、22個の卵が採れました。

うち、受精したのが18個で最終的に胚盤胞になったのは13個です。

たくさんの卵が採れたので軽度のOHSSになってしまい、移植は凍結してということになりましたが、胚盤胞の状態もなかなかよい状態だと培養士さんがおっしゃっていたし、私は結果的にはこれでよかったかなと思っています。

フェマーラというお薬については私は飲み薬を特に飲んでいなかったのでわかりませんが、お互いうまくいけばいいですね☆

一緒に頑張りましょうね!

2011.2.21 21:41 54

あひる(33歳)

PCOSで治療していました。
私はタイミングしていた時にフェマーラを試しましたが効果がなかったです。とにかく卵が育たなくて排卵まで苦労していて、もともとの周期もバラバラだったので、体外の際は自然周期では無理だろうとのことで選択はできませんでした。

その時の医師の説明だと、一番卵が良いのは自然周期やクロミッドなどの低刺激で1つ2つの卵を採卵するのがいい。
が私は低刺激は効かないから、ショート法で強い誘発をしてたくさんの卵を採ってその中から使える卵を使いましょう。
それでだめだったらアンタゴニスト法でやりましょうと言われました。

卵が育つかな、移植できるかなと心配してましたが、29個採卵21個が受精し凍結できました。
凍結胚盤胞を4回移植して2度妊娠(一度流産)という結果ですので卵の質はショート法でも悪くなかったようでした。

同じPCOでもその人によって薬の効きも違うし先生と相談が一番だと思いますが参考にしてみてください

2011.2.21 22:57 49

とく(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page