HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 赤ちゃん連れの結婚式

赤ちゃん連れの結婚式

2002.11.28 13:24    0 32

質問者: プチコアラさん(秘密)

2ヵ月半の男の子のいるプチコアラです。
来月半ばに実弟の結婚式に出席するのですが、赤ちゃんを連れて行くべきか
義理の母に預けていくべきかで悩んでいます。
私としては連れて行けたらと思っているのですが、息子はお世辞にもおとなしいとは言えず、眠くなると号泣するので披露宴中どうなるか心配なのです。

挙式では雰囲気を壊さないように、泣きそうになったらすぐ出られるよう出口のそばでスタンバイするよていです。ただ披露宴中、旦那と交代で抱っこしてもどのくらい会場にいられるかわからないし、私たちがしょっちゅう出入りしていたら同じテーブルの人も落ち着かないのではないかと心配です。

もう一つ心配なのは、預かってくれる義理の母の家です。
窓を開けることは全くなく、部屋の換気などをせず、じゅうたんも夏物の上に
冬物を重ねてしまうといった感じなので、ほこりやダニがいるんじゃないかと
失礼ながら思ってしますのです。
義理の母は喜んで預かってくれるようなので、ありがたいのですが、
毎回短時間しか赤ちゃんに会っておらず、泣いたところをみたことがないので
かなり迷惑をかけるのではないかとも思います。

私としてはできれば息子を連れて行きたいのですが、
連れて行っても大丈夫とか、辞めたほうがいいよ、など体験などとともに教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の経験談ですが・・・。
私は息子が6ヶ月の時に親戚の結婚式に一緒に出席しました。
実母も一緒だったので殆ど母が見てくれていました。とりあえず祝辞の時だけは私が抱いて外に出てましたが・・・。その後は会場もザワザワしてるのである程度なら泣いても目立たなかったかな・・・。挙式も参列しましたが運良く眠っていてくれたので抱っこしてました。
家の場合は実母が孫可愛さにいろんな人にお披露目したくって無理やり参加したみたいなところもありますが。
ただプチコアラさんの場合は実弟さんの結婚式なのでご両親は挨拶などに追われて面倒を見てもらうどころではなさそうなので参考ならないかも・・。
でも色んな結婚式に出席してますが結構、低月齢の赤ちゃんを連れてきている人が沢山いますよ。もちろん授乳やオムツなど大変ですがそれ程長い時間でもないので参加するのも思い出になっていいかもと私は思うんですけどね。

2002.11.28 14:43 14

みみ(秘密)

そんな小さな子供は連れてこない方がいいよ
迷惑でしかありません
同じテーブルのひとは、落ち着いて食事もできない
泣く時は、おかまいなし、そうそうタイミングよく
席なんて立てませんよ
キャンドルサービスの時とか、立ち上がれますか?
自分の結婚式の時は、主人の兄が子供(1歳)を
披露宴に連れて来ようとしていて、非常識だと
舅に怒られて、子供は義姉の母親に預けました
身内だと、色々と手伝うこともあるし、子連れは
足手まといでしかありません。

2002.11.28 14:46 19

kiki(30歳)

プチコアラさん こんにちはぁ♪
私の結婚式の時、義妹の子供が生後3ヶ月でした。
義妹は親戚一同にも赤ちゃんをお披露目できて良かったと思いますよ。
今回の場合、赤ちゃんと同席なのは、親戚ですよね?
でしたら、問題ないですよぉ。
親としては、泣き叫ばれては困るって心配してると思いますが
みんな「可愛いぃ〜♪」ってあやしたがって
心配するような事はないと思います。
うちの旦那も親戚の集合写真で
「一緒に写真が撮れて記念になった!」って言ってましたもん。

2002.11.28 15:13 11

tantan(31歳)

赤ちゃんは連れて行かない方が良いのではないでしょうか。

実弟の結婚式と言うことは、あなたは客ではなくホストファミリーで、お客様をもてなす側なのですから、お客様にご挨拶やお酌、会場ですることって結構ありますよ。

また、「親戚も集まるので赤ちゃんのお披露目に」なんて考えもやめた方がいいですよ。
結婚式の主役は、あくまでもお嫁さん、あなたの義妹になる人です。
一世一代の結婚式で新郎の親族が、花嫁そっちのけで赤ちゃんをちやほやしていたら、私だったら不愉快極まりないですね。
しかも、おそらくはビデオに残るのですから、感動的な場面で赤ちゃんの大泣きの声が入っていたりしたら、一生恨みます。

義母に赤ちゃんを預けるのが不安でしたら、会場内や会場の近くの託児所を探してはどうでしょうか。そうすれば、赤ちゃんとお母さんが離れている時間も短縮できますよ。

2002.11.28 15:37 18

ポポロ(33歳)

こんにちは。プチコアラさん。
まず考える事は、人がいっぱい居る所に2ヶ月半の赤ん坊を連れて行って
子供に負担がかからないか?です。赤ん坊でも精神的に疲れると思います。
今の季節、会場には風邪を引いてる人もいるかもしれません。
赤ん坊にとって徐々に刺激を与える事は良い事ですが、いきなりでは
しんどいです。
それに、弟さん夫婦にとっては一世一代の晴れ舞台。赤ちゃんが泣いたら
いくらお姉さんでもお嫁さんにとってはどうでしょう?
衛生面で心配なのはすごくわかりますが、義母さんに預ける方が
式場に連れて行くよりもましだと思います。
これからも義理の妹さんや義母さんと仲良くして行きたいなら
預けるべきです。

2002.11.28 15:37 15

Boo(秘密)

私は、連れて行っても良いと思います。
実弟の結婚式なら披露宴は多分知ってる人と同じテーブルだろうし、
身内の結婚式なのに連れて行かないのもどうかと思いますよ。
実弟からしたら甥なワケですしね。

2002.11.28 15:39 13

たえ(秘密)

こんにちは。私はまだ子供がいないのですが。
私の友達が、先月5ヶ月の赤ちゃんを連れて結婚式に出席してました。
ほとんど泣かない子供だったのでおとなしいのですが、
ちょっと赤ちゃんが声を出しただけで、友達はかなり
気を使ってました。
(彼女自身の結婚式で3歳くらいの男の子がかなりうるさかったので、
それで一番気を使ったのかも)
なので大変だな〜と思ってみてました。

もしよく泣く子だとしたら、式と披露宴最初の厳かな場面では
赤ちゃんを抱いてロビーで待機されてるというのも
良いかもしれません。
会食になると少しくらい泣いても気にならなくなりますよ。
ただ実のご兄弟と言うことで、お手伝いすることも
多いかもしれません。
それなら一時的に預かってくれる施設があるとおもうので、
そういうのを探してみるのもいいかもしれませんね。

2002.11.28 15:43 11

sasa(秘密)

私の結婚式の時は姪が2ヶ月でしたが、出席してもらいましたよ。
私自身、姪っ子が大好きだし、姉にも出てもらいたいしということで、何の疑問をもちませんでした。
当日は大人しく、親族の集合写真のときだけ大泣きでしたが、式の最中(伯母がずーっと抱っこしてました)も披露宴の最中(実父がずーっと抱っこしてました)も大人しかったです。

ただ、花嫁さんがどう思うかだと思うのです。
いくら気をつかうから!とこちらがいって、泣かれたらイヤだなあ〜って思っちゃう人だったら、遠慮したほうがいいかもしれないです。
弟さんにお子様を連れて行くことをどう思うか聞いてみてはいかがですか?
披露宴開場にベッドを用意してもらったり、いろいろとお願いすることはあるのですから。

2002.11.28 16:29 14

みぽちん(31歳)

やめた方がいいと思います。
赤ちゃんも知らない人ばかりでストレスだろうし。
それに真冬ですよね? 風邪ひいたら大変。

実の妹さんならともかく、弟さんのお嫁さんからすれば
「こないでくれ」とは言いづらいです。
そこをどうぞ慮ってくださいね。
赤ちゃんには悪気はなくても、泣き声で一生のことを
台無しにされたら双方気まずいですから。

2002.11.28 16:34 13

こばりょん(秘密)

こんにちは。
私は、生後1ヶ月で連れて行きました。
泣きそうになったら退席することにしてたのですが、
綺麗な照明が嬉しかったようで、大きな声でしゃべり始めたので
急いで退出しました。
退出後、オムツを替えて、授乳をして、また会場に戻りました。

絶対に泣いたら困る場面(両親への言葉、上司の言葉、
キャンドルサービス)では、予め退出していました。

食事は満足に食べれなかったけど、子供も一緒に
出席できて私はよかったと思います。

2002.11.28 16:40 11

ハッピー♪(28歳)

プリコアラさん、弟さんのご結婚おめでとうございます。
挙式日が待ち遠しいですね。

えっと、わたしの場合まったく逆からの意見ですが、
昨年24日にわたしたちの結婚式がありました。その時、
姉には生後2ヶ月の子どもがいたんですが、こちらから
「出来るだけ協力するから」ってお願いして出席して
もらいましたよ。
だって、わたしにとっては血の繋がった甥っ子ですもの。
友達の結婚式なら連れていかない方がいいのかな?とも
思うけど、身内の結婚式だし、自分の甥っ子くんの出席は
弟さんもうれしいんじゃないかな?って思いますよ。
まずは弟さんに意見を聞いてみたらどうかな?

ちなみに、うちの甥っ子は挙式中は静にしてたし、披露宴の
時はほとんど眠ってたので、うるさいなんて事は一切なく、
逆に、挙式後白のふわふわした産着を着た甥っ子を抱っこ
して写真とったり、すごく楽しかったです。
「ドレス着て赤ちゃん抱いて、出来婚みたいだね〜」とか
みんなでいいつつ、楽しく和やかに1日を過ごしましたよ。
いろんな意見があると思うけど、まずは弟さんと、義妹さんに
参加させてよいか聞いてみるのが一番じゃないかな?

ちなみに、披露宴の最中って結構みなさんお手洗いや煙草を
吸うために出入りしたりするし、お酌にまわるために席を
たつ人も多いので、そんなに気にする事はないと思いますよ。
上にも書いたけど、友達の挙式と身内の挙式だと事情は全然
違うと思います。
素敵な結婚式になるといいですね。

2002.11.28 17:00 6

あき(30歳)

プチコアラさん、こんにちは。

弟さんの結婚式ですし、連れて行ってもいいと思います。
周りの迷惑…もそうなのでしょけど、ミルクのタイミングやオムツのタイミングがシミュレーションできていれば、ご主人と協力して何とかなるのではないでしょうか。
締め切ったところでの人の多いところですので、赤ちゃんの体調のほうが心配ですね。

わたしの結婚式のときに従姉の子が2ヶ月で、当初は、やはり出口付近の席でベビーベッドを置くことにしていたのですが、授乳の関係・赤ちゃんの体調などを気遣い、結局欠席することにしました。
集合写真だけは一緒に撮りましたが。

義兄の結婚式のときには義妹が8ヶ月くらいの子と3歳の子を連れてきましたが、旦那さんと代わる代わるで下の子を連れ出したりして、うまくやっていました。同じテーブルにいましたが、皆近しい親戚ですし、気になりませんでした。上の子の面倒なども、特に任されたわけでもないのに必然的にわたしたちが見てましたし、でもそれも全然迷惑とは思わなかったです。

プチコアラさんの弟さんですし、出席を断念するくらいなら、お義母さんに預けるのがいやであれば、ご主人に出席を見送ってもらうというわけにはいかないですか?ご主人に悪いかな?

2002.11.28 17:01 4

あっしゅ(秘密)

私の兄が結婚する時、姉が子供を産んだばかりでしたが
身内の結婚式だった事と産まれたばかりで長時間、他人に預ける
のが心配だった為一緒に参加しました。
子供はずーっと寝ていましたが、新郎の姉夫婦という事で挨拶や
色々な雑用があり祖母と私、姉夫婦で交代で赤ちゃんの世話をしました。

この間も主人のいとこの結婚式に参加しましたが、やはり新婦の姉夫婦
という事と式場が県外という事もあり赤ちゃん連れでしたが
身内として仕事のあるような時は親しい小母さんが抱いて面倒を見て
おられました。親戚も赤ちゃんに会うのを楽しみにしてました。
ただ教会式の結婚式の途中で泣き出してしまい、神父さんに
「外へ」とうながされてました。

友達の結婚式の場合は預けれるなら預けた方がいいですが、
身内の場合は赤ちゃんがいても誰も気分を害する人はいないのでは?
ただ、赤ちゃんとまわりの人に気をつかって大変だとは思いますが。

2002.11.28 17:05 6

ゴン太(33歳)

私の結婚式のとき、実姉の子供が四ヶ月でした。
確かにぐずって泣くかな?と不安もありました。
けれど姉が、結婚式をすごく楽しみにしてる姿をみると、子供の泣き声も結婚式の思い出のひとこまと思えれば・・と主人と二人で話してました。
テーブルも親族席だから、姉も気を使わなくて良かったようです。
今から振り返ると、甥っ子も出席してくれて良かったと思います。
集合写真に甥っ子だけ写っていないのも可哀想だから。

ただ妹は、幼い甥っ子が結婚式でぐずられるのが嫌だと言っていました。
なので、姉夫婦と私が甥っ子が泣いたり叫んだりしないように面倒をみてました。
プチコアラさんも実弟さんに相談されてはどうでしょうか?
式の内容で、感動の場面(花束贈呈など)や大切な方の祝辞の時は、
注意された方がいいと思います。
私も妹の結婚式では、感動の花束贈呈の時に甥っ子が騒ぎそうになり、必死に泣かないようにするのが大変でした。
せめて式の進行を知っていれば、あらかじめ大切な場面のときは外に出ていたのに・・と何度か思いました。
実弟さんなのでテーブル席も親族ばかりだと思いますし、事情もよく分かってくれると思います。
両親も甥っ子の面倒をみてましたよ。

結婚式の時はお子さんもまだ3ヶ月位ですよね。私の娘も3ヶ月半ですが、まだまだ安心して預けられる状態ではないです。
プチコアラさんも心配ですよね?
ご家族の協力を得ながらだと、出席されても大丈夫だと思いますよ。
素敵な結婚式になれればいいですね。

2002.11.28 17:35 5

ゆのか(秘密)

その赤ちゃんの性格(というのか性質?)にもよるかな?

うちの子は4ヶ月半のとき法事があって大勢が集まる中
連れていったのですが、大泣きでした。法事なので特に問題は
なかったのですが(夫も義両親もうちの両親も一緒だったので。)。

1歳すぐで夫の弟の結婚式があったのですが、このときは何も
問題なかったです。きちんと席についていました。
つい先日も私の従弟の結婚式に連れて行きましたが(1歳9ヶ月)
ニコニコと愛想をふりまいて、食事もちゃんとおとなしく食べて
くれていました。
でもこれはやっぱり個人差が大きいと思います。あと回りの人の
意見とかサポート。
うちの子は食事がおとなしくできるタイプで、うろうろしたり、
ぐずったりしないので、離乳食後期くらいからはそのテの集まりにも
問題無く参加できましたが、子供によっては全然違いますし。

2ヶ月半でおとなしいとは言えないタイプの赤ちゃんでしたら、
やはり披露宴はちょっと遠慮されたほうがいいかも知れません。
うちの子は乳児の頃から扱いやすいほうでしたが、それでも
低月齢のうちは見知らぬ人達の中や普段と違う雰囲気の中では
泣いたりしてましたから。

あ、でもプチコアラさんのお義母さんの家の状態でしたら・・・
やっぱり預けたくないですよねぇ・・・。うーん・・私だったら・・
連れて行くかな・・・ってどっちなんだって感じですが、
心配な義母の家よりは自分といさせたい、そのかわり披露宴では
夫と実母に思い切り協力してもらうしかないですね。
会場によってはお子さんを預かってくれるところもあるようですが、
どうでしょうか?

2002.11.28 18:04 7

ユーサク(秘密)

その子にもよると思います。
私の結婚式の時に姉が1歳1ヶ月の娘を連れてきましたが、たまたまだったのかもしれませんが挙式の時も披露宴の時も泣きませんでしたから。披露宴の時姉はベビーカーを自分の席の横において面倒を見ていました。もし泣きそうな時のためにと普段あまりあげないお菓子やジュースなど用意していました。3・4ヶ月の赤ちゃんだとお菓子作戦は出来ないのかな?実の家族の結婚式なら家族の席はかたまっていると思うので面倒が見やすいと思うのですが・・・。あとは会場の雰囲気にもよるんじゃないでしょうか。私の場合田舎だったもので、何でもありみたいな会場だったからでしょうかできたことなのでしょうか。
私は姪が出席してくれてうれしかったですよ。家族写真に姪も一緒に写ってくれてとても良かったと思っています。

2002.11.28 18:30 6

ろい(26歳)

3ヶ月じゃ予防接種も受けてないし、冬場の人ごみは避けた方が良いのではないでしょうか?
たばこを吸う方もいらっしゃるでしょうし、赤ちゃんのことを考えたら連れていかないほうが赤ちゃんのためじゃないかな?

しかし私の弟は従姉妹の披露宴に当時3ヶ月の子を連れて出席してました。事前に打ち合わせてくれてたようで籐カゴのベッドをホテルが用意してくれてました。ごくごく身内と友人だけの披露宴だったのでそんなに気を使うことはなかったようです。

義母さんに預けるのもちょっと躊躇しますよね。
お医者様に注意されたってウソでもハウスダストでアレルギーが、、、とか言ってお掃除しちゃうとか。この先のこともありますし、大袈裟に言ってみてはどうでしょう?

どちらにしろ気持ち良く結婚式に出席できるといいですね。

2002.11.28 18:33 4

み〜たん(秘密)

まだ小さい赤ちゃんなので 運がいいと結構寝ていてくれるかもしれませんがその時までどうなるかまったくわかりませんよね。
式場に託児サービス(有料ですが)があるかもしれません。利用するのもひとつの選択だと思います。そうすれば、披露宴の前や後、写真撮影の時には親戚の方々にお披露目することもできるかもしれないし。

お嫁さんのほうの出席者には 赤ちゃんや小さい子はいるのかしら?
家によって考え方が違いますよね。
わたしの実家は 子供はききわけができるようになるまでフォーマルな場には出さない、という暗黙の了解があります。夫の実家もどちらかというとそうです。わたしの母方の親戚の披露宴では小さい子たちが走り回っていて驚きましたが まあそれはそれで アットホームでいいかな、と思いました。披露宴自体もスタイリッシュにカッコ良くというより、わきあいあいとしたものでした。
ご参考になれば。

2002.11.28 19:34 4

ちはや(秘密)

私の結婚式のとき夫の兄弟の子供がが1歳半でした。
式までは、子供が出席することについて特に何も考えていませんでしたが、
当日、式の最中にその子はずっと騒ぎっぱなしでした。
式は教会で行ったのですが、音響効果が良かったせいもあって、その声は教会中響き渡り、私は神父さまのお説教を聞いている最中、誓いの言葉を述べている最中とにかく最後まで、その声が気になり、式に夢中になれず、感動することもできませんでした。
たった一回の自分の結婚式、私がお嫁さんになる時、私はいろんな思いが込み上げとても幸せな気分になれるだろうと思って疑わずにいたのですが、そのおかげで自分の中でとてもしらけてしまい結婚式の思い出はあまり良いものではありません。
結婚式の主役は、新郎新婦です。
そのことを一番に考えてあげてほしいと私は思います。

2002.11.28 20:17 7

くま(秘密)

まわりがどうだとか、泣き声が気になるかもしれないとかじゃなくて、まだ3ヶ月ほどの赤ちゃんを人がたくさん集まる所に連れて行くのってどうだろうって考えなかったんですか??

それに私ならやめますね。
あなたはまだ小さい息子さんを一緒に結婚式にできれば連れて行きたいと思ってるみたいですが、それはどうしてですか・・・?
義理のお母さんに預けると、ほこりやダニが気になるから嫌なんですか??

2002.11.29 00:32 7

ハチミツ(27歳)

弟さんに直接聞いてみるのがいいのでは?
もしお嫁さんが遠慮して欲しいと思っていても義理の姉にはなかなかいいずらいですからね。
私なら結婚式に子連れでは来て欲しくないですね。やっぱりその日の主役は花嫁さんなわけだし。

2002.11.29 01:14 5

ひめ(秘密)

プチコアラさん、こんにちは。
私は逆の立場だったのですが、私たちの結婚式の時にまだ月齢の小さい子(どのくらいかは忘れちゃいました)が参加してました。
一人は私の友人、もう一人は彼の従姉妹の子でした。
それぞれ友人も従姉妹も夫婦ではなく、彼女一人で招待したのですが、相手が赤ちゃんを連れてくると言うのを聞いて私たちは驚きました。
夫婦で招待しているのならばしょうがないと思うのですが、非日常的で神聖な場所でもあり、私たちにとっては一生に一度のメインイベントです。まだ何もわからない赤ちゃんを連れてきて突然大きな声で騒がれても嫌だなと思ってましたし、一人で参加の場合旦那さんに一日預けてくるものだと、それが常識だと考えてました。
でも相手側は「連れてくるのが常識」と思ってたらしく後々周りから「赤ちゃん連れてくるらしいよ」と聞き、びっくりした思い出があります。
その為、その後急ぎでそれぞれ2人の席を出口に近いほう、ベビーカーを置けるようテーブルの端に変更し、会場側にも赤ちゃんが来ることを話して、お湯やオムツ替えのスペースの確保を頼みました。
また会場でテーブルを回る際に赤ちゃんが飽きないように小さなおもちゃを用意し、配りました。
突然だったのであたふたした思いがあります。
その甲斐あってか、(私たちも手一杯だったのでわからなかったですが)彼女たちも気を使ってくれたのかとりあえず式は無事に終わりました。
 プチコアラさんの場合、弟さんの結婚式であり、お子さんがいると知った上で夫婦2人で招待されているので私たちの招待客とはちょっと状況が違いますが、どちらにしろ結婚式・披露宴は主役である弟さん達の一生心に残る一大イベントです。
上記のような手配もありますので、一度弟さんに「連れていこうか迷ってるんだけど」と一言、声をかけてみてはどうでしょう。
そこで「もちろん!」と言ってもらえれば、プチコアラさんも気兼ねなく(泣いたら外に出たりはしなくちゃですが)連れて行けるんじゃないでしょうか。
 当日、楽しい結婚式になるといいですね。

2002.11.29 01:38 7

フレンチトースト(30歳)

息子が1才半の時、主人の弟の結婚式に参列しました。
元々大人しい子だったせいもあるかもしれませんが、全然大丈夫でしたよ。
(披露宴の半分は寝てました。ホテルがベビーベットを用意してくれましたし。)
花束贈呈の時は恥ずかしがって歩かなくて、結局私が抱っこした状態での贈呈になりましたが。
元々義妹(新婦)が息子の事をすごく可愛がってくれていて、ご両親にも息子の事を色々話していたらしく、式の日に初対面だったんですが、ご両親もすごく可愛がってくれました。(一緒のテーブルでした。)
義妹の友達にもまるで自分の子供のように「可愛いよ〜〜。」と話していたそうで、息子は新婦の友人達に周りを囲まれて写真を撮られまくってました。

そんな新婦と(義理ですが)甥の関係だったためか、式に息子を連れていかないなんて発想は誰一人これっぽっちも浮かびませんでした。

1才半と2ヵ月半じゃ比較にならないと思いますが、式の主役である新郎新婦さんに聞いてみるのが良いと思います。
もしうちの義妹と息子のような関係だったら絶対に「来て欲しい。」って言うでしょうし、それほど親しくもなく特別な思い入れもない甥だったら「正直ちょと・・・・。」と言うかもしれません。

2002.11.29 14:10 4

昔は新婦(32歳)

たくさんのお返事ありがとうございました。
みなさんのお返事を読んでなお、優柔不断な私は迷っているのですが、
貴重なご意見参考にさせていただきます。

ちなみに、弟とお嫁さんは甥をかわいがってくれていて
連れてくるようにと言ってくれています。
先日も「席次表に甥○○ちゃんっていれたから」とか
「賑やかになっていいので連れてきてね」と電話をくれました。
あとは私の決心一つなのですが。
赤ちゃんの体調なども考え合わせ早く決定しようと思います。

みなさん、本当にありがとうございました。

2002.11.29 19:11 6

プチコアラ(秘密)

はっきりいって私が弟さんのお嫁さんなら連れてきてほしくないです。
ごめんなさいね、でも披露宴って一生に1回のとても大切なものですよね?
とくに女性にとっては・・・
肝心なところで泣き出されたりしたら困ります。
それに身内でない人からすればなんで預けてこないのかな?って
思うと思うんですよ。3歳くらいになって叔父さんの結婚式だと
分るような年齢であれば別ですが2ケ月半ですよね?
なにも分らない赤ちゃんを連れていかなくてもいいのでは?と
思ってしまいます。
やはり主役は義妹さんなのだということを感じとってほしいです。
実際私も今まで結婚式には出ましたが最低でも2歳くらいくらいから
でしたよ、出でたのは。
今回はお義母さんに預かってもらうのが一番だと思いますよ。

2002.11.29 22:53 8

ぷりん(30歳)

親族控室があるんだから、そこで赤ちゃんといたらどうでしょう。
披露宴会場は人も多いし、お酒臭いし、たばこの煙だってあるでしょう。
控え室にいて、入場前の新郎新婦をそっと見にいく、それでもいいのでは
と思います。
子供は見せ物ではないし、いくら弟さんの結婚式とはいえ、
母親という立場なのだから、我慢することも必要なのでは?
というか、悩むことではないと思います。

2002.11.30 11:36 6

デブネコ(秘密)

みなさんいってるけれど、「子供が泣いたら退室すればいい」って…失礼じゃないですか?
こないだ出席した披露宴では、同じテーブルの夫婦2組が交代で出たり入ったり…。こっちは気になって落ち着いてられないし、スピーチや余興などを空席にするなんて神経、考えられません。
ご自分たちが楽しかったらそれでいいんですか。主役のお二人に気持ちよく1日過ごしてもらいたかったら、本人たちからは絶対「預けてきて」とは言えないんだから自分たちから遠慮するべきです。

2002.12.1 12:12 9

ak(29歳)

私は、結婚式場で最近まで働いていました。確かに、赤ちゃんや子供を連れて来る人も沢山います。でも、何百万もお金をかけて、一生懸命用意をしていた新郎・新婦、その日を心待ちにしているご両親を知っているスタッフとしては、遠慮された方がいいと思います。

いくら、実の弟さんの結婚式とはいえ、新婦側のことも考えてあげてはいかがでしょうか?
赤ちゃんが来ていると、いくら大人しく、泣かないでいても、どうしても大人は赤ちゃんに注目をしてしまいます。

どうか、当日は主役の二人に注目があつまるように、お姉さんとして沢山の写真を撮ったり、祝福の拍手を送ってあげてください。(赤ちゃんがいると、どうしても写真も拍手もしてあげれないですよね。)

新郎・新婦にとっては一生に一度の結婚式だと思います。

また、たまには義理のお母さんに赤ちゃんを預かってもらうのもいいと思いますよ。赤ちゃんには、両親の愛情だけではなく、沢山の種類の愛情を教えてあげた方が、幸せだと思います。

2002.12.2 11:50 8

キャンコ(秘密)

こんにちは。私の主人の兄の結婚式のときのことです。
兄のお嫁さんのお姉さんのお子さんがまだ赤ちゃんだったのですが
教会で式の途中で(厳粛な場面)ぐずってしまい、赤ちゃんを抱いて外に出て行こうとした瞬間、その赤ちゃんのお姉ちゃん(上の子)が
かなり大きな声で「まってぇ!どこ行くの〜?!」と言ってばたばたお母さんについて外に出たんです。その子は5歳くらいなのに。
はっきりいって感動的な場面だったし、周りも厳粛な雰囲気だったのにまるつぶれ・・・。赤ちゃんだけでなくそんな大きな子供でさえ花嫁にとっての結婚式の大切さなんてわからないんです。
お嫁さんのためには赤ちゃんは連れて行かないほうがいいと思います。
実際私も自分の式でこんなことがあったらいやだなぁと思います。

2002.12.2 15:34 7

きょうこ(26歳)

私自身の結婚式の時,兄の子(生後数ヶ月の姪っ子)がギャーギャー泣き喚きウンザリしました。
普段はとても可愛がっていましたが,この時ばかりは正直恨みましたね。。。やさしさにかけるかも知れないけど素直な感想です。

2002.12.3 23:20 9

たけふじ(27歳)

プチコアラさん回答します。
確かに、冬の寒い時期に連れて行く、一世一代の結婚式に騒がれても困る、かといって義母の実家に預けるのはどうも心配。。。
わかります!その気持ち!!

ではこうしてみたら?
義母にあなたの家に来てもらって面倒をみてもらうというのは??
もちろんあなた(ご主人)がよければの話だけど。。。

2002.12.9 13:34 10

みきぷるん(秘密)

プチコアラさん、回答致します。
冬の寒い中、一世一代の結婚式に連れて行くか、はたまた義母に預かってもらうか。確かに迷いどころですね。。。

こうしたらどうですか?
義母に、あなたの家に来てもらって面倒みてもらうというのは??
あなたの家なら清潔だろうし、赤ちゃんに必要な道具類もあるだろうからね。もちろん、親類とはいえ留守を預かってもらうのは不安だろうけど、
ほんの数時間だろうからね。あと決めるのはあなた次第!!

2002.12.9 13:50 8

みきぷるん(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page