着床しない
2011.3.14 13:26 0 6
|
質問者: kanaさん(33歳) |
今までに妊娠反応が出たのは一回だけ。それも胎嚢確認前に化学流産でした。
凍結胚がまだ残ってるので治療は続けるつもりですが、もう妊娠する気が全然しません。。。
卵管性不妊のため、体外受精しか授かる方法がありません。
誘発方法もいろいろ試しました。
受精卵のグレードもよく、かなりの数の胚盤胞ができますが、その先の着床がうまくいきません。
分割胚、胚盤胞、2段階、シート法、いろいろやりました。
ホルモン検査、不育症検査、内膜も問題ありません。
鍼治療にも通っているし、冷え改善もしてます。
もう他にやること思いつきません。。。
ストレスがいけないと思い、休憩してた時もあります。
今年に入ってから、また治療を頑張ろうと思っていたのに、心が折れそうです。。。
着床を助けるために、他にできる事や検査はありますか?
気持ちが沈んでいるので、他にも勇気がもらえるような話があれば教えてください。
回答一覧
お気持ちお察しします。
主様は胃や腸、肩こりなどの健康状態はいかがですか?
内膜や子宮環境をよくするために栄養のある食事や薬治療をされていることでしょう。
しかし、胃腸の吸収が悪い場合、思ったような効果が得られないことがあるのではと思います。
また栄養を子宮へ運ぶため、肩こりの改善や、血流を促す適度な運動は必須だと思います。
他の難関を突破してグレードの高い受精卵があるんですし、一度、妊娠されたお身体なんですから、諦めずに頑張って下さい!
2011.3.14 16:26 26
|
なおこ(33歳) |
5年間、私も全くかすりもせず(化学流産もなし)妊娠する気がしませんでした。体外受精をしても無理だったし。
春に仕事を辞め太り始めたので、夏の暑い中、毎日旦那の出勤時に一緒に駅まで歩きました。
往復40分、慣れてきたらちょっと遠回りをして1時間のウォーキングです。ちょっと痩せたし体調もよくなりました。
で、秋に妊娠!!びっくりしました。
血流が良くなると妊娠しやすくなるのかもしれませんよ。
お金もかからないし、ウォーキングはお勧めです!
2011.3.14 21:35 25
|
ももこ(38歳) |
どちらにお住まいかわかりませんが、専門病院で着床不全(体外受精反復不成功)の検査と治療をおすすめします。
一般的な不育症検査では、わからないことが多いです。
私自身、数年前に不育症検査で異常がなかったのに、子供を抱くことが出来ず、専門病院で詳しく検査を受け原因がわかり、出産に至りました。その時、その病院で初めて着床不全(体外受精反復不成功)という存在を知りました。私はそれではなかったのですが・・・。
原因がわかれば治療の道も開けると思います。
がんばってください!
2011.3.15 01:00 24
|
みぃ(38歳)
|
同じようなケースだったので・・・。
私は過去6回の移植をしましたが、最初の1回が陽性でしたが6週で流産、それ以降の5回はすべて陰性・・・かすりもしていませんでした。
移植している胚は、分割卵、胚盤胞共にどれもグレードが良いもので、色々な移植方法を試しましたがダメでした。
ホルモン値も内膜の厚さも申し分なし・・・。
このまま大金を使って、採卵、移植を繰り返しても無駄じゃないかと思っていた頃、着床障害という言葉を知りました。
良好な胚を5回以上移植して着床しない場合は着床障害を疑うそうです。
少し遠方でしたが名古屋の着床障害・不育症の専門クリニックに行き検査しました。
保険が効かない検査も多いのでお値段少々高めにはなりますが(移植1回分程)これで原因が解ればと思い、検査して今は結果待ちです。
2011.3.15 11:45 23
|
こん(36歳)
|
みなさんレスありがとうございます。
不育症検査とひとくくりにしてしまいましたが、着床障害検査に相当する検査も含まれていました。
血小板凝集、抗核抗体、甲状腺ホルモン等に関する検査です。
どれも問題ありませんでした。着床障害を専門にしているところではもっと他の検査もしてくれるのでしょうか?
今の病院は2件目です。どちらの病院でも、これ以上の検査は必要ない。どうして妊娠しないかわからないと言われています。
更に追加すると、ラパロも受けました。子宮筋腫も内膜症もありません。
正直行き詰っています。。。
やっぱりウォーキングは大事ですかね。
意識して歩くようにはしてますが、普段車生活なので運動不足だと思います。
慢性的に肩こり・腰痛があります。
今月はできるだけ体を動かしてみようと思います。
2011.3.15 14:08 23
|
kana(33歳) |
私がIVFをやっている病院でも、血小板凝集、抗核抗体、甲状腺ホルモン等の保険のきく検査はやり、異常なしでした。
その病院でもこれ以上の検査はやっていないと言われました。
なので情報収集して名古屋の着床障害・不育症の専門病院を見つけました。
そこでは上記の検査以外に私の場合は
第12凝固因子・プロテインS活性・抗PE抗体・IgG・抗PSプロトロンビン抗体・NK細胞活性・M-CSF・ヒトインターフェロンr
をやりました。
重複している検査は省いてくれました。
興味があるようでしたら病院のHPに詳しく書いてあると思いますよ。
2011.3.16 10:10 20
|
こん(36歳)
|
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
そろそろ体外受精へ進みたいのですが夫が賛成してくれません
コラム 不妊治療
-
自然周期で10回採卵、胚盤胞までたどりつきません。他に方法はあるでしょうか?
専門医Q&A 女性の健康
-
顕微授精をしていますが胚がうまく育ちません。卵子の質にも問題がある?
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。