あまりにもうるさい上の階の子供
2011.4.9 18:14 0 19
|
質問者: とくとくさん(秘密) |
年齢は、3歳ぐらいの女の子です。
朝から夜遅くまで、走り回っていて足音が響き渡っています。
外に出ているときは、いいのですが、家にいるとノイローゼになるかってぐらいドタバタすごいです。
今まで住んでいたところは、アパートで足音も聞こえたのですが、小さい子供だと仕方ない部分もあるし、我慢できました。お互い様ですからね。
でも今回の上の方は注意をまったくしないようで、走り回るわ、どこからか飛び降りてる音が聞こえるわでやり放題の印象です。本当に酷いんです。
友人が家に来た時に聞かせてみたら、こりゃひどいね(笑)って呆れていたほど・・
本来でしたら匿名で不動産やに電話するのですが、その家族が言葉が悪いですがガラが悪い方です(その筋の方というか)なので、クレーム元が分かったら逆に怖くて言えません。
みなさんだったらどうされますか?
あまりにもひどいので、主人と引越しも視野に入れて話していますが、なんだか悔しいです><
回答一覧
相手の方のガラが悪くて怖くて言えないって…
見た目の偏見もいいとこですね。
怖くて言えないなら我慢するか引っ越すしかないんじゃないですか?
それだけの事だと思いますが…
2011.4.9 18:56 45
|
匿名(32歳) |
私なら引越します。
ガラの悪い人と関わりたくないです!
お金かかりますが面倒な事に巻き込まれるよりマシです。
頑張って下さい。
2011.4.9 19:21 60
|
引越派(36歳) |
大変そうですね
でも、それが一階の宿命なんですよねー(^^;)
さわらぬかみにたたりなし、、
精神的に苦痛ならひっこしましょう。
私もアパートのトラブルで出てきましたが、今はかなり落ち着きました。
家を建てちゃいました
2011.4.9 19:35 29
|
ぱーこ(29歳) |
横ですが、最初のレスの匿名さん…あなた自身が、ガラ悪い人なんですかね(笑)あなたみたいな人は、他人に迷惑かけても自分は悪くない〜って、開き直っちゃう人なんじゃない?文面によ〜く出てますよっ。
主さん、ごめんなさいね。このような場所で吐き出す事も必要ですよね!
私も主さんと同じような状況なので出てきてしまいました。現在アパートの一階に住んでいますが、もうヒドイヒドイ。朝から子供が走り回るわジャンプするわ…。
確かに一階の音も上階に響きますので、多少はお互い様な部分はあります。でもだからと言って、やりたい放題では参りますよね。
私は直接相手に言いました。返ってきた言葉は「子供なんだから暴れるのはしょうがない。遊ばせて何が悪い?引っ越し頑張ってね!」と逆ギレされました。
もう改善の見込みはないと思い、引っ越しを考えています。私もノイローゼになり、体調を崩した程です。
主さん、悔しいですが引っ越しをおすすめします。引っ越し代、もったいないですが、主さんの体の方が大事ですもん。このまま上階のガラの悪い方とこじれて何かに巻き込まれてしまう可能性だってありますよ?私は、新しい場所で清々しくスタートしたいです。ごめんなさい、私の事ばっかりになってしまって。
主さんが心穏やかに過ごせる日がくる事、祈っています。
2011.4.9 20:49 99
|
すずね(33歳) |
自分達は悪くないのに、引っ越すのは腑に落ちませんが、
厄介そうな人には関わらないのが一番ですよ!
2011.4.9 21:03 51
|
かやの(33歳) |
こんばんは
うちも同じ状況なんでお気持ちわかります。
昼間はもちろん深夜でもドスドス歩く音や何か転がしてるが聞こえます。
引っ越し作業でもしてるのか?と思う位動き回っておられます。本当にいったい何してるんでしょうね。
今後のことですが
何も言わずに引っ越すのも悔しいですし、あまりに酷い様なら直接お伺いしてお話してみようかと考えています。
上の方の生活がどれだけ他人に迷惑をかけているのかを、わからせないと
私が引っ越した後のひとも同じ様な目に合うのが目に見えてますから
2011.4.9 21:09 18
|
さき(30歳) |
私の幼なじみもマンションの最上階に数年前に引っ越しました。
私が子ども連れて遊びに行った時に、喜んで友達の家の子どもと3人で走り回るので私は注意しました。するとマンションに住んでいる友達は『そんな怒らなくていいよ。マンションはアパートとは違うんだから響かないんだよ』と言われ、そーなんだ…と私も思い注意しませんでした。ですが住んで半年程たった頃に下の階の人が苦情を言いに来たらしいです。なので、もしかしたらですが、マンションだから大丈夫って思ってる可能性もなくはないと思うので、言ってみてもいいと思います。幼なじみも言われるまでは全く気づかなかった…申し訳なかった…って言ってました。今はすごく気を付けてるって言ってましたよ。
2011.4.9 21:33 17
|
うさぎ(30歳) |
この先も嫌な思いするって分かってるなら意を決して引っ越しするしかないですね…
怖い人に巻き込まれて気分悪くする前に。
横ですみませんが…
すずねさんみたいな人、よく見かけます。
自分は何でも正しいって思っているような方なんですね。あなたに同情しますよ~(笑)
2011.4.9 21:55 18
|
赤ワイン(37歳) |
うちの上の階の住人はたぶん、たいこの達人マニアです。
わかりませんが、家族中でしていると思います。
午前中にしてると思ったら、深夜の2時にもしてます。
午前5時半には洗濯機を回してます。
完全におかしいと思ってるのでうちはいいません。関わりたくないんで。
我慢というか、生活音の一部として気にしないようにしてます。
2011.4.9 22:35 14
|
るり(34歳) |
私は、アパートの2階に住んでました。
子供が産まれて、やっとつかまり立ちが出来るようになった頃から下の階からクレームをつけられるようになりました。
しりもちつくのがうるさいと言われて、歩きだしたらトコトコ歩く音がうるさいと毎日言われて朝から夕方まで毎日外に行きました。それでも、毎日言われ続けてノイローゼ気味になり、ただ歩くだけでも、躾がなってないと怒鳴られました。
結局、私達が引っ越ししました。
言われ続けるのもノイローゼ気味になります。
共同住宅で子供と住むのは、肩身が狭いです。
何の回答にもなりませんが、言い続けたら、私達みたいに引っ越しするかもしれませんよ。
2011.4.9 22:35 15
|
ゆき(34歳) |
以前住んでいたマンションの上の方がまさにそうでした。
子供がいる時はいつでも物音がしていましたが、昼間やまだ自分達が
起きている時間帯は我慢しなくてはと思って我慢していました。
…が、寝ている時間帯に部屋の中でボールをついている音がし始めたんです。
それが朝方の4時過ぎ5時過ぎでした。
丁度私達夫婦の寝室の真上で毬つきのようにして遊んでいるようで
はじめはビックリし、それが毎日でノイローゼになりそうでした。
あまりにも酷かったので不動産屋に相談の電話をかけたところ
私達が住む前に住んでいた人も同じ事を言っていて引越しをされたと言っていました。
その騒音が出た時に不動産屋が上の方に言ったらしいのですが
逆切れで話にならなかったそうなんです。
なので、家の時はその家に不動産屋が直接苦情を言わずマンション全体の世帯のポストに
明け方の時間に騒音がしていて苦情が出ていますので皆さん気をつけて下さい
と紙を入れてくれたんです。
そしたら家の上の方は自分の家が言われていると気が付いたようなのです。
その紙が入った日からは余計にバタバタ音を出し、ドタバタ歩き
玄関などは物凄いバタンと音を出しわざとボールを落としているみたいでした。
不動産屋からの話では上のお宅は娘さんが離婚してお子さんを連れて戻ってきたそうで
夜のお仕事をしているとの事でした。
なので、娘さん(ママ)が帰ってくる時間に子供が起き遊んでいるようでした。
上の家にも事情はあると思いましたが非常識な時間帯の騒音は我慢出来ず
でも相手がどうしようも無い方だったので(不動産屋に問題のある方と言われました。)
こちら側が引越す事にしました。
主様も何も言わず引越すのは納得出来ないと思いますので不動産屋に入ってもらったらいかがですか?
自分達では直接は行かない方がいいと思います。
(私達の時不動産屋に言われました。直接言ってしまうと問題が大きくなる可能性があると。)
それでも改善されなければ引越しも考えた方がいいと思います。
変な事に巻き込まれたくはないですから。
言ってもわかってくれない方だった場合何をされるかわからないと思いますから。
家は今は家を建て、上下左右の騒音とは無縁になりストレスフリーで暮らしています。
2011.4.9 22:42 23
|
同じでした(36歳) |
わかります(:_;)私の家も上の方が半端じゃなくうるさいです!
団地に住んでいるのですが管理事務所に問い合わせても個人で話し合っていただくしかないと言われ、直接上の階の人に言いに行きましたが「乾燥機回してるからかな?」とごまかされ、二回目のときは「ほっておいて!」と逆ギレされて…
結局、非常識にうるさくしてる方は、言っても無駄なんですよね。自分さえよければいいって感じで。
主さんの上の方もやっかいそうですね(:_;)もしその筋の方だとこわいのでいざとなったらすぐ引っ越せるよう準備をしてから、一回注意してみてはいかがでしょうか?
2011.4.9 23:49 16
|
るる(27歳) |
お引っ越しできるならそれが一番いいかな?と思います。
みなさんおっしゃるように、ガラの悪い人に因縁付けられたらますます暮らしにくくなりますものね。
それか、周り近所共同で苦情を出しましょうか。
横ですけど、ガラが悪いとか見た目で決めるのは偏見だという人って、その人自身がガラが悪くて嫌われている人が多いですよね。
見た目がよろしくないということはやはり内面も難有りだと思いますよ。
2011.4.10 00:24 32
|
やまめ(秘密) |
まあ、あとはやられたらやり返すのと根競べですね。
頭にくるたびにテーブルに登って、ゲンコツで天井をたたき返してやりましょう。きがすむまで5分でも10分でも。
どうせ今以上にひどくなることはありません。
やられた以上にやり返す根競べですね。あとは、棒でつつくとかバリエーションも豊かに。ひどい時ほどヒステリックにやってもよいです。
私は2回うるさい上階にあたりましたが、全部撃退しました。ただし保証はしませんので悪しからず。
2011.4.10 02:02 18
|
ひろみ(37歳) |
集合住宅にお住まいなら、ある程度の騒音は覚悟しないといけないと思います。
子供の活動時間(8時~21時くらいまでは)の音は生活音と思っていないと、ストレスが溜まります。
もし我慢できないなら、なんらかの形で苦情を伝える(トラブル覚悟です!)か一軒家に引っ越された方がいいと思います。
2011.4.10 02:42 15
|
さくら(32歳) |
引越しします。
嫌な思いや病気になるまで住む必要はないと思います。
私なら投資用物件にして新しいところに住みます。
2011.4.10 04:22 16
|
匿名(32歳) |
みなさん沢山のご意見ありがとうございました。
やはりご苦労されている方も多いのですね。
本当にこっちがノイローゼになりそうです・・
もう少し前までは、昼夜逆転の様な生活をされていて(夜の仕事ではないようです。一日家にいます)
夜中の12時過ぎまで、子供が遊んでいました。2時頃まで遊んでいる事も。
今でも、12時ぐらいまでは普通に走り回っています。
車のようなおもちゃに乗っているのかガタゴト。どこからか飛び降りる事を繰り返してドタバタ。こんな事が朝から夜中まであります。よくそんなに音が出るものだと・・楽器を鳴らしたりボールで遊んだり。
みなさんの意見の中に、言ってもダメだった。逆にキレられるとか、そういう騒音を出す人自体が元々非常識で言っても変わらないという様なご意見で決意しました。
引越しを前向きに考えようと思います。
また、引っ越す際に不動産屋さんに言って行こうと思います。
上の方は、表面上は挨拶もするし普通です。
でも、見た目で判断はいけないですが、その筋のお方の様な感じです。訪問される方もそうです。ガラがとにかく悪い・・
やはり、引っ越そうと思います。悔しいですが、関わりたくないのが本音です。
ここで書かせてもらって、少しすっきりしました。
ありがとうございました。
2011.4.10 09:34 22
|
とくとく(秘密) |
最初の匿名さん。
見た目がガラ悪い。
そして子どもが暴れるのを止めない。
これでいい人って思うんですか?
2011.4.10 19:49 36
|
ひまわり(33歳) |
何もいわずに引越しすると思います。
下手に文句いって逆ギレでもされて被害が大きくなるより、悔しいけど関わらずに引越しするほうが身のためだと言い聞かせて割り切りますね。
最初の匿名さん
見た目の偏見っていいますが、じゃあ偏見なしで文句いって本当にその筋の人々だったらどうしましょう。
君子危うきに近寄らずですよ。
2011.4.11 15:20 19
|
うちの上も子供が飛んでます(37歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
月経の周期が不安定で、排卵誘発剤を使用しても卵がたくさんできず、無排卵となることもあります
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。