カード利用明細どうしていますか?
2011.4.16 19:49 0 5
|
質問者: カー子さん(33歳) |
毎月カード利用明細をプリンターで印刷して、クレジット明細とチェックしているのですが、今まで一度も間違えた請求はありません。
印刷しなきゃいいとは思うんですが、プリンターで印刷しないで画面でチェックしていたら、行が長すぎて途中で分からなくなるんです・・・(><;)
そのあと、その印刷した明細とクレジット明細をまとめておいて「いつまで置いとこう・・・」って思いながら1年は置いているんですけど、すごい厚みがあって邪魔なんです。(毎月明細が4枚は出るから)
印刷してまでチェックしていませんか?
1年置いているのも長すぎますか?
大したことじゃないので(駄)にしましたが、毎月の作業なんでけっこううんざりなんです(笑)
回答一覧
我が家も全てカード決済です。
カードの利用明細が郵送で届きますが、見たらすぐに捨てています。
保管する必要ありますか?
2011.4.16 21:12 16
|
さな(33歳) |
私は請求が来た時にレシートと金額をチェックして間違いがなければレシート明細はそこで破棄してます。
請求書(紙で来るタイプ)は3か月ほど取っておいてから捨ててます。
これは、パソコンで家計簿付けてるのでずれてしまった時の確認のために取ってあります。
前は請求書にレシートをホッチキスしてたんですが見返すことがなかったので止めました。
また1年ほど明細を溜めてたらシュレッダーするのが面倒になったので、あまり溜めないようにしました。
2011.4.16 22:07 24
|
とく(31歳) |
明細書は処分や保管が面倒で不要登録したのでカード会社からペーパーで郵送されません。
支払い金額が確定するとメールが来るので、ネットで利用明細を開き、使用時にお店で貰い保管していたレシートや公共料金の支払い通知等をパソコン画面で突き合わせチェックしたら、レシート等は処分しています。
うちもなんでもカード払いですが、ペーパーレスですから別に苦痛ではないです。
2011.4.17 13:38 16
|
ちくわ(35歳) |
私はお店でもらう明細も毎月送られてくる明細も1年くらいはとってあります。
と言っても一度みたものは 封筒に押し込めてるだけですが。
ずっと前ですが 二重に請求されたことがあったので慎重になっています。
2011.4.17 15:52 22
|
くっぴーまま(40歳) |
お返事ありがとうございます。
うちも3社がメールでくる(郵送ではない)ので、印刷するのもしないのも、私が画面でチェックできれば済む話なんですよね。。
くっぴーままさんのように私の友達も2重請求された事があったので、用心のために保管しているんですが、GOODが3人おられるからそういう方もいらっしゃるということで、このまま1年保管は続けようと思います。
2011.4.18 18:01 18
|
カー子(33歳) |
関連記事
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
毎回、卵子がたくさんできたり次の月経まで残ったりします。薬が多いのでしょうか?【大野元先生】
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
長すぎる低温期に悩んでいます。 このまま閉経してしまうのでしょうか?【絹谷 正之 先生】
コラム 不妊治療
-
サプリメントに関する相談など医療以外でも細やかにサポート【Focus!チーム医療】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。