HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > タマゴがなくなる?

タマゴがなくなる?

2011.4.26 06:26    0 2

質問者: うみさん(30歳)

現在AIHをおこなっています。
昨年夏に転院して、今、通院している病院で軽度の子宮内膜症があることが分かりました。

いま、クロミッドを飲んでいるのですが、担当医から『来月は内服を休みましょう。続けて飲むとタマゴがなくなるから』と言われました。
二ヶ月前に担当医が変わったのですが、以前の先生からそんな話聞いたことがなく、前の病院では『クロミッドのせいでタマゴが減ることとかはないから』と、言われていたので(情けないのですが)びっくりして担当医に詳しく話を聞けませんでした。

実際はどうなのでしょうか?
タマゴは減ってしまうのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

クロミッドの長期服用による副作用として内膜が薄くなったりすることがあります。

クロミッドを内服することで本来自力で育つ卵を育てるので、自然であれば一つだけ排卵するものがクロミッドの作用によりより多くの卵が育つことになります。

原子卵胞は生まれた時点で数が決まっているので、当然排卵数が多ければなくなる時期も早くなります。

そのような意味で先生はおっしゃられたのではないでしょうか。

もう一度先生にゆっくりお話を聞けたらいいですね。

2011.4.26 17:36 71

こりん(秘密)

こりんさんありがとうございます。

内膜が薄くなるというのは聞いていたのですが、タマゴがなくなるといわれてびっくりしてしまって。

もともとの数が決まっているからということだったのですね。

次の受診時に落ち着いてよく聞いてみようと思います。
ありがとうございました。

2011.4.27 11:46 43

うみ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page