タマゴがなくなる?
2011.4.26 06:26 0 2
|
質問者: うみさん(30歳) |
昨年夏に転院して、今、通院している病院で軽度の子宮内膜症があることが分かりました。
いま、クロミッドを飲んでいるのですが、担当医から『来月は内服を休みましょう。続けて飲むとタマゴがなくなるから』と言われました。
二ヶ月前に担当医が変わったのですが、以前の先生からそんな話聞いたことがなく、前の病院では『クロミッドのせいでタマゴが減ることとかはないから』と、言われていたので(情けないのですが)びっくりして担当医に詳しく話を聞けませんでした。
実際はどうなのでしょうか?
タマゴは減ってしまうのでしょうか?
回答一覧
クロミッドの長期服用による副作用として内膜が薄くなったりすることがあります。
クロミッドを内服することで本来自力で育つ卵を育てるので、自然であれば一つだけ排卵するものがクロミッドの作用によりより多くの卵が育つことになります。
原子卵胞は生まれた時点で数が決まっているので、当然排卵数が多ければなくなる時期も早くなります。
そのような意味で先生はおっしゃられたのではないでしょうか。
もう一度先生にゆっくりお話を聞けたらいいですね。
2011.4.26 17:36 71
|
こりん(秘密) |
こりんさんありがとうございます。
内膜が薄くなるというのは聞いていたのですが、タマゴがなくなるといわれてびっくりしてしまって。
もともとの数が決まっているからということだったのですね。
次の受診時に落ち着いてよく聞いてみようと思います。
ありがとうございました。
2011.4.27 11:46 43
|
うみ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。