卵胞は大きくなるのに排卵しにくい(hcgについて)?
2004.5.20 10:06 0 2
|
質問者: まろんさん(秘密) |
半年ほど前から病院に通い、タイミングを見てもらっています。私の場合、周期が30日ちょっとと少し長めなので、卵胞が大きくなってきた時点でhcgの注射を打ちはじめました。
けれど、これで周期が整って妊娠に近づけるかとうれしく思っていたものの、hcgほんとに効いているのかな〜??といった感じなのです。
前回、前々回くらいは、hcg後、3日くらいたってから高温期になったのですが、今回にいたってはhcgを打って1週間近くたってもまだ高温期に入りません。。これって、hcgが効いていないってことなのでしょうか?それとも他に排卵しにくい原因でもあるのか。。
これから高温期に入ったとしても、これでは何もしていなかった時と同じような気がするのですが。病院でもう一度ご相談したほうがいいのでしょうか?
初級の質問ですみません。。どなたかアドバイスいただければと思います。よろしくお願いします。
回答一覧
HCGは卵胞が20MMくらいになったときに打つと、36時間以内に排卵するって言われてますよね。
高温期への上がり方は、それぞれだと思いますが、HCGを打った3日後くらいに排卵確認をエコーでしてもらうのがいいと思います。
卵巣から主席卵胞が消えていたら、ちゃんと排卵できていることになるし、ごくたまに、排卵する前に黄体化してしまう場合もあるし。
ただ、排卵とは、エコーやホルモン値だけで排卵されていることがわかっても、その卵子を卵管采がきちんと卵管に取り込んでいるかどうかはわからないので、他に原因もなく長期のタイミングでも妊娠しなければピックアップ障害の疑いがあるかもしれません。(私がそうです)
2004.5.21 11:14 9
|
みんみん(30歳) |
みんみんさん、お返事ありがとうございました!
前回見てもらった卵胞がどうなっているのか、気になってしかたないので、今日、病院に行ってきました。そうしたら、この前の卵胞がどうやら消滅していて(みんみんさんのおっしゃった黄体化?)、新たな卵胞が育ってきているとのこと。そんなことがあるんですね!?今、私の頭の中は??マークでいっぱいです。
結局、これまで気付かなかっただけで、一周期に時間差で2回卵胞が育っていて、で、周期がちょっと長めだったりしたのでしょうか??とりあえず、もう一度hcgを打って、次回からはhmg+hcgということになりました。
私の知識不足で、今の状況があまりよく分かっていないのですが、ジネコでこれからもお勉強させていただきながら、通院のほうがんばりたいと思います。ありがとうございました。
2004.5.21 19:58 10
|
まろん(秘密) |
関連記事
-
高刺激で注射を多く打ってもほとんど卵が採れません。自然周期でもいいのでは?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
高刺激で注射を多く打ってもほとんど卵が採れません。自然周期でもいいのでは?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。