HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 原発性無月経の不妊治療について

原発性無月経の不妊治療について

2011.5.24 16:32    2 5

質問者: ogihiroさん(26歳)

はじめまして。
私は原発性無月経で、ホルモン剤を飲んで生理を起こしていますが、無排卵の状態です。

妊娠はできないものと思ってこれまで過ごしてきましたが、結婚を機に真面目に通院を初めて種々検査を受けたところ妊娠の確率は0%ではない、と言われたことから妊娠を望むようになりました。

これまで東京の病院に通院していたのですが、夫の転勤を機に仕事を辞め、新天地で転院することになりました。(東京では不妊治療の前に検査を受けていた段階です。)

東京の病院から紹介された病院は、地元で有名な不妊外来クリニックのようなのですが、電話をしたところ体外受精を専門に扱っている病院とのことでした。

妊娠を望んではいるものの、いきなりの「体外受精」に戸惑いを感じており(紹介先での初診は受けていません)、できることなら排卵誘発からきちんと取り組める病院が望ましく感じるようになりました。

同様の書き込みを確認する限り、
一刻も早く妊娠を望むなら体外受精ありきでの治療を念頭に入れるべきなのかとも思うのですが、無排卵の状態でいきなりそのような選択へ踏み切ることができない気持ちです。

同じような症状や治療をされた方で、アドバイスいただければと思っています。
よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めて投稿させて頂きます。
私も原発性無月経で、自分自身の力では生理は来ません。もちろん無排卵です。
結婚して2年になりますが、諸事情により昨年の年末から不妊治療を始めました。
それまでずっと薬で生理をおこしていたので、治療を始める時に詳しい検査をしました。この歳で恥ずかしいのですが、その時初めて原発性無月経という病名を知りました。

今は排卵誘発の注射をうちながら、タイミングをみて頂いています。まだ1周期目なんですが…。でもその時の注射でおそらく人生初めての排卵をしたんです。変な話なんですが、排卵したことに少し感動しました。私の身体にも卵子があるんだなぁって。初めてのことだらけだったせいか、中々生理が来ずプラノバールという薬でやっと生理が来て、近日中に病院に行く予定です。

私の住んでいるところは結構田舎ですが、ネットなどで探すと病院はいくつかありました。県内で探すと選択肢はだいぶ少ないみたいですが…。
体外受精だけではなく、タイミングや人口受精などしている病院をネットや口コミサイト、雑誌などで探されてはいかがでしょうか。
お金もかかりますし、自分の身体を預けるわけですから、きちんと自分自身が納得して病院にかかられた方がいいのでは?
主さんに合う病院が見つかりますように。

一緒に治療頑張りましょう☆
長文でしかも文章にまとまりがなくてすみません。

2011.5.24 17:26 27

水玉(30歳)

私も同じです。
半年に一回にあるかないかの出血はかすれる程度で、ナプキンをかえる必要がないくらいのごくごく少量でした。
学生時代から自分でも妊娠できる身体ではないだろうと思っていましたが、不妊クリックで、「あなたは排卵をともなう月経ではなく、破綻出血の状態です」と言われて無排卵を告げられました。
誘発剤の注射で20個程度育ち、タイミングを繰り返していましたが多胎のリスクが高すぎるとのことで、毎月綱渡り状態でした。
自分から体外を希望し、採卵、移植を繰り返して奇跡的に妊娠することができ、やっと安定期に入りました。
通院距離や治療費を他院と比較的すると決して恵まれてはなかったけれど、よく調べて納得いくクリックにしたことが結果につながったと思っています。医師や看護師などクリックの雰囲気もとても重要視していました。もしスタッフの対応に不信感が出ていたら転院していました。
私はこのクリックの主治医と出会えたからこそ長い寝ん月、治療をがんばれました。感謝の気持ちでいっぱいです。

納得いく治療が受けられるよう、クリックは慎重に決められることをお勧めします。
妊娠出産できますように応援しています!

2011.5.24 19:32 21

むーみん(29歳)

>水玉様
さっそくのコメントありがとうございます。
排卵誘発で排卵されたとのこと、非常に勇気が出ました。
私も大学時代に一度試したことがあったのですが、その時は結果が出なかったのですが、今は結婚もして治療にも前向きに取り組めるようになったので、頑張ろうと思います。

>お金もかかりますし、自分の身体を預けるわけですから、きちんと自分自身が納得して病院にかかられた方がいいのでは?

→本当にそうですよね。一人で悶々と考えてしまいましたが、やっぱり自分の直感を信じてクリニック探しをしようと思います。
すでに2件目星のクリニックを見つけたので、さっそく連絡してみます。ありがとうございました!!

>むーみん様
コメントありがとうございます。
そして妊娠おめでとうございます。安定期に入られたとのこと、
これからが楽しみですね!
いや~自分と同じような症状の方が周りにいないので、だんだんと周囲が結婚・妊娠ラッシュになり不安な気持ちを抱えていたのですが、とても勇気をいただけました。
私もこれまで医師との信頼関係が治療に影響することを痛感しておりましたので、今回の「??」という気持ちを受け止めて、自分で納得いくクリニックを選びたいと思います。

そのうえで人工授精、体外受精という選択もあるということで
もっと勉強して、自分の体と向き合っていきたいと思います。

お二人のコメント非常に参考になりました。
ありがとうございました。

2011.5.25 08:40 18

ogihiro(26歳)

はじめまして。私も主さんとおなじ状況だったので投稿させていただきました。

私も自然に生理がきたことはなく、結婚前まではプラノバールやドオルトンを使って生理をおこさせていました。

妊娠は無理かもしれないと思っていましたが、子どもがどうしても欲しく、結婚を機に、詳しい検査をしてもらいました。そして、不妊治療専門の病院を紹介してもらいました。

私の場合、無排卵だったので、タイミングや人工授精では自然妊娠は難しいだろうと言われておりましたし、直感的にそれで妊娠することはないなと思っていました。

なので、初めから体外受精や顕微授精を考えました。また、通院にも時間がかかる場所に住んでおりましたし、経済的にも遠回りせずにやりたいと主人と話し合って決めました。

不妊治療に対して「若いから大丈夫」と言われたりしましたが、終わりが見えないからこそ早く治療したいと思って、高度治療に踏み込みました。

その結果、顕微授精で妊娠することができ、今年出産しました。

アドバイスになってないと思いますが、同じように頑張っている人がいることを知って、投稿しました。

一緒に頑張りましょうね!

2011.5.25 16:37 20

トニー(28歳)

>トニー様
コメントありがとうございます。
そしてご出産おめでとうございます!!!
同じような症状でご出産された方のお話を聞けて、とてもうれしいです。

私も一生子供は望めないと思っていましたので、結婚もあきらめていました。しかし、チャンスがあるのなら前向きに取り組みたいと思っています。

紹介された病院は体外受精専門とのことがひっかかっておりましたので、今後のことを考えてまずは無排卵が改善されるかどうかという点で診療して頂けるクリニックに行ってみようと思っています。今検討している病院は、最終的には体外受精まで対応して頂けるようなので、いきなりよりは不安感が少ないような気がして。。。

私も医師から「あなたの良いところは唯一若いところ」と言われ、なんとも言えない気持ちになったことがあります。

今できること精一杯してみようと思います。

本当にみなさんのコメントで元気が出ました!!
ありがとうございます。

2011.5.25 20:36 18

ogihiro(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page