HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精について

体外受精について

2011.6.8 00:54    0 1

質問者: アフロさん(34歳)

来月初めて体外受精をしますが、治療期間中の生活のことでよく分からないので教えてください。

胚移植した日は重いものは持たずに生活してくださいと言われましたが、皆さん移植当日以降も重いものはなるべく持たないようにしましたか?重いというとどれくらいからが重いのかもよく分かりません。
仕事柄5~10kgほどの荷物を持ち運び(右から左へ移すくらいですが何度もするので)することが多いので心配です。

体外受精がうまくいくように気をつけていることがあれば教えてください。今のところ男性不妊気味というのと、私の男性ホルモンの数値が少し高いということくらいしか言われていません。
夫は処方された漢方薬を飲んだり飲まなかったり、私は葉酸を飲んだり忘れたり、豆乳飲料を飲んだりくらいしかしていません。

初歩的な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

病院からは胚移植後の過ごし方として
・激しい運動は控える
・重いものは持たない
との指導を受けました。
移植当日だけとは言われなかったので、しばらく続けるつもりです。
病院によってはなるべく安静にしているようにとか、運動不足になるのはよくないから普段通りの生活を送るようになどという指導もあるようです。

極端な話ですが、10kmのマラソンが日課になっているようなアスリート系の人と、運動不足な人とでは「激しい運動」の定義が違って当たり前。
どれくらいから重いのかについても、たとえば10kgまでならいいけど10.1kgはダメ…なんてことはないので、明確は基準はないのだと思います。

私が病院で言われたのは、「あの時のアレって良くなかったのかな?」などとずーっと気にしていたり、そういう思いにとらわれすぎてストレスになるほうがよっぽど悪いのだということ。
だから少しでも不安を感じるならやらない、逆にこれくらいなら大丈夫だと思えば自分を信じて行動を起こす潔さが大切だと言われました。

体外受精がうまくいくように心がけていることは、ストレスをためないこと。
ほんの些細なことでついつい過度な期待をしてしまったり、不安に押しつぶされそうになったりしてしまうので、神経質になりすぎないよう、自然体を目指しています。…結構難しいですけどね。
アフロさんの体外受精がうまくいくことを願っています。

2011.6.8 11:54 45

ぽぽ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page