家の中でほっとできる場所がない
2011.6.14 12:05 0 2
|
質問者: ばってんさん(38歳) |
完全同居を始めて数ヶ月。
台所の隣が義両親の部屋と風呂と義両親が主に使うトイレ。
2階の私達が寝たりする部屋の隣は義父(無職無趣味)のくつろぎ部屋。
間取りは以前から重々わかっていて、
落ち着かなさそうな作りだと思っていました。
でも状況的に同居せざるを得なくなり
自分の気持ちに蓋をして今の状況があります。
自分の好きな時にコーヒーを飲んだり 音楽を聴いたり
子供達のためにおやつを作ったり ゆっくりお風呂に入ったり
部屋の中をきれいに整えたり お花を所々に飾ったり 等々といったことが 今の家に来てからなくなりました。
何かをしようという気力や興味がないのです。
私は以前から患っていた鬱と
あまりに物が多くて雑然と汚れて秩序のない家内外の状況に
精神状態が悪化しているようです。
一度義母に、私の状態が悪化した原因を聞かれたので
正直に(でもやわらかく)言い、そういう人は珍しくない(色々な媒体で見聞きしたことがあるので)ことを言ったら
苦労して家を建てて今まで来たのに・・あんたにはわからないんだと、わかってもらう以前の反応でした。
最初は「(家事を)無理しなくていい」と理解しているように見えた義母ですが、私が何も言わないから大丈夫だと思っているのでしょう、何も言わなくなりました。まぁそれは仕方ないのかもしれませんが・・因みに家事は2人でやっています。
家にいるのが苦痛で気分が非常に滅入ってしまうので
興味が特にあったわけじゃありませんが市民菜園で野菜作りを始めたり、講座に通ったりしてなるべく家にいないようにしています。頻繁に出るのも疲れますが家に居続けるよりはいいと思って。いえ本来はのんびり家に居るのが好きなんですが・・
そうは言っても頼めば子供の送り迎えなどをしてくれるので、メリットもあるので感謝しています。三世代で住むのは子供にとってはいいことだとは思っています。
支離滅裂な文章になってしまいました。読んでくださった方ありがとうございました。
回答一覧
メリットもあって感謝しているという言葉が出るのだから、幸せな時間もあるんだと思います。
私は半年で同居解消し、絶縁状態ですよ。
2011.6.14 13:36 14
|
凛(37歳) |
気持ちわかります。私も完全同居でしたからくつろげる場所は
私達夫婦の寝室くらい。
昼間もそこしか居場所がなかったように思います。
結局煮詰まって自分が壊れそうになって
1年で別居ですよ。
女性は自分色にしたい家庭ってありますよね。
それが同居だと叶えられないのはわかってますけど
やっぱり自分の家族で自分のやり方で生きていきたいですよね。
病気になるほどなら別居はどうですか?
無理ですか?
2011.6.16 16:14 10
|
潮風(41歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
夫の実家、居心地が悪い。高校生を残してまで、帰省すべき?お盆にまつわるいろんな悩み
まとめ 女性の健康
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
男性不妊と言われショックですが改善法はあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。