HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 臨月なのに痔になってしま...

臨月なのに痔になってしまいました・・・

2004.5.25 21:05    0 3

質問者: ミルクキャラメルさん(27歳)

こんばんは、ミルクキャラメルといいます。

どうやら痔になってしまったようです(>_<)
臨月なのに(35W)…とほほほほです。

実はこれが初めてではなく、7ヶ月の頃急性腸炎でひどい下痢をした時に
痔になってしまったんです。それでどうにか病院にも行き治して、忘れかけていた頃、またなってしまいました。

もう悲しくて悲しくて。
出産時にひどくなるとは思ってましたが、直前になってしまうなんて。
臨月に入ったので運動するようにと言われたのに、痔のことを考えると
安静にしてなくてはならず、どっちを優先したらいいの?!?!と悩んでしまいました。

臨月に入っての検診は来週なので、その時に医師に相談してみますが…。せっかく治したのに〜ぃって感じです。

臨月になって痔になってしまったかた、どのように乗り切りましたか??
また、痔の方、どんな対処方法されてますか??
教えていただきたいと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ミルクキャラメルさん、もうすぐ赤ちゃんとのご対面楽しみですね!

私も痔には悩まされました。
妊娠初期からのひどい便秘で出そうとしていきんでしまったために
痔になってしまい・・そこからずーっと苦しみました。
病院で相談してもこれからおなかが大きくなるから余計にひどくなる
し、仕方ないって言われちゃいましたし。。
私は処方された軟膏を塗って、便秘もずっと良くならなかったので、
下剤も処方してもらいあまり便をためないようにしてました。
私も運動(散歩など)をすすめられましたが、おなかの重さと重力
とでもいいましょうか、、肛門に圧がかかってしまうのがイヤで
さぼってました。お風呂で温めるとラクになりましたよ!

いざ出産になると、陣痛より前に痔が痛み出し・・。
まぁ、陣痛が本格的になれば痔の痛みなんて吹っ飛びますし、
痔がひどくなることなんて考えずにいきんでましたよ。(苦笑)
産後、会陰切開よりも痔の痛みの方が辛かったです。先生にも
1ヶ月くらい様子をみて良くならなかったら専門医に診てもらって
って言われました。
今ではたまに便秘になるとイタタタって感じです。
子供を抱っこするもの結構きたりして・・私は長いお付き合いに
なるかもしれません。

2004.5.26 11:07 108

わたしも(31歳)

私も痔には悩まされました!私は妊娠5ヶ月くらいでなりそれが腫れてとても痛くて医師に相談したのですが「ははは・・よくあることですな。薬塗って痛くない時に中に押し込んでください。お産の時にはもっとでるかもよ〜」 なんて言われとにかく刺激物を食べたら腫れるので食べないように出産に臨みました。
 お産のときは陣痛の痛みで痔のことよりも必死だったので忘れていたのですが難産で大きめのわが子を産んだときはなんと恥ずかしながら3つも痔が出てしまったのです!
 でも痔の痛みも縫った傷の痛みやら筋肉痛やらとごっちゃになって傷が治る頃には痔は治っていきました。

ミルクキャラメルさんもこれから大仕事が待ち構えてますが案ずるより産むがやすしですよ!今の痔がもし治ったとしてもきっと出産で出ると思います。妊娠や出産ででた痔は産後ほとんど治るらしいので開き直ってみてください!(何のアドバイスにもなってないですね(笑)

2004.5.26 22:24 73

あみのさん(28歳)

こんにちは、ミルクキャラメルです。
わたしもさん、あみのさん(さん?!)お返事ありがとうございます。

以前もらってた薬がまだ残っていたので、それを塗って頑張ってはいるのですが…やっぱりお腹も大きいし、早々簡単には治ってくれないようです。とりあえず今週はこれ以上大きくしないようにおとなしくしていましたが。

出産の時は痔のことなんて忘れてしまいますよね。
赤ちゃんと会うため、頑張らなきゃと思ってます。出産後は痛いところだらけになりそうですけど。

お返事いただけて、安心することが出来ました。
出産までひどくならないようにしながら、その時を待ちたいと思います。ちょっと今からドキドキです。

ありがとうございました。

2004.5.28 12:38 54

ミルクキャラメル(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page