旦那は再婚色々考えます|女性の健康 「ジネコ」

HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 旦那は再婚色々考えます

旦那は再婚色々考えます

2011.7.4 15:51    0 6

質問者: サンタさん(32歳)

こんにちわ。
いつもお世話になります。
同棲一年、その後結婚し、一年たっても子供が出来なかったので不妊治療を始め先月初めての体外受精をしました。
結果は陰性でした

私の主人は再婚です。前の奥さんとの間に2人の子供がいます。(奥さん側にいます)

主人は私の不妊治療には反対もせずいつも『頑張ろうね』と常に支えてくれる優しい人です。 初めての体外受精が陰性だった時も『俺は○○との子供が欲しい次また頑張ってみようよ』と言ってくれました。

それでも私はいつも不安になってしまいます。

主人はすでに子供がいて父親だという事…
子供が中学生になってからの離婚だったのである程度の子育ても経験もしている。
私ほど子供を望んでいないだろうな…

体外受精も二回、三回と陰性が続けばもう『諦めよう』と言われてしまうんじゃないか…

もう悲しくて怖くて頭の中がぐちゃぐちゃです。

主人の子供を産み、家族というものを築き上げ、今は1人で2人の子供を育てている前の奥さんはとても立派で、不妊治療をしても母親になれない私なんてやっぱり前の奥さんにはかなわない…と自信がなくなります。

私も大好きな主人との子供がほしい。家族を築き上げていきたいと心から願っているのに…
めったにありませんが、現在支払っている養育費などの話になったりした時、主人の口から『子供が…』と出てくる時が一番悲しいです。
もちろん主人は再婚、子供がいることもわかっての結婚でした。
後悔をしている訳じゃありません。
ただ… 自分に子供ができないのが悔しくてひがんでいるだけなのかもしれません。

主人にとっての家族ってやっぱり血の繋がっていない私との2人だけの生活より子供達がいる前の奥さんの方が家族の絆が強いんだろうな…てマイナス思考ばっかりです。

なんか…ただの愚痴ですよね すみません。
読んで頂いた方ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

もしわたしだったら、前の奥さんに子供がいてくれてよかったと思うかも。

夫とわたし、同じ年で初婚同士ですが、なかなか授かりません。
ふたりでは、子供がいない人生でもいいねーって話してます。
でも、わたしが「子を持ちたい」という気持ち以上に、「夫のDNAを残してあげたい」という気持ちはやっぱりあるので。
自分が産めないなら他の人との子でも、と考えたことありますよ。
夫に言ったら怒られそうだから言ったことないですが、本気で考えてました。

いろんな考えの人がいますよ。
主さんも悲観しすぎないでください^^

2011.7.4 17:35 27

サプリ(30歳)

私も同じ経験があります。

サンタさんと同じく再婚で主人には前妻との間に2人の子供がいます。(前妻側にいます)

主人に子供がいること、養育費を払っていること等も承知した上で結婚し6年になります。
主人は結婚当初、私との間に子供を強くは望んでいませんでした。私が子供を強く望んでいる事を知っていてもです。おまけに私が体外受精をする為の貯金を大学進学の費用にされちゃた経験もあります。
さすがにその時は離婚を考えました。この人は子供がいるから私の気持ちは理解してくれないんだって思いました。

年齢的にも40歳目前となった去年、体外受精にようやく挑戦する事ができました。(結果は化学的流産と7週目で流産でした。)

妊娠検査薬で陽性が出た時、今まで子供を望んでないと思っていた主人が私以上に喜んでいたんです。
遅くまで子供の名前を考えたり、会社から帰ってくるとお腹に手をあてて「ただいま。パパですよ~」と言ったり。
流産した時は私の手をずっと握っていてくれました。

結果は残念でしたけど、夫婦の絆は強くなりました。
そう思えるのに5年かかりました。

サンタさんのご主人は優しい人じゃないですか。
頑張ろうと支えてくれる素敵な人だと思いますよ。

前の奥さんの方が絆が強いということはナイと思いますよ。子供の母親であるだけだと、うちの主人は言います。

前妻とは縁が切れても、やはり主人が父親である事は一生変わらないんです。離婚しても子供には愛情があると言っています。それは当然だと思います。

覚悟して結婚したとはいえ、考えちゃいますよね。

でも、サンタさんのご主人もサンタさんと一生一緒にいたいと思って結婚したんですよね。
サンタさんが魅力的な人だから結婚したんだと思います。

私も偉そうな事は言えないけど・・・。
お互い自信を持って頑張りましょう☆

2011.7.4 17:41 19

おもも(秘密)

主さんは素敵だなと思いました。

ちゃんと前の奥様のことも立派だって認めてる。

私も主人は再婚ですし現在不妊治療中です。
次回から体外か、って所ですが
頑張ってるんだし
ご主人様もまた頑張ってみようって優しい言葉をかけて
下さるのですからもっとリラックスしてみましょう

ちょっぴりお疲れなんですよね。

うちの人は治療しててもなに~も言わないから
サンタさんのご主人様がうらやましい^^

ご主人様が優しくなれるサンタさんは
素敵な奥様ですよ!
今ご主人様と共に生きているのはサンタさんです。

あまりマイナスになり過ぎないでね。

2011.7.4 18:36 21

りっこ(30歳)

お返事ありがとうございます。まとめてのお返事お許し下さい。

私もサプリさんと同じように考えた事があります。主人も初婚だったら私には主人を父親にしてあげれないかもしれない…と。すでに父親である主人なら私に子供ができなくても耐えてもらえるかも…など。
私のせいで主人が一生父親になれないなら、前妻との間に子供がいてくれる方がいい。と今でも思います。

おももさんとご主人様はおももさんが妊娠されてさらに絆が深まったのですね。残念な結果という事で胸が痛みましたが、絆が深まったという事は本当に素晴らしいご夫婦と思いました。
りっこさん、こんな私が素敵…だなんて…。 そんなふうにおっしゃって頂けるなんて思ってもいなくてなんだか涙が溢れました。

マイナス思考ばかりの私は治療の事も今だに誰にも話せずずっと1人でした。
消えてしまいたいと思ったりもしました。
そして私の事を誰も知らないこの場を借りて相談、思いをぶつけさせて頂きました。こんな私に皆さまから励ましのお言葉本当にありがとうございました。

もう少し頑張れそうです。今は体外受精のお休み中です。凍結はないのでまた採卵からです。

お返事を頂いた皆さまに1日も早く新しい命が宿りますように…

本当にありがとうございました。

2011.7.4 21:08 18

サンタ(32歳)

うちも旦那が再婚で、前の奥さんの元に二人子供がいます。

今、私は体外の末、妊娠中なのですが。。。
本当だったら、もっと今ハッピーなはずだったのに。

何だか、旦那は私自信にあまり興味がないのかなぁ?
妊娠出来たっていうのに、ピンときてないというか、人事?のような。
旦那からしたら、三人目に当たる訳だもんね。。。

とても温度差を感じてしまってます、ここ最近。

全て分かって結婚したはずなのに、今更悲しくなって涙したり。
何なんでしょうね。
もっと自信持てれば、いいのだろうけど。

前の子供の事で前妻と連絡取ってたのが分かって、(変に私に気を使って隠していた)悲しい気持ちになって。
号泣したり。

何が言いたいのか、まとまらなくなってしまいましたが、主さんのお気持ち分かります。

でも主さんのご主人は、優しいし、思いやりがあるじゃないですか。
読んでて、羨ましく思いましたよ。
少なくとも、うちの旦那の5倍以上はお優しいですよ。笑。

きっと、いつかは自分に自信が持てて、あんな時もあったな。。。って思える日が来るでしょう。
それが、どんなきっかけや節目で訪れるかは分かりません。

でも、お互いなるべく。。。笑顔を絶やさぬよう頑張りましょう!

2011.7.4 23:36 20

再婚。(35歳)

再婚。さんまずは妊娠おめでとうございます。

再婚。さんの言う通りたとえ私が初めて妊娠しても主人にとっては3人目になりますね…。前妻との子供は男の子と女の子。私がどちらを産んでも初めてにはなりません。

全てわかっての結婚なのにやっぱり少し寂しいですね。

私の主人も私に隠れて連絡を取ったりしていました。すごく悲しくて不安もつのり自分に自信が持てなくなりました。
話せば『子供が…』と主人の口から出てきます。
やっぱり主人の子供がいる前の奥さんにはかないません。

再婚。さんはこれから新しい家族が増えるのですね。家族って本当に素敵だと思います。男の人は奥さんが妊娠しても自分に変化がないので実感が湧いてこないそうです。かわいい赤ちゃんが産まれてきてやっと実感が湧いてくると聞きました。だから再婚。さんのご主人様もきっと産まれた時に実感されるのではないでしょうか。
素敵な家族を築いて下さいね。
私も後を追えるように次の体外頑張ってきます。

これから暑い夏がやってきます。お体壊さないよう気をつけて下さいね。

2011.7.5 07:47 18

サンタ(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page