HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 次がダメなら・・・・・・・・

次がダメなら・・・・・・・・

2011.7.8 04:16    0 9

質問者: バンボさん(31歳)

ジネコ会員

こんな状態は不妊治療している方達にしかわかってもらえない事と思い投稿します。

結婚2年半、不妊治療をはじめて6か月、2月に採卵で変性卵子の為IVF見送り、先月受精卵を1個凍結し
今周期胚移植の予定です。

夫はとにかくすぐにでも子供が欲しいそうで、すべてにおいて私を焦らせます。私が卵管閉塞という原因もあり
‘やっても出来ないならそんな無駄な事はしたくない’
というあり様・・治療を始めてから夜は1度もありません。
それでも申し訳ない気持ちで出来る事はしょうと自分なりに努力はしています。
体にストレスを与えたくないことや、ネガティブな事ばかり言われるので、治療の事は極力話さない生活をしていました。

ところが先日‘このままできなかったらもう無理’とか
’次がだめなら、、もう終わりだ、子供が居ないなら1人の方がましだ‘
などと、言って来ました‼ とうまわしに離婚て事だと
わかりました。
言葉のきつい人だとはわかっていましたが、夫の本当の本性がわかってしまった瞬間で、涙をこらえる事が出来ませんでした。こんな状態で、、こんな私でなくてもいいと思っている人の受精卵を戻す気になれないでいます。
そしていくら小さい卵さんでも、きっと私をまっていると信じて、そして心から楽しみにしていたのに、申し訳なくおもいます。
せめて、戻してから言って欲しかった。

こんな事恥ずかしくて誰にも言えません。。
長々とすみません。。

どれだけ強い心になれば、、母になれるのでしょうか・・・・

わたしに少しだけ皆さんの勇気をください。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご主人最低ですね。そんな言い方良くできたもんですよ。

しかし、それぞれ思い描いたビジョンがあるわけで、不妊が原因で離婚というケースは少なくありませんよ。原因がどちらにある場合でも、もしくは原因不明の場合でも。

やはり、子供ありきと考えている人は、子供の居ない生活はあり得ない、出来ないなら離婚・・・そう一度は考えると思います。 

それを、吐き捨てるようにパートナーに浴びせかけるのは人としての思いやりが全く感じられませんがね。

冷静に話し合われた方がよいのではないですか?

ご主人は何のために結婚したの?なんて仰る方もいると思いますが、やはり結婚して、子供がいてというビジョンを簡単には捨てられないでしょうから。二人だけで生きていくことが考えられないのなら、期限を設けて治療をし、結果が出なかった場合は、、お互いのために離婚、有り得ますよ。

治療、上手く行くと良いですね。

2011.7.8 05:56 59

早起き(32歳)

辛いですね・・
授かるまでにそんなことを言うようであれば、これから先の子育てで「こんなだったら子供はいないほうがマシ」なんて言いだしそうな気がします。
子供は五体満足、病気無しで100%生まれるわけじゃないから、もし仮に何かがあった時に見離しそうだと思ってしまいましたが大丈夫ですか?
「何があっても乗り越えよう!」という夫婦の意見が一致していないと頑張れないですよね。

もし子供が親を選んで生まれてくるというのが本当であれば「バンボさんのパパの所には行きたくないなぁ」ってお空で思っていて来てくれないのかも。

2011.7.8 07:43 40

にゃん乃(33歳)

私も不妊治療中です。
不妊とわかってから、毎月リセットする度に「いつかは諦めなきゃならない時がくるかもしれない」って多少なりとも頭の片隅にあります。

スレ主さんのご主人は絶対子供がいないと駄目!なんですね。夫婦二人きりの人生であってもよいと思い合える相手ではなかったのでしょうか。
あまりにも自分勝手でスレ主さんに対して思いやりがないです。
スレ主さんとの子供が欲しいんじゃなくて、ただ子供が欲しい。俺の子供が欲しいって言ってるみたいに聞こえます。

何で次で終わりと決めつけるんでしょうね。
子供が欲しいと言いながら諦めるの早いし、何でスレ主さんの気持ちはくみ取ってくれないんでしょう?
そればかりかストレスを与えるようなことばかり言ってるし…まだ年齢的に諦めるのは早いと思うし、子供が欲しいとそんなに言うなら自分が出来ることを全力でやり、治療を受けるスレ主さんを全力で支えればいいのに!
費用がないならむちゃくちゃ働けばいいのに!
口ばかりで何だか腹が立ちます。(ごめんなさい)

私はお二人がもっと話し合うことが必要に思います。
これから卵を戻すのに離婚を口にするような相手と夫婦で居続けるってどうなんでしょう。
「きっと大丈夫!二人で信じよう!」と励ましてくれるどころか、「次が駄目ならもう終わりだ」なんてネガティブなことを言うって…

不妊が原因で離婚もあると思うけど、何だか悲しいですね。

2011.7.8 08:05 36

ポポ(32歳)

結婚3年目、私も治療中です。来週移植予定です。

失礼ですけど・・・
そんなことをサラリと言ってしまうダンナ様・・・厄介ですね。
たとえ子供ができたとしても、主様は幸せな生活を送れるのでしょうか?心配です。
文面だけだと、ダンナ様から主様への愛情が全く感じられないのは私だけはないと思います。

このままいけば子供ができたとして、夫婦の会話は子供なしでは成立しないものになりそうな気がします。
私は子供が欲しいけど、そんな夫婦になりたくないと思っています。子供の人生は子供の人生。親の人生は親の人生。
家族だからといって、全てを一緒に考えないようにしようと思っています。

お辛い気持ちわかりますが、主様はまだお若いですし、修正はまだまだできます。
よく考えてください。後悔しないように・・・
頑張って下さいね!

2011.7.8 11:43 33

フラワー(36歳)

初めまして。みーみと言います。私も片側卵管閉鎖で不妊治療を始めて約半年になります。私の旦那は夜お酒が入ると子供が出来ないことを私に対して責めます。
結婚する前に分かっていたら結婚しなかったとか色々精神的に辛いことを平気で言います。なのでその気持ち痛いほど分かります。普通不妊治療は旦那の協力もあってこそ出来ることなのに支えてくれるばかりか逆に追い詰められる一方ですよね!
私もこの先どうしたらいいのか分からなくなってる状態です。
治療費もかかるし、精神的に追い詰められてどうにかなってしまいそうですよね!
その気持ちを必死に押し殺してます。
気晴らしに夫婦で出掛けてみるのもいいかと思いますよ。
私はつい先日結婚記念日だったので二人で出掛けてきました。その良いアドバイスできなくてすみません。

2011.7.8 12:38 32

みーみ(32歳)

「お気持ちお察しいたします。
ご主人は随分きつい言い方をする方ですね。もし同じようなことを言われたら、私だって泣いてしまうと思います。
もしかしたら、ご主人は周りの誰かに子どもができないことに対して何か言われたりしているのでしょうか?だから焦っている?それとも自分が思い描いたとおりの人生になっていないから、納得できていない?これまで何でも思いどおりに生きてきた完璧主義者なら、そういうこともあるかもしれませんね。
でも不妊治療ってそんなに成功率高くないですし、タイミングとかそのときの体調なんかもあるのですから、焦っても仕方ないですよね。そのことを一番よく理解しなければいけないのはご主人様のような気がしますが・・・。ご主人様にもっと現実を見てほしい。冷静にお話合いができることを祈っています。

2011.7.8 13:41 24

にゃみ(37歳)

不妊治療は、夫婦が協力しないと無理だと思います。それに、何?子供出来ないなら一人がいい?思いやりのない旦那さんですね。子供が欲しくて、私と結婚したの?ぐらい強気で、旦那さんにいわないと。
女を見下してる感じです。答え次第では、私から離婚しますね。

2011.7.8 13:55 29

最低(33歳)

バンボさん、辛い日々をお過ごしですね。
お気持ち、簡単に分かりますとは言えませんが…
私も自分に原因があり、主人の実家に行くたびに、まだなの?と言われ、肩身の狭い思いをしていますが、主人が、『まだ2人でいたいから子供はいいんだ』とフォローしてくれます。

私が治療で行き詰まったとき、採卵の痛みで苦しんでいるときも、『ぴこが苦しむのが辛いから、もう子供は諦めようか』と言われたこともあります。

のろけている訳ではなくて、夫婦ってそういうものだと思います。
バンボさんは、今そのご主人との子供を授かって、幸せだと思えますか?
2人で支えあって生きていけますか?
妊娠するかしないかではなく、バンボさんがまず女性として幸せかどうかが大切だと思います。

別のスレで、赤ちゃんは何でできるの?という質問に、パパとママが仲良くしてるからだよ。と答えてる方がいましたが、まさにその通りだと思います。

私なら、今は受精卵を戻すことはしないと思います。

旦那さまと歩み寄れるといいですね。

2011.7.8 16:10 24

ぴこ(28歳)

私も約2年ほど不妊治療をしています。

旦那さん、相当ひどいですね・・・。
私の旦那も、焦らせはしませんが私が子どものことで
ちょっとウジウジしていると平気で「ホントうざい!!」とか言ってきます。
それだけでも涙が止まりません。

何故このつらさを分かってくれないんだろう・・と思います。
その言葉一つで心臓が握りつぶされるような痛みを感じます。
時々苦しくて苦しくて仕方がないという時があります。

私は個人的には主様にもう少し諦めないでいてほしいという思いがあります。
子どものことも旦那さんのことも。

すごく苦しいと思いますが、とても頑張って!とは言えませんが、
少しでも良い方向にいくことを祈っています。

2011.7.9 17:37 20

ユーリ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page