HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 初妊婦…義両親が引越しお...

初妊婦…義両親が引越しお手伝いに。

2011.7.11 11:24    0 6

質問者: サラさん(37歳)

妊娠7週の初妊婦です。
まだ両親にも義両親にも、報告するつもりはなかったのですが。

実は急に新居が決まり、七月下旬に引っ越すことに。今は引越し準備に終われてますが、とにかくつわりがひどくほとんど寝たきりです。
そんな中、義両親達が引越しお手伝い&新居見学ということで、遠方より約1週間滞在されることになりました。
夫は『つわりでつらいんだから、うちの親に家事や引越しは任せたら?』と気軽にいいますが、遠方からわざわざ来てくれる義両親に申し訳ないし、なにより義両親が忙しく立ち働くなか、自分だけ横になってるなんて出来ません。
布団の用意に食事の支度…つわりがなければ、お世話になっている義両親をもてなしたいのですが、初めての妊娠でなんとも自信がありません。
食事は店屋物やデリバリー(宅配)で乗り切りたいと考えています。
ということで、とりあえず妊娠したことは伝えました。
なにかよい乗り切り方法はありませんでしょうか。
あと、デリバリー等で年配の方にも喜ばれるオススメなどがあれば教えてください。
どうかよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

辛口です。
今が一番大事な時期なのに、そんな気苦労を抱え込むのですか?
引越しなんて、お金さえ払えば引越し屋さんが全部やってくれます。
荷解きは旦那さんに任せたり、気分のいいときに徐々にしていっても問題ありません。
どう義両親をもてなすかよりも、いかに自分の身体と心を休ませるか、それに頭を悩ませるべきだと思うのですが。
高齢出産なんですから、くれぐれも慎重に!

2011.7.11 13:57 50

はな(32歳)

他の方も言われてますが、引越しは業者にすべてお任せパックにされるのが一番だと思います。
私は不妊治療をしてたとき、夫の転勤直前に妊娠したことがありますが、その時、先生に「せめて12週までは引越しを控えた方がいい。それが無理でも引越しの準備は業者か家族に任せて絶対に無理はしては駄目」と言われましたよ。
それに引越しの準備なんて素人が手伝っても全然進まないです。
プロに任せれば前日に1日で梱包してもらえます。
体調が悪くて寝てても大丈夫です。
義両親にお手伝いしていただいているのに寝ていられないというのであればお手伝いに来ていただく意味がありません。
義両親には転居後、体調が落ち着いた頃に新居お披露目とし来ていただいた方がいいと思います。

2011.7.11 15:56 54

ぽんた(40歳)

私も今5W半ばの妊婦です。不妊治療と何度もの流産を乗り越えやっとの妊娠です。夫の転勤で県外に引っ越しする事になりました。義理両親が来てくれると行ったので心拍確認までは内緒のつもりでしたが妊娠を伝え、夫と相談して全部お任せの楽々引っ越しパックにお願いしました。それでなくてもバタバタして落ち着かない中気まで使って何かあったら辛すぎますからね。金銭的に負担になりますが我が子のためと思いそうしました。主さんもだんなさんと相談してみて下さい。

2011.7.11 16:14 35

はぐちゃん(39歳)

まだ流産しやすい時期ですよ。ここは、旦那様の言うとおりに、家事等任せたらどうですか?
自分も看護師してて、仕事がハードで、妊娠3か月で流産しました。体が一番大事に考えてください。引越の手伝い等、代わりはいますが、お腹の赤ちゃんの代わりは、いないんですよ。

2011.7.11 16:24 56

さな(37歳)

おまかせパックに1票です。つわりがなかったとしても大事な時期。出前やデリバリーも4人分を1週間となると結構な費用ですから、その分引越し代金に回せませんか?

妊娠初期に突然出血し、義父義母に上げ膳据え膳してもらった図太い私でも、帰られた後激しい頭痛で倒れましたから…。
来て頂くの自体、安定期以後にしてもらった方がよいと思いますよ。

2011.7.11 20:47 74

うみこ(37歳)

一括での御礼失礼致します。
皆さまに教えて頂いたように安静を最優先にしたいと思います。
義両親には訪問を改めてもらうか、ホテルをとるよう手配したいと思います。
引っ越し自体は当初より楽々パックで依頼済みなので、殆どすることはないのですが『新居を見てみたい』という気持ちが強いようです。
夫からはうまく言ってもらえそうにないので、わたしから義両親へ、正直にありのまま話をして、せっかく授かった赤ちゃんを精一杯守りたいと思います。
どうもありがとうございました。

2011.7.11 21:59 32

サラ(37歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page