主人の言葉
2011.7.17 15:17 0 7
|
質問者: 匿名でスミマセンさん(36歳) |
OHSSっぽい症状もありましたが、日に日に改善されたので
おそらく妊娠してないなと感じました。
もう、結婚して6年ですし‥ 不妊治療も3年くらいしてます。
今回は転院先での初体外でした。
生理も始まりすごく落ち込んでました。
しかし
主人は、うまくいかなかったのは仕方ない。
それより仕事の方が心配だ!(仕事でトラブルというか問題が発生)
と言いました。
確かに
自営なんで、そうだよねと言いましたが
どうしても
少し心にモヤモヤがあり…
確かに治療するにも仕事がうまくいかないとできませんし…
わかっているのですが、もう少し治療のこと
わかってほしいなと思ってしまいます。
たまに治療への温度差があるから、うまくいかないんだよ!と卑屈になったりもします。
皆さんのご主人は治療に関してどうですか?
愚痴でスミマセン。
少しモヤモヤはしてますが、主人に対して嫌いとかではないんです。
回答一覧
不妊治療は、夫婦の協力が不可欠です。
頑張ってください。
2011.7.17 19:51 24
|
ビボ(39歳) |
実際に日々通院して、嫌な診察や注射に耐えているのは女性なのでどうしても温度差がありますよね。
私も主人の「また注射行くの?」とか他人事的な発言をされたり
何時間も通院に費やされる時間を理解してくれていないと感じる時は、もやもやします。
でも、違う見方をしてみてください。陰性の報告や話の中で、自分と同じように落ち込んだりショックを受けられたら家庭がどこまでも沈み自信の悲しみも倍増してしまうと思います。
同じくらいに思い入れされては、2人で追い詰められてしまうだけなのでどちらかが常に前向きに少し楽観的で気長に考えてるぐらいの方がいいように思います。
ご主人も主さまがあまり落ち込みすぎないよう、思いやって悩みを仕事の方に切り替えて話したのではないでしょうか?
2011.7.17 22:35 17
|
ココ(35歳) |
こんばんは。
気持ちわかります。
旦那様の治療に対する姿勢が低い気がします。
不妊治療は、夫婦の協力が不可欠です。
上の方が言っている通りまさにその通りです。
私も治療していますが、治療始めた頃は一人で突っ走っていました。
これではうまくいきません。
家は何度も何度も話合い一緒に勉強もして、都合のつく日は毎回病院にも来てくれ、疑問に思ったことは先生に質問し、いつも励ましてくれました。結果主人は治療に関してはかなり詳しいです。初めの頃とは嘘のように協力的になりました。
転院先の所でセミナーや説明会などありましたら、お二人で参加して旦那様にも治療の事わかってもらって下さい。どこか他人事のような気がします。
やはり結果はついてくるので頑張って下さいね。
2011.7.18 00:27 18
|
アイスクリン(秘密) |
私も治療してた時は旦那は何かと仕事優先でした。
でも、とある時に思ったんです。
そういうものかな?と。
精子は採卵の日に出してくれてたからまあそれだけでもいっかって。
だから、あまり旦那様にいろいろ求めない方が良いのかも知れませんよ
2011.7.18 06:56 20
|
チキン(30歳) |
今回は残念でしたね。お疲れ様です。
男性は辛くないから理解するのは難しいんだと思います。
それに、男性と女性では物の捉え方や気持ちの切り替え方が違うんだと思います。
主さんはご主人に共感して慰めて欲しいんですよね。もっと言葉にして欲しいんですよね。それをそのまま伝えてみてはどうでしょうか?
全く同じ温度になるのは無理なので、こう言う時はこんな風に慰めて欲しいと伝えるんです。
頑張って下さいね。
2011.7.18 11:28 20
|
モンちゃん(33歳) |
生理がはじまってしまったのですね、残念でしたね。
私も体外2回、移植4回…まだまだ治療が続く日々です。
私の夫ははじめからとても積極的に治療に関わろうと努力してくれました。病院へもまめに付き合ってくれます。
でも、治療内容を詳しく話せば話すほどショックを受けていて、かわいそうだなと感じます。例えば、卵胞や内膜のチェックのエコー…お腹の上からのエコーだと思っていたようです。
陰性結果が続き、泣けなくなってしまったのですが、夫の優しさにやっと泣けて、この人と結婚してよかったと感じています。
2011.7.18 21:34 17
|
なな(33歳) |
うちの夫は言わないと何もしないし、慰めてもくれません。
かなり温度差がある夫婦でしたが、やはり不妊治療は夫婦の足並みを揃えなくては、女性側が負担になるばかりなので、教育しました。
治療5年。いまもまぁあいかわらず。だからって気にしません。が。。。
さすがに、初めての顕微授精でダメだった時は、そっけない態度に
「家庭があるから仕事をがんばるんだよ。家庭で起きてることを把握しないで、どうするんだ?」と言いました。
うちは低所得者ですので、旦那の通帳をみながら貯蓄残高と支払い金額をそのつどいっています。
お金の数字は旦那に緊張感を与えました。
私が願ってるのは自分から動いて不妊治療に一緒に治療を挑んでほしいのです。
と、5年の間に5回ほど言ったかな。
少しは動くようになりました。
なんか旦那側って緊張感がないですよね^^;
だからって嫌いなわけじゃないです。女性より頭の機転が効かないのが男性だと思っているし、バカヤロウだと思っています(*´∀`*)
2011.7.20 16:29 16
|
たま(37歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。