HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > IVF中に仕事探し、可能...

IVF中に仕事探し、可能でしょうか?

2011.7.21 16:46    0 2

質問者: ナッツさん(41歳)

41歳主婦です。

フルタイムで仕事をしていましたが、2年前にIVFに進んでから、両立が難しいと思い仕事をやめました。
その後、何度か陽性が出ているものの、流産してしまい、現在お休み中です。

通院が始まればそれなりに忙しくなるのですが、リセット後や移植のみの周期などは時間を持て余してしまっています。
もともと仕事が好きだったこともあり、専業主婦の生活に慣れることができません。
(家事を楽しむというより、手早く片付けるタイプです。)
年齢も年齢だけに治療だけに専念したほうがいいのではとも思いますが、やはり暇すぎると辛いです。
治療費のこともあり、少しでも足しになれば、というのもあります。

治療と元の仕事を両立しているというお話はジネコで時々見かけますが、IVFをしている状態で、新しい仕事を探している方、または見つけた方いらっしゃいますか?

よろしかったらどんな感じで仕事を探したのか、どんなお仕事なのか、その形態(パート、派遣、バイトなど)など、参考までに教えていただけると嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

IVFを行うため専業になりましたが、家と病院の往復を2年するうちにこのまま出来なかったら・・と悩み始め仕事を始めました。

私の場合、平日の5時までしか受付を行っていない病院に通院してましたので、条件として病院が近い、休みが比較的取りやすい、4時半までに終わり残業がない職場を探しました。

運よくすぐに見つかり、不妊治療をしていることを告げて採用されたため病院と仕事の両立もできました。

お子さんがおられる方が多い職場だったので融通が利いたんだと思います。
フルタイムでの仕事は難しいと思いますが、条件さえ合えば仕事と両立は可能だと思いますので頑張って下さい。

2011.7.21 23:02 25

してました(秘密)

私もIVFに進んで仕事を辞めましたが、毎日暇なので仕事を始めました。

私はハローワークで探したんですが、官公庁のアルバイトで8時半〜5時で月15日の勤務です。

土日祝以外に5〜8日(月によって違う)休めるので、私は病院が遠方のため通院や採卵日に合わせて休みをもらってました。

官公庁のアルバイトって、職員のお手伝い的な、そんなに重要な仕事は任せられないので、突然の休み変更も「いいですよ〜」でOKです。(うちの場合ですが)

なので私は、職場に迷惑かけることなく、のんびりと仕事と治療を両立できてます。

2011.7.22 12:55 28

とまと(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page