子連れの友達が遊びに来る時の料理
2011.7.25 12:40 0 13
|
質問者: ぺこさん(36歳) |
今週、急遽遠方から友達が子供二人(5歳と3歳の女の子)を連れて遊びに来ます。
そこでタイトル通りなんですが、ランチを作っておもてなししようと思うのですが、家は主人と二人で大人の味付けしかわかりません。
皆さんでしたらこういった時は、どんな料理を作りますか?
好き嫌いはないと聞いたので、たぶん子供は麺類が好きだろうと茄子のボロネーゼパスタと野菜のコンソメスープを考えています。
ニンニクとか大丈夫でしょうか…
あと子供が喜ぶおかずやサラダ・デザートがわかりません…
友達ともゆっくり話したいので、なるべく鍋や冷蔵庫に作っておいてすぐに出せるメニューがいいかなと思います。
以前、兄の子供に自信たっぷりに出したコンニャクの煮物を「これまず~い」と一撃でやられました(涙)
回答一覧
好き嫌いを聞くよりも、ずばり「好きなもの」を聞いたほうが良かったかもしれないです。
おナスとか、食べれなくはないけどイマイチっていうお子様けっこういますので・・・。
5歳はともかく、3歳だとパスタはけっこう食べにくいんじゃないかな?
トマト系だと飛び跳ねもあるので、もし、出してあげるなら、タオルとか前に掛けれるものを一緒に出してあげた方がよいかな?って思います。
結局はママが手伝って食べさせることになり、おしゃべりも中断しちゃうかも・・・。
個人的には、サンドウィッチ(大きさも食パン1/4位の大きさの小さめの)とか、手でつかんで食べれる方が、食べれる量も自由が聞くし、食べやすいかな?って思いますが・・・・。
サンドウィッチなら別にサラダをつけなくても一緒にお野菜も挟めるし、一部をロールタイプとかにしてラップでキャンディみたく包めば見た目も可愛くて作り置きも出来るし食べやすいし、お勧めですよ!
物足りないようなら、サイドにから揚げとかポテトとか沿えればそれなりにボリュームもでますが、小さなお子様だと必要ないかな?
2011.7.25 13:43 22
|
みい(39歳) |
3歳以上ならたいてい大人と同じで大丈夫だと思いますがボロネーゼだったら辛くせず昔ながらのミートソースみたいにするとかパスタをやややわらかめに茹でるといいかもしれませんね。うちは1歳半の子がいるのですが味付けでコショウを使わないようにしてます。ニンニクはいまどきの子供は大丈夫だと思いますがお友達に聞いてみたらいかがですか?サラダはポテトサラダとかはいかがでしょうか?デザートはプリンとか・・
あくまでも自分がおもてなしするとしたらですので参考のひとつとして読んでください。
2011.7.25 13:51 10
|
がじゃいも(秘密) |
私も子なしですが、友人が子供を連れて来た時に、カレーとサラダにしました。
大人はグリーンカレー
子供は星の王子さま
どちらも鍋に作っておいて温めて出しました。
子供用のは残りをジップロックしてあげ、大人用は夜、主人と食べました。
主さんのメニューとは全く違うので、参考までに…。
2011.7.25 13:59 20
|
うま(27歳) |
にんにくも少量なら大丈夫だと思いますが、トマトソース系は汚したら困る…と、お友達は気を遣ってノンビリ食べれないかも?って思いました。
家は中学生と2歳の子が居てそれぞれの友達を呼んでランチをする事がありますが、どちらが来ても、サンドイッチ+シチューや手巻き寿司とか
夏は、そうめんや、ラーメンサラダも良く出します!
どれも準備は簡単だし、洗物も少ないのでのんびりお話出来ますよ!
デザートも今の時期はゼリーやアイスクリームが良いかな?って思います。
2011.7.25 14:08 17
|
卑弥呼(秘密) |
ボロネーゼはやめた方がいいかもしれませんよ!
お洋服も、お部屋も、下手したらシミができちゃいます!
パスタなら、色の薄いのがいいかも、、、
お友達も主さんも、食事中かなり気を使いそうな気がします。
2011.7.25 14:14 24
|
匿名(30歳) |
私だったらオムライスとか、からあげにしますね
2011.7.25 14:40 12
|
ぴー(31歳) |
2歳6歳がいますが、子供連れでランチパーティーする時の人気メニューは・・・
から揚げ、ポテトフライ、ちらし寿司(のり巻き)、サンドイッチ、小さなおにぎり、お稲荷さん、ゆで野菜やプチトマトなどをピックに刺したオードブルなど、手に持って一口で食べられるものが子供は好きです。
親も食べさせるのに楽です。
パスタも子供は大好きですが、口の周り、手、跳ねて服が真っ赤になって大変です。
ペンネなどの短いパスタやフォークでさせるような形のパスタなら見た目も可愛いし食べやすいので子供は喜びますよ!!
2011.7.25 14:54 12
|
びーぐる(34歳) |
カレーの王子様はお勧めです。今までに嫌いな子供に出会ったことがありません。にんじんを星型やハート型で抜いたりして。
コンソメスープはいいと思いますよ。
デザートにバナナとかヨーグルトを用意しておくと、万が一ご飯が食べられなくてもバナナでいいかーとなります。
2011.7.25 15:55 12
|
飯(36歳) |
ハヤシライスとかちらし寿司はどうでしょうか?
子供が幼稚園時代、作ったらみんな食べてくれました。
2011.7.25 16:05 12
|
よっち(38歳) |
私が今まで小さな子供に作って受けがよかったのはグラタン(ちょっと冷まさないと食べれませんが)、炊き込みご飯、チャーハン、給食っぽい焼きそば、ソーメンちゃんぷる、鶏のから揚げ、などでしょうか。
サラダといえるかどうかわかりませんがモヤシのナムル?(モヤシを軽くゆでてごま油と塩コショウ、にんにく少量で軽く味付け)は子供にも人気がありました。
他の方もおっしゃってますが、とにかく子供は食べ散らかしますので、服や椅子、カーペットに落ちても汚れにくいものがお互いに気を使わなくていいかと思います。
あと、食べ物とは関係ないですが、お友達とごゆっくりお話されたいのであれば子供受けするDVDを構えておくと良いかもしれません☆
2011.7.26 03:02 12
|
ラズベリー(31歳) |
カレー、ハンバーグ、焼きそばって子供大好きですよね
サラダはポテトサラダでデザートはプリンかゼリーが良いと思います
2011.7.26 09:09 10
|
とくめい(秘密) |
私も子供がいない主婦です。
私が友達が子連れで家に来るときは、
私もおしゃべりをしたいのですぐ出せるものにしてます。
炊き込みごはん系が多いです。
鶏五目風、パエリア風、ピラフ風。
具材は先にフライパンで炒めて味付けをしておいて、お米と一緒に炊くだけです。ピラフやパエリアの時はバターも入れて、盛りつけてから乾燥パセリをふりかけます。
あとはポテトサラダがマカロニサラダ。マヨネーズは子供受けが良かったので。
ちょっとおしゃべりに来る感じならこんな感じで済ませてしまいます。
友達が来てからは台所に立ちたくないので…
あと、子供ってやたら水分とるから、ジュースはいろいろ買っておきます。紙パック(4本入りの子供の絵が書いてあるもの)のりんご味やブドウ味が喜んで飲んでくれました。ストロー付きだから飲みやすいみたいです。
お友達と楽しく過ごせるといいですね。
2011.7.26 22:13 11
|
とろろ(38歳) |
主です。
わぁこんなにお返事いただけると思っていなかったので感激です。
皆さん尊敬します(>_<)
DVDや飲み物のアドバイスまでいただけて本当に助かります。
トマト系のパスタは自分が好きなので考えましたが子供にNGでしたね!
指摘されてなるほどって思いました!
ちなみに新築の家を見に来てくれるので…なるべく汚されない方向で(小声)
昨晩、眠れずに考えた結果…最近得意の海老ピラフとミニサンドイッチ、からあげ、ポテトサラダ、ゼリーをお子さまランチみたいに一皿に可愛く盛り付けようと思います♪
カレー(星のお子さまですね)、ハヤシ、オムライス、ちらし寿司、ハンバーグ、グラタン等も今後の参考にしますね!
余談ですが、私も早くママになってこういうアドバイスが出来る様になりたいです。
2011.7.27 10:02 11
|
ぺこ(36歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
なかなか親しいママ友達ができず子どもへの影響が心配です
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。