弱音をはかせてください。
2011.7.26 09:08 0 15
|
質問者: もやしgirlさん(29歳) |
ベビ待ち1年半です。まだ1年半と思われるかもしれないですが、
私にはすごく長い1年半です。
私の周りは、年齢的にも去年が結婚のピークでして、私以外の夫婦は、
結婚半年も経たないうちに次々と妊娠し、今年が出産ピークです。
大げさではなく、10組中9組(うち以外)の夫婦がすぐに妊娠しました。
中には授かり婚もあります。
どうしてうちの夫婦だけ…と、どうしてもマイナス思考になってしまいます。
主人には人と比べてもしょうがないと言われますが、
生理がくる度、不妊治療で痛い検査をする度、すごく辛いです。
いつまで続くんだろうと…。
皆さん、お空の上から赤ちゃんがママを選んでくれるっていう話、信じていますか??
もし信じているなら、私はやっぱり母になる度量がないのでしょうか。
こんなに子どもが好きなのに…。
ごめんなさい。弱音をはきたかっただけなんです。
回答一覧
わたしも、結婚して1年半で
あなたと同じ位の期間、子供を授かれていません。
不妊治療には今年夏から通い始めました。
私は、赤ちゃんができた友達、妊婦の人を
羨んだり妬んだりはしません。
だって、いつか私も同じ道を行くから・・・。
母になるタイミングは、人それぞれだと思っています。
早いから良いわけではないし、不妊治療がマイナスとも
思っていません。 自分に向き合って、夫婦で向き合って、
これから授かる子供の事を、こんなにも真剣に考えて
待ち望んでいる・・・・。素晴らしいことだと思います。
だめな人だから、赤ちゃんが来ないわけではないと思います。
赤ちゃんはママを選んでくる、という話は信じていても
すぐに来ないのは「選ばれてない」とは思いません。
いつかくる、そのタイミングが、「今ではない」から
まだ来ないだけ、と思っています。
きっと来ますよ。
一緒に頑張りましょう~!!
2011.7.26 09:36 38
|
ほこっと(34歳) |
その気持ち、良く分かります!
私も結婚後1年経って、そろそろ欲しいねと思っていたらすぐに授かったのですが妊娠判明後、これまたすぐに初期流産。
その後は1年半の間授かる事が出来ませんでした。
周りは次々に妊娠、しかも無事に出産しているのにどうして私だけ…と日々悩み、生理が来るたびに泣いていました。
どうしたってその事ばかり頭に浮かんでくるんですよね…。
よく不妊治療を諦めて、気が楽になった途端に授かったという話を聞くけれど、あれ、本当だなって思います。
というのも、私自身がそうだったからです。
私の場合、ある有名な漢方の先生に話を聞いてもらって、漢方を飲み始めてからとても気が楽になったのです。
それこそ「もう授からなくてもいいや~、夫婦で贅沢しながら楽しく暮らすのもアリよね」と思うほどに。。
先生の励ましがとても安心出来るものだったからだと思いますが。
そして2ヵ月後に妊娠判明。
その時、「ああ、赤ちゃんは私の気持ちが安定している今、ようやく降りてくる事が出来たんだな」と分かりました。
そして今度は無事に出産!!
焦って周りが見えなくなっているうちは中々赤ちゃんも安心して降りてこられないんだと思います。
とはいえ、考えるなと言われても難しいですよね。逆に更に赤ちゃんへの思いに囚われてしまいますし。
ならば、私が漢方の先生を頼りにしたように、もやしgirlさんも何か心の拠り所を探してみてはいかがでしょうか?
きっと目の前が開けていけると思います。
長くなりましたが、もやしgirlさんが赤ちゃんを授かる事を
お祈りしています。
2011.7.26 10:21 29
|
ありす(33歳) |
大丈夫!きっと主さんの所にも赤ちゃん来てくれますよ!
私は結婚して4年、不妊治療2年目で授かりました。
不妊治療中は、流産や子宮外妊娠で右卵管切除を経験し、落ち込んだり悩んだりしましたが、今は2ヶ月になる赤ちゃんを育てています。
不妊治療は先が見えないから不安になりますよね。
周りの人が妊娠・出産すると焦りますよね。
私も主さんと同じ立場でしたからよく分かります。
でも大丈夫!
人と比べるものではないし、前向きに治療頑張っていれば赤ちゃんは来てくれます。
治療中に読んだ胎内記憶の本に、
『わたしはね、ママがいつも笑っていて楽しそうだなぁ〜
わたしのママになってほしいなぁ〜と思って、お空から見てたんだよ』
という一節がありました。
本当かどうかは分かりませんが、どうせなら笑顔で赤ちゃんを待ってみませんか?
主さんの所に早く赤ちゃんが来てくれるよう祈っています。
2011.7.26 11:10 30
|
はな(33歳) |
私は結婚して10年目にようやく子供が生まれました。
結婚してすぐ欲しかった赤ちゃん。
不妊治療も頑張ってようやく9年目に妊娠出来ました。
私は妊娠する前、年齢とともに焦りや嫉妬心が出てしまいましたが、妊娠したその月に限っては自分が赤ちゃんを抱っこしてる姿が想像出来ました。
きっとお空の上で順番待ちしてると思いますよ。
お母さんが焦ったりしてたら赤ちゃんは来にくいかもしれません。
必ず来てくれると信じて頑張って下さいね。
2011.7.26 13:01 31
|
10年目(33歳) |
赤ちゃんがママを選んで~というのは、妊娠中の方やお子さんがいる方に向けた話だと思っています。
そうする事で、我が子に対しての自覚を持たせるために良いものだと感じています。
子育てって責任が伴いますし、楽に子育てができる人、育てやすい子に恵まれるってそんなに多くないと思いますので。
育児で追い詰められた時にそういう話を思い出して、もう一度頭をリフレッシュしてがんばるってお母さんもいますよ。
私も結婚10年以上経過して、体外受精を経て子供達をそれぞれ治療して授かりました。体外受精も一筋縄ではいきませんでした。
私より後に結婚した友人の子供達が小学生になっているので世間から置いていかれた感が多少なりともありましたし、無麻酔での17個採卵も痛かったです。でも痛みは妊娠する(過程の)痛みなんだと前向きに捉えられました。
子供がいない事に関して、その間は夫婦でしかできない事をやっていました。
どうしてもネガティブになってしまう時は泣くだけないて、あとは楽しい事に目を向けるようにしてみたらどうでしょうか。
熱中できる趣味がひとつあると良いと思いますよ。
2011.7.26 13:47 31
|
匿名(39歳) |
私は顕微授精でやっとやっと授かりました結婚13年目です
40歳ですがまだ数ヶ月の息子がおります
もう中学生のお子さんがいてもおかしくないね
なんて言われる始末で・・・
1組2組とお子さんが出来、仲間内でも早いほうだった結婚も
みんなはどんどん家族を増やしていきました
会っても肩身が狭かったです。
お空から見ていて頃合いになるとお腹に宿る
そんな話を聞いたことあります
でも私は、あーやっぱり私のところには来てくれないんだな
もしやってきてくれたら愛情いっぱい注ぐ自信あるのに
って自己嫌悪だったり・・・
でも心や肩の力を抜くと舞い降りてくれそうですよ
私は5年通った実績の良いとされてる病院で
一向に結果が出ず、高級国産車1台分くらい買えると思うほど
高額をつぎ込み散々だったので
主人と相談、これだけ頑張ってきたけどこれからは
肩の力を抜いて違う病院でやってみよう
そうしてこの病院で最後と決めてもう1件評判の良かった
クリニックへ転院したんです
そこでたった1度の採卵、移植でこの子授かれたんです
新しい病院への期待感と先生との相性も良かったことが
幸いしてリラックスして通院できたというのもありました。
赤ちゃん待ちは年数や2人目3人目とか関係ないと私は思ってます
その方が本気で望んでることだから。
なので少しずつでもやれることを一歩進めていってください
止まったら諦めたら終わりです
頑張っても先の見通しがわからず不妊治療は本当に
根気がいりますよね、押しつぶされそうになりますよね
でもゆっくりでも歩みを止めなければ必ず
良い方向に向かいますよ!!
応援しています!!!
2011.7.26 13:48 24
|
ゆう(40歳) |
信じていません。
もし本当にそうなら虐待される子はいないはずですし、
世界でも豊かで平和な日本が少子化になるはずないですから。
治療しているとどうしてもマイナス思考になりがちですよね。
1周期だけお休みしてみてはいかがですか?
私はそうすることで治療できることのありがたみを再確認し、
とても前向きに取り組めるようになりました。
気持ちのあり方も大きいと思いますよ。
ご主人のいう通り、人と比べず進んでくださいね。
2011.7.26 13:48 34
|
グン玉(37歳) |
赤ちゃんがママを選んでくれる・・・っていう話しは全く信じてません。夫婦でそういった行為をするからできるんだと、それだけだと思います。
不妊治療されてるということですが、生理不順とか何か問題があるのでしょうか。もしそうでなければ、お疲れのようですし少し治療はお休みしてみては?なんて思ってしまいます。
私は結婚11年。4年前から子供が欲しいと思いましたが、妊娠せず。
検査は受けましたが、不妊治療は自分の考えで受けていません。
ですが、今年の10月に母親になります。
趣味に没頭し、子供は出来ても出来なくてもどっちでもいいやって思い始めたときに、妊娠がわかりました。
妊娠に妨げになることがなければ、出来るときに出来ますよ。
それには心身ともに健康でいることが必要かなと思います。
2011.7.26 15:35 21
|
うさ(39歳) |
うちは男性不妊が主な原因で、AIHで娘を授かり、今月3歳になりました。
先日何かの話の流れで、娘に「ママは☆☆ちゃんが来てくれるのをずーっと待っていたんだよ」と話したら、娘は
「☆☆ちゃんは、お空から『パパとママはどこかな~』とさがしてたの」と言いました。
なかなか妊娠できないときは、私も選ばれる資格がないのか…などとよく落ち込みました。
でも娘の話を聞いて、もしかしたら娘の作り話かもしれませんが、「ずっと探して迷ってたんだな」と考えると何か救われるような気がしました。
私は現在2人目待ちで、また治療を始めています。
周りでは主さんと同じく妊娠・出産ラッシュ。中には、予定外に3人目が出来てどうしよう…なんていう人も。
でも、お空ではきっとまた私の赤ちゃんが、パパとママを探して迷っている。
そう考えたら、辛い気持ちも治療も乗り越えられる気がします。
「赤ちゃんがママを選ぶ」のではなく、みんなお空で赤ちゃんが待っている。そして一生懸命探している。
ママをすぐ見つけられる子もいれば、なかなか見つけられず迷ってしまう子もいるのでしょう。
主さんの赤ちゃんも、きっときっとママを探している最中です。
ママを見つけて降りてきてくれるその時まで、ゆっくりと待っていてあげてください。
2011.7.26 15:47 22
|
キラキラ☆(34歳) |
1年半でもべビ待ちは辛いですよね!
よ~く解ります。
結局は5年かかりました。
治療も医師にあきらめましょうと言われ、
夫婦で旅行でも・・と
計画した途端に自然妊娠しました。
今は年子のママです。
私自身、空の上から
うちの母を選んだ記憶があります。
・・と言っても信じられない話ですよね。
ただの絵空事だと思ってください。
地上の上で、
母の居る所だけ、一か所が光っていて、
とても華やかな感じの女の人がいました。
私は華やかなモノが好きなので
あの人の所へ生まれようと強く思いました。
後に母は、
「子供作る気なかったんだけど、
なぜか出来たのがあなた。
超安産で子育ても楽。
よっぽどうちの子になりたかったのねぇ~。」と。
でも・・
母は放任主義で
私はちょっとこのうちを選んだのを後悔しました・・。
赤ちゃんにもミスチョイスがあるようです(笑)
2011.7.26 16:39 19
|
ぷにに(35歳) |
妊娠は競争じゃないです。
お若いし、まだ弱音を吐くのは早すぎます。
頑張るしかありません。
希望を持つのです。
神様は乗り越えられる試練しか与えません。
2011.7.26 22:17 19
|
ビボ(39歳) |
私は息子が一人と、10月に第二子が生まれる予定です。
一人目は基礎体温を測って自己流ながらタイミングをとって1年でした。もう体温を測るのが面倒になってきた時に妊娠しました。
二人目も基礎体温を測っていましたが、うまくタイミングがとれずこの周期はダメだと思っていたら妊娠してました。精子はずいぶん長生きしていたみたいです。
「子供ができたら・・・」と考えてパートに行くのをためらっていてのですが「まぁ、いいや」と思って行き始めたり、仕事内容を増やしたりしたタイミングで妊娠しました。
子供は欲しいけど、すべてではないと思っているほうがイイのかも知れません・・・・。
2011.7.26 23:43 17
|
ひじき(34歳) |
私も赤ちゃん待ち1年半ぐらいのときって、結構精神的に参っていました。一ヶ月がとても長く感じました。周りの友人や知人は次々と妊娠出産していき、なんでうちはできないんだろうと他人と比べていました。私も主人に弱音ばかり吐いていました。でも3年ぐらい過ぎたぐらいから、なるようにしかならないし、しょうがないよなぁ・・その内できるだろうと期待半分諦め半分で、あまり妊娠のことばかり考えないようにしていました。そう考えるようにしたら気分的にも楽になり、妊娠がわかりました。
主さん夫婦の不妊原因はわかりませんが、不妊治療を頑張ってる人たちほとんどの夫婦が結果的に授かってると思うのです。まだまだお若いですし、主さんよりも年上の方でも妊娠出産してるのですから、大丈夫ですよ。先の見えない不安はあると思いますが、赤ちゃん来てくれると信じて待ちましょう☆
2011.7.27 12:30 20
|
ピコ(32歳) |
こんにちは。
同じ年の同じベビまち期間だったので、レスさせて頂きました。私も同じ気持ちです!
趣味をもたれては?という方もいらっしゃいましたが、私は25年間も趣味だったことすら、手につかなくなったくらいショックと、今は妊娠のことしか頭になく他のことをしても、結局、妊娠しないと意味がないとか思ってしまいます。
主さんもきっと、まだ若いんだから とかいわれるでしょうねー!私にしたら、そんなの励ましの言葉にもなりません。主さんと同様この一年半かなり長かったです。なんかモンモンとして自分がなかったですね〜結婚して四年、こんなことなら避妊しなければよかったってすごく後悔しています。
私より後で結婚した従姉なんて、もう二人も出産しています。結婚してすぐできた夫側の親戚もいますし、同じ時期に結婚した子の子供なんて、もう来年幼稚園ですよ!
どなたかは、いつか母になると書いてありましたが、(強いなぁ〜)そんなの保証なんてないし若いからってなれるわけでもない。焦らずなんて、いってられません。この先一生できないかもしれませんよね。
すごく気持ちわかりますよ!!本当にこれだけは、どうにもなりません。
色々なこと放り出しても、今は治療に専念することしかできません。治療に何年も専念して結果なにも残らない不安も十分にあります。
主さんのように、私も母になるべき人間ではないのか?と思うことも多々あります。自分が高齢であれば、仕方ないと思いますが、この年でできない方が、逆に不安になりますよね。。。
2011.7.27 19:45 20
|
同じ!(29歳) |
皆様へ
主です。
先輩の皆様、様々な意見ありがとうございました。
皆さん本当に強くて、尊敬します。
励ましもとても心強かったです。
最後の方がおっしゃる通り、
今は趣味をみつけようにもやる気が起こらず
妊娠のことしか考えることだが出来ていません。
気分転換ほど難しいことはありません。
でもそうなれるように努力しようと決意したところ、
今日病院でまた病気が発覚しました。
不妊治療中の皆様に、少しでも早く、
赤ちゃんがやってくるようお祈りしています(^^)
2011.7.28 14:04 18
|
もやしgirl(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。