医者の心ない言葉
2011.9.3 19:18 0 19
|
質問者: ねこさん(秘密) |
現在通っているクリニックは体外受精(顕微)専門の所です。
患者の気持ちを一番理解してもらいたい院長から傷つく事を言われました。
不妊とは無縁の人から言われるにはしょうがないと自分の中で処理できますがね。
普通の人はこうなんだけどあなたは。。。みたいなニュアンスです。
言われて本当に悔しい思いをしました。
私はただ「すいません。すいません。」としか言えませんでした。
色々言われた事を駆け廻らせながら帰宅しました。
だんだん悔しさから泣きたい気持ちになりました。
治療費の為に節約の毎日。買いたい服も下着も我慢してます。
今日ボロを着ている自分がショーウィンドウに移った姿を見て
とても辛くなり生きてる意味を考えました。
暗くてごめんなさい。
聞いてくださってありがとうございます。
回答一覧
>普通の人はこうなんだけどあなたは。。。みたいなニュアンスです
これだけじゃ伝わりませんね~。見下されたような言い方だったんでうすか?
正常な場合はこうなんだけど、あなたの場合はこうなんですよ、説明としたら普通では?
医師のしゃべり方によるのかもしれませんけど、気にしすぎではないですか?
2011.9.3 20:13 55
|
みく(28歳) |
ボロを着て…去年の自分を見てるようで涙が出そうでした。うちは昨年借金があって好きなものも買えなくてフリーマーケット行って人のお古を買いあさっている自分が急に悲しくなったときから周りがとてもきらびやかに見えて、夜中旦那に見られないようよく泣いていました。周りはどんどん赤ちゃんを産んでいるなか私には子供もいないし結婚して3年近く経っても出来る気配も全くないしお金もない…。でも今年から不妊治療始めてやっと授かりました。諦めてた矢先に光が射してきました。いつまでも続く闇はありません!お互い頑張りましょう。
2011.9.3 20:52 31
|
おもち(秘密) |
辛い思いしたんですね。
私もあります。医者の心ない言葉…救って欲しくて通っているのに…と思いました。ちなみに私は転院。
経済状況分からないのでなんとも言えませんが、ささやかなストレス発散も時には大事ですよ(^O^)
2011.9.3 21:03 33
|
ようよう(40歳)
|
私も似たような事を言われましたよ。初めての体外の時です。
「普通の人はこれで卵が育つのだけど、あなたの場合はイレギュラーだから、どうしようかな…。どうしようか?普通はね…でもあなたはイレギュラーだから…。」と。
そんなにセオリー通りの患者ばかりなのかよ、ここは?と疑問に思い、転院しました。先生に疑問を持っていたら、高い治療費払えません。悪い感じの病院ではなかったですけど、イレギュラーを唱えられ、私の身体はここでは妊娠できなそうと思いました。
あんまり気にしないで!
先生は選べるんですから。
2011.9.3 21:10 42
|
さる(秘密) |
ねこさん、こんにちは。病院で嫌な思いをされたんですね。その気持ち、とても良くわかります。言われた内容は違うかもしれませんが、私も以前医者から、とても不快な言葉と態度を取られて、言い返す事もできず、病院を出てから号泣したことがあります。ただでさえ、その日は体外受精の判定日で、結果は陰性で落ち込んでるのに…。直ぐにこのジネコで吐き出させてもらい、皆さんから温かい励ましの言葉をいただきました。医者って結果が全てというか、うまくいかない人に対しては冷たいんだ…とその時に思いました。(全てそうだとは思いませんが) もし、ねこさんがその医者に不信感をもったのなら、思いきって転院するというのもありだと思います。勇気がいることですが、私はそれで転院してうまくいきました。ショーウインドの姿を見て、哀しくなったという気持ちもわかります。沈んだ気持ちを無理に明るくするのは辛いので、少しずつ未来の自分を思い浮かべて、いつか必ず赤ちゃんは授かる!って思って、前に進んでみませんか?応援しています。
2011.9.3 22:52 27
|
ECO(38歳) |
すごく気持ちがわかります。ただでさえ、不妊の事でナイーブになってるときに、普通じゃない的な言葉はキツいですよね。私も前のクリニックで卵管閉塞が見つかった時、あーもうダメだねー終わりだよ。と言われすぐ転院しましたよ。ストレス貯めるだけなので、病院変わったらどうですか?私は今のクリニックに変わって本当によかったと思っています。
2011.9.3 23:11 15
|
あかね(29歳) |
どんな言い方をされたのか、わかりませんが、辛かったんですね。
厳しい言い方で恐縮ですが、普通じゃない状況だから通院されてるのですよね?
であれば逆に、
『私が赤ちゃんを授かるために、この医者をとことん利用してやる!高い医療費払ってるんだから、私のためにベストを尽くせよ』くらいの強い気持ちで望まれたらいかがでしょうか?
ショーウインドウのこと、今は心が疲れているだけですよ。
美味しいもの食べたり、心地よいことしたり、不妊治療以外のことにも目を向けて、リフレッシュしてください。
2011.9.3 23:48 18
|
急な雨(秘密) |
受取り方の問題なのかもしれないけど、ちょっとした言葉で傷付くこともありますよね。
私も産婦人科と不妊が一緒の病院に通ってた時、妊婦さんが受付をしてる横に呼ばれて袋から採取した容器を出して“これにもご主人の名前を書いて下さい”って言われた時は顔から火が吹き出しそうになりました。
特に産婦人科が一緒になっている病院では治療をしてる方は嫌な思いをしてると思います。
(今は不妊治療専門病院に変えました。)
主さんも負けないで!!
2011.9.3 23:48 13
|
ぽー(37歳) |
主さん、どうして「すいません」なんて医者に言うんですか!?
何もすまない事なんかしていないじゃないですか!
自分を惨めにしているのは主さん自身ですよ!
私は現在不妊治療歴3年、顕微受精トライ中です。
ボロを着ている事、医者の言葉に傷つく事、周りがきらびやかで羨ましく感じる事が苦痛な位でしたら、私なら不妊治療辞めます。
2011.9.3 23:52 19
|
そかく(31歳) |
私も、体外専門の病院で傷ついたことがあります。
一人の先生は
「あなたの右側の卵巣は機能していない、どうしようもない」
「閉経してる女性と一緒だからね」
同じ周期に違う先生は「今月は、右側からの排卵です」
他にも、思い出せば数知れず。
傷ついたし、信用も出来なくなったし、同じ系列の言葉が優しい?
先生の所へ転院
再三の採卵に移植、泣いて泣いて 転院して一回で奇跡的に
授かりました。
不妊治療って、精神的なものが大いにあると思います。
合わない!と思ったら、転院もあるかと思います。
すいませんって、言う必要はありません。
私は、だから医者に通ってるのよ!って、
いつも、心で言い返してました。
2011.9.4 15:34 14
|
ゆみ(38歳) |
医師の口調がよくなかったのでしょうかね。
通常だとこうなるばず、というのを単に医師は言いたかっただけなのでは?
私もひどいことを言われ、転院しました。
3回AIH,4回顕微しても妊娠しないで、治療方針に迷っていたとき、
「私も仕事でやってるんだから、妊娠してもらわないと困るんですよ」
とか、
5回目の顕微でやっと妊娠した後、出血して電話したら初期流産と言われ、その後の指示を「はい」「はい」と言いながら聞いていると
「はい、はい言っているけど、ちゃんと分かってるの?初期流産だから」
と言われ、バカにされたようで頭にきました。
じゃぁ、何て答えればよかったの??と。
医師に不信感があるのでしたら、ねこさんも転院してみては?
2011.9.4 16:01 12
|
たー(34歳) |
だめな医師ですね。
自分の医師としての力量のなさを、患者のせいにしています。
ろくでもない医師です。
治療費だけ取って、治療がうまくいかないのは患者のせい?
医師とは楽な職業ですな~。
そんなだめな医師は相手にせずに、さっさと切りましょう!
2011.9.4 16:37 20
|
かな(38歳) |
どのような事を言われたかは、分かりませんが、
医者ってそういう人が多い気がします。
優しい言葉をかけてくれるけど、腕がない医者と
冷たく、気遣いがないけど、腕が良い医者のどちらが良いですか?
私は、後者です。
でも、本当は優しい言葉もかけてくれて、腕も良い医者が良いですよね。
それなら、そういう医者を探して転院すれば良いのでは?
私は年齢的な事もあって、傷付きながらも授かる為に我慢しました。
でも、すいませんなんて謝ったりしませんでしたよ。
余計に惨めになりませんか?
高いお金払って謝る必要ないです。
ボロを着ていてって話ですけど、
お金持ちじゃなければ、不妊治療中は我慢している人は多いのでは?
私は、リメイクしたり、あまった布で手作りしてましたよ。
なので、ボロでもおしゃれに見えてたと思います。
でも、ブランド物などが好きなら、工夫してもどうしようもないですけど(;^_^A
辛い時には、他人と比較しない!!
もっと辛くなりますよ。
2011.9.4 16:57 23
|
ほちゃ(40歳) |
医者も人間ですから、毎回完璧な対応は無理ですし
キズつくこともあるとは思います。
でもよく考えて、他にもいい部分あったのなら
たまたま運が悪かったのかな?ぐらいに
思っておく方が気楽ですよ
まぁ毎度毎度ひどい事言うなら、だめですけど。
私もスレ主さんが謝らなくてもよかったのでは?と
思いました。
2011.9.4 17:41 12
|
きらひ(38歳) |
あまり気にされない方がいいと思いますよ。
あなただけじゃ無いと思います。私も、数年治療していますが、何度もぐっとこらえた事あります。夫婦でです。つい1週間前も医師の態度と言葉にカチンと来ました。2日くらいムカムカしていましたが、もう気持ちは次に向かっています。
不妊治療をしている患者はすごく多いですよね。本当に色んな患者がいると思います。皆、医師の都合の良い患者ばかりではありません。(体の状態や性格全てにおいて)
だから「すいません」なんて言葉言わなくていいと思います。
また、どうしてもそこの医師と相性が合わないなら、転院するのもストレスを少しでもなくすための方法ではないでしょうか。かと言って良い医師に巡り会える訳ではないですが、「まだマシ」でもストレスが一つなくなりますよ。
それに、うちも治療のために節約しています。皆ほとんどの方がそうなのではないでしょうか。自分だけじゃないって思うと気持ちが少しでも楽ですよ!頑張りましょう!
2011.9.4 18:19 12
|
ゆう(28歳) |
>普通の人はこうなんだけどあなたは。。。みたいなニュアンスです。
「そうです。だから、ここ(不妊治療)に通ってるんです!」
って言ってあげましょう。
2011.9.4 18:46 18
|
匿名(秘密) |
さまざまなご意見ご感想ありがとうございました。温かいお言葉に涙が溢れてきました。
よく主人にも考えすぎだよ。。。と言われています。さすがに昨日はとことん落ちてしまい結果ジネコで吐き出させてもらいました。
皆さんの素早い反応に感謝です。聞いて頂いただけでも少し元気が出てきました。
そうですよね。医者は選べます。しかし周りのスタッフさん達がとてもいい人ばかりです。きちんと教育されていて院長の説明の時も一緒にいてくれ院長の説明で分からない事があったら代わりに的確にフォローしてくれます。このシステムは助かるんですよね。
とても田舎なので転院は難しいのが実情です。技術がすばらしい事は確かなのでもう少しこちらで頑張っていこうと思います。
お子様を授かった方に続いて私も頑張りたいです。
まだの方も一緒に頑張りましょうね!!
ボロの件は私だけ悲劇のヒロインでいましたが主人も我慢してくれています。今は辛い時期かも知れないけれど明るい未来がある事を願ってこれからも治療していきます。諦めません!!
2011.9.4 20:39 14
|
ねこ(秘密) |
先生や、看護師さんには一言一言を大切にしてほしいですよね…。
考えすぎになってしまったり、ひねった考えになってしまうのは不妊治療のみでなく辛い事を経験している人だったら当然の事だと思います。
自分が傷ついて損をしないように
『しょせん人ごとでしょうが!!(フンッ)』
『あんな先生、こっちから願い下げ!』
『通ってあげてるのに!!』
など、つっぱねる考えを持てたらいいんじゃないでしょうか?
ねこさんのお気持ちは十分に分かっているつもりですが、
デリカシーのない人や、気が利かない(融通が利かない?)人の為に
自分がみじめな思いをするのはもったいないです!!!
どうか深く考えず、いつか会えるべびちゃんの為に一緒に治療頑張りましょう☆
2011.9.5 22:28 10
|
モグモグ(27歳) |
お気持ち、よく分かります!
不妊治療専門の病院に通って4年。
私もいろいろな心無い言葉を言われました。
初診受付で受付の嫌な態度に悔しいやら切ないやらで泣いてしましましたし、まるでベルトコンベアのような対応にもまるで自分が出来の悪い商品になったようで。
その系列出身の先生がいるという地元の病院を受けた時も
妊娠が分かった時に
「妊娠したからといって出産できるとは限らないから」とか、
(ようやく妊娠できたので喜んだら言われました)
結果流産だった時も
「妊娠=出産じゃないんだょ?分かる?」とか。
(ほら見たことか…という態度でした)
極めつけは、流産手術の直後
「あなたのような顕微授精の場合、40歳過ぎたらまずできないと思って。40歳まであと何年?4年と言っても今回みたいに妊娠して流産すれば、半年は棒に振るんだからね。これからは一晩寝る毎に妊娠率が下がると思って。」
あまりの心無い言葉に酷く傷付き、焦りとストレスでホルモンバランスが崩れ、治療が再開できるまでに1年近く掛かりました。
この酷い言葉の数々はジネコにも載っている某医師のお言葉です。→
未だに↑の言葉を引きずっています。
2011.9.6 15:11 13
|
ふく(37歳) |
関連記事
-
これからの季節に欠かせない“ファブリックミスト”。こだわり派が選んだのは・・・
コラム くらし
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。