体外受精の費用について
2011.9.4 13:22 0 2
|
質問者: 弁天さん(31歳) |
排卵障害、片側の卵管癒着、黄体機能不全と、私にいろいろと問題があり、IVFにすすみました。
一度、陽性反応が出るも、初期流産となりました。
凍結卵はなかったので、また採卵からのスタートとなります。
そこで質問なのですが、都内でIVFを行っている方、費用はいくらくらいですか?
私は、23区内の不妊専門のクリニックで、トータル80万円以上かかりました。
こちらのサイトを拝見していると、助成金で費用がすべてまかなえた方もいらっしゃるようなのですが、都内でもそれくらいの費用でIVFができる病院がありますでしょうか?
国立の病院などの場合、少し安くなったりはするのでしょうか。
通われている方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。
「都内」と言えど広しであるとは思いますが、アクセスよりも費用面を優先して病院選びをしようかと検討しています。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
弁天さん
こんにちは
私もIVFをやっております☆
費用は
都内私立大学病院のリプロで誘発がクロミッドのみの体外で25万くらいでした
そのうち助成金15万なので自己負担は10万前後でした
専門のクリニックで80万もかかるのは大変と言うか
続けて出来ませんよね☆
クリニックの方が雰囲気が良いのかもしれないですが
都内私立大学病院では30万から50万くらいでしょうか
誘発する薬、培養方法、凍結等で金額が違います
私は一回目が陰性で、今月も採卵からやります
弁天さんに喜びがやって来ますように
2011.9.4 15:08 25
|
ゆっかりん(40歳) |
こんにちは。体外卒業生です。
私が調べた感じですが…都内といっても、
23区内か都下か。23区内といっても、山手線沿線か、その外か…で費用に違いがあるように感じました。大雑把に、ですが。木場のクリニックなどは、山手線沿線並かな?
まぁ、時価や人件費同様の傾向ですかね。。
また、
自然6クロミッド周期メインの病院だと採卵、培養、移植セットで一回30万円~50万円ぐらい。
顕微授精になると40万円越えしてくる感じです。
高誘発法だと、一回の料金は高いですよね。
でも、卵が複数取れるメリットがあります。誘発方法があっているなら、そのメリットは大きいと思う。
(私は低誘発法の卒業ですけど、そう思う。)
大学病院は、
保険がまったく利かなくなった…と数年前に投稿で読んだのですが、今はどうなんだろう??
培養や受精の技術は、不妊治療専門病院のほうが、数段上のようです。患者の数、つまり経験数が桁違いなので、培養士さんの熟練度が優れているそうです。
(優れた培養士さんは、待遇のよい専門病院へ移ってしまう。)
私の場合、卒業した病院は立地&診療時間が仕事と両立に便利だったので、選びました。第二子は郊外の、財布に優しい病院でもいいかな~とか思ったりします。
2011.9.5 12:05 18
|
緑のカーテン(36歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
春、新しいこと始めよう~IVFのこと、よく知りたいなら二人で説明会に出かけよう!~
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
ピルの服用によって卵巣機能が悪くなることはあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
以前、OHSSになり入院。一度かかったら次もなる可能性が高いのですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。