HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > ご近所さんとのお付き合い...

ご近所さんとのお付き合い(不妊・妊婦・子持ち)

2004.6.8 17:06    0 8

質問者: ゆんなりこさん(秘密)

結婚3年で子供はまだいません。不妊治療お休み中です。
今は社宅に住んでいて、たまに一緒に昼食を食べたりお茶したりするお友達が2人います。
そのお友達は、1歳ちょっとの子持ちのAさんと妊娠6ヶ月のBさんです。
前回のときにBさんから妊娠していると言うことを伝えられて、普通に「おめでとう!」と言い、素直に喜べました。
でも、その後の会話が母親学級が云々、子供の名前のこと、赤ちゃんのこと、などAさんが子供の世話で忙しいからか、私に向かって話してくるんです。
もちろんよくわからないので、ただ相槌を打つ程度にしかできませんでしたが、ちゃんと聞いていたつもりです。
そのあと、話が私のことになり、不妊のことは知っているんですが、「体温測ってる?」とか、「私だってすぐにはできなかったんだよ」とか。でも、2人ともすぐできてます。
あとは、「こういうのってタイミングだからね〜」とか、「次は○○(私)ちゃんの番だよ」とか。
親切で言ってくれてるのはわかります。でも、やっぱり辛いんです。

もともとは、主人の友達と、後輩の奥さんと言う関係で知り合ったので、それほど仲がいい訳ではありません。Aさんがうちと隣同士だから気を使って誘ってくれています。
でも、もともとちょっと苦痛だったのが、前回でけっこうな苦痛になってしまっています。だんだん頭痛がするようにもなってしまいました。
そして泣きました。
だから、前回帰宅してから主人に全部話したら、「無理して出ることはないよ」って言ってくれました。
そして、さっきAさんから電話があって、「明日どう?」と。
思い切って「ごめんなさい、明日は無理なの」って言いました。
でも、「じゃあ、あさっては?その次の日は?」って。
断りきれませんでした。

とてもいい人たちなので、断り続けたとしても嫌味を言ったりされることはないと思います。
でも、それでお付き合いがなくなってしまうというのも怖いんです。
正直なところ、お隣のAさんとは一緒にいても苦になりません。
でも、お茶したりするのはいつもBさんも一緒。

見知らぬ妊婦さんを見かけるのは平気なんです。
でも、妊婦さんに近づくと、うらやましさからお腹をじ〜っと見てしまったり、自分に子供がいないことを悲観してしまったりして、辛いのです。

こんな自分じゃいけないなぁ、と思って立ち直ってたつもりなんですが、さっきのお誘いの電話でまた憂鬱になってしまいました。
ほとんど愚痴になってしまいましたが、どうしたらいいのかわからなかったのでスレ立てさせていただきました。

長文乱文失礼しました。

それと、この文で気分を害された方がもしいらしたら、ごめんなさい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お引越しする事は無理ですか?

私も社宅に住んでいて同じような経験があります。
子持ちさんと妊婦さんと不妊で悩んでいる私。辛かったです。

転勤をきっかけに、社宅から離れて主人の関係者とはほとんど接触のない場所に住んでいます。
精神的に安定してきました。

主人には、その奥さん達の愚痴を言っていたので社宅に入らない事を賛成してくれました。多少の出費はありますが。

引っ越し後に、その奥さんたちから「元気?赤ちゃん産まれたんだよ〜」という内容の手紙が届きました。返事は書きませんでした。
失礼かもしれませんがそれでいいと私は思っています。

無理しない事。それが一番です。

頑張って下さい!

2004.6.9 10:19 8

匿名(秘密)

お気持ち分かります。
私も結婚3年、子供ができません。原因不明との事で病院に
行くのをやめて自然に任せてます。

妊婦さんに会うと、「いいなぁ」「羨ましい」「何で私は
できないんだろう」と、どんどんヘコんでしまいます。周りの
友達がどんどん妊娠していって、話も合わないし、でも
付き合いがあるし…って、このストレスが一番駄目っぽい
ですよね。
ご近所さんだと尚更ですよね。苦痛に感じる事、全然おかしく
ないし当たり前だと思います。相手も悪気は無いのだろうし
それが余計ガーンとくるというか。うー辛いですよね…。

ご主人の仰るとおり、無理はされる事ないと思います。
お誘いは何か理由を付けて断られてはどうでしょう?
「用事がある」「友達と遊ぶ予定」「親が…」などなど。
それか「最近体調悪いからしばらくゆっくりしたいの。
また元気になったら遊んでね」とか、曖昧に「しばらくそっと
しといて」って感じで断るとか。できたらパートに出るとか、
何かしら理由を付けて断るのがいいんではないでしょうか。

今、苦痛に感じてまで付き合う必要は無いと思います。
「大丈夫だ」と思えたらまたお付き合いしたらいいのでは?
良い方法を見つけて、ストレスのない生活を手に入れてくださいネ。

2004.6.9 10:51 8

はるみ(秘密)

なんだかとても私と似てるなぁ〜と思いました。
私も現在不妊治療お休み中で、社宅に住んでいます。
もともと人見知りが激しいので、社宅に入って1年ですがなかなか親しい人が出来ませんでした。

やっぱり子供が2人、3人もいるお母さん達ばかりだと、共通の話題がないから、親しくなりにくいんですよね。
社宅だから、全く無関係ってわけにはいかないし。

今年の2月くらいから、ちょっと仲良くしてる奥さんがいます。
その奥さんも私と同じ子ナシで、同い年です。
でも、4月にその奥さんがおめでたって言うのを聞いて、嬉しかった気持ち&取り残された気持ちがあります。

日に日に出てくるお腹。
子供に関しての話題。
一生懸命相槌を打ってますが、なんだか取り残された気分です。
今でも社宅内では子ナシの奥さんは蚊帳の外って感じだし、
唯一話せる奥さんも子持ちの方になったら、また孤立しちゃうなぁ。

どうして子供が出来ないんだろう。
どうして排卵してくれないんだろう。
最初はお互い子ナシ同士だったけど、途中で相手が妊娠した場合、
お付き合いって変わってくるものなんでしょうか?

愚痴っぽくてすみません。
どなたかアドバイスお願いします。

2004.6.9 11:11 9

うに(28歳)

ゆんなりこさん、こんにちわ〜 私と環境が似てますよ〜 年齢も一緒だし、社宅に住んでいて仲のいい人が一歳の子持ちともうすぐ7ヶ月の妊婦さん 自分かとおもってびっくりしましたぁ(笑) 私の階は私以外みーんな子持ちか妊婦さんです だから話題についていけないのはあたりまえ でも私は別になーんとも思ってませんよ〜 だっていちいち気にしてたら自分がストレスになるだけだし いつかは私も仲間入りかな〜って思いながらお茶とかしてますよ 子供大好きだし、うらやまし〜っていいながら 体温はかってる?とか余計なこといわれたら余計なお世話よ〜って思っておけばいいんですよ いつかきっとあのときはね〜って笑って言える様にね 社宅は人間関係が大変だからっていうけど誘われるうちが華ですよ〜 プラスに考えてがんばりましょう〜

2004.6.9 11:41 9

よっちょこ(秘密)

ゆんなりこさん、どうか、強くなって!ちょっと弱気になっているだけですよ!ゆんなりこさんには独身のお友達、いますか?世間で言う「負け犬」の女友達。つるむお友達を帰られた方がいいですよ。暫く期間をおいたからと言って、お隣だったらそのままになってしまうこともないでしょうし、断り続けても嫌味を言うような陰険な人達ではないんでしょ?悪い人達ではないけれど、ちょっと鈍感な人達ですね。気が付かない人たちというか、思いやりに欠ける人達ですね。負けないで!

2004.6.9 12:42 8

のれん(29歳)

こんにちは。
読ませていただきました。
そういうのってあるよね。大体はAさんみたいに気遣ってくれるのでしょうけど、言われる側としてはたまんないですよね。しかもしょっちゅう顔あわせないといけない近さに住んでいらっしゃるのでは。

Bさんは妊娠6ヶ月ということは今まさに幸せ絶頂で、その嬉しさのあまり周りを気遣う余裕もないのではないですか?
あまり気にしないで・・右から左に〜って感じで。。。
もしどうしても気分を害するようなコト言ったら、はっきり相手に言葉で言ってもいいんじゃないかな。ゆんなりこさん、読んだ感じとても優しそうだから、いつもいつも聞いてあげると『もっと聞いて〜』ってくるよ。きっと。適当に交わしたほうがいいと思う。親友とご近所さんはちがうよ!やっぱ。
私も不妊症で長年治療してるけど、周りはひとごとだよね。
でもそんなのに負けちゃだめだよ。マイナスーな気分は自分の
体にも良くないでーす!
明るく、強く!ならないと将来母になれないよ!
社宅って大変だと思いますががんばってね!

2004.6.9 14:05 6

あっぷっぷ(秘密)

こんにちは、ゆんなりこさん。私は1児の母です。

こういった内容のスレッド、本当に多いですね。やはりじねこだからでしょうね。毎回感じることですが、こういう内容のスレッドは「こうしたほうがいい」という答えが出ないと思います。愚痴で終わらせたほうがいいと思います。不妊治療をされている方、子育てをしている方、今現在妊娠中の方。みんなそれぞれ辛い部分や、大変なことが毎日あります。子供がいるからといって毎日100%満足するというのも難しいと思います。「隣の芝は・・・。」ということわざがありますがまさにぴったりだと思います。ゆんなりこさんは、ゆんなりこさんなりに辛い部分があると思いますが、お友達にもやはり同じように日々の生活の中で大変なときもあると思います。

でも、ゆんなりこさんのご主人はとても優しい方のようで理解してくれているようで素敵な方ですね。的を得たレスかどうか分かりませんがこんな風に感じました。

2004.6.9 17:07 7

kyokoママ(秘密)

ゆんなりこさんこんにちは。
どうもお話の内容からするとBさんと少し距離を置きたいけれどAさんとは普通に接する事ができるのでAさんまでは失いたくないということでしょうか。。。

確かにBさんのように妊娠したら赤ちゃんの内容の話ばかりになりがちですね。Bさんも早くゆんなりこさんに妊娠してもらいたいのでしょうね。

でも少しBさんも気を使ってほしいものですね。
仲のいいお友達であれば「私も欲しいけどなかなかできないから話聞いてるとちょっと辛くなるなぁ・・・」と正直に言ってみてはどうでしょうか。
そのときはなるべくさりげなく言ってみては??

いい人達であればなおさら縁を切ってしまうのは残念なことに思います。
ゆんなりこさんが他に夢中になれること見つけてそのことを話題にしてみてもいいかもしれませんね。赤ちゃんの話題にならずにすむかもしれません。

2004.6.9 18:38 6

koro(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page