HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 先生の悪口ばかり言う親分...

先生の悪口ばかり言う親分ママとの接し方

2004.6.10 22:28    0 6

質問者: らみんさん(26歳)

私のクラスには、とにかく先生の悪口をいいまくる母親がいます。
結構年輩の母親なんですが、自分の自己満足の知識をひけらかして、若い母親を不安に陥れるような先生の悪口を毎日のように言っています。案の定洗脳されて、先生に苦情ばかり言いに行く母親が増え、明るかった先生の表情もだんだん暗くなってきています。
子供のことは先生にいろいろと相談はすればよいと思いますが、先生が楽しく保育ができければ、結局、子供にとってはマイナスになるのではないかと思うのです。
みなさんはどう思われますか?こういう親分ママとの接し方も合わせて教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ウササ好き、トラブル好きな人ってのはどこにでもいますよね。
いろんな人に問題を投げて、みんなでその先生を悪く言い囲みたいのでしょうね。また悪口を言うことで他の方とのコミュニケーションをとりたいってことも…。
一番良いのは、周囲のママがその人がトラブルメーカーで、あまり信用しないほうが良いと認識することですよね。みんなが聞き流して、そこまで相手にしなければ、そのママもつまらなく感じると思うのですが…。でもあなたがそのママを非難してるってとられるのは矛先がこっちに向いて困りますし…。難しいですね。とりあえずそっとその先生に「先生は明るくて、私は良い先生だと思います」って伝えてはいかがでしょう?一人でもそんなママがいれば心強いかも。そして悪口を言うママの話には「へ〜、そうなの」なんて軽く対応する人を一人でも増やしたいですね。

2004.6.11 14:25 12

はなまる(33歳)

先生に「頑張ってくださいね」とか「うちのこは先生が好きで」とかなんでも良いんです。あなたが先生を信頼してますと言うことを伝えてみてください。
それだけで頑張れるものです。例え一人の保護者の方でも味方?になってもらえたら先生にもきっと笑顔が戻ると思いますよ。

2004.6.11 14:59 11

はなはな(28歳)

困った親分ママですねー。私だったら、誰の悪口にしても聞き流すと思います。「○○だから嫌だよねー」とか言われても、あー気づかなかった、そうなんだーと・・・。一度同調するとずっと話してこられそうだし、そういう人ってほかの人に、ほたるさんもそう思うって言ってたわよとかいいかねないので・・。
らみんさんのお子さんが特に先生のこと嫌いでないのであれば気にしないようにするしかないですよね。お子さんの前でもそういう話をするような親分ママだったら最低ですね。きっと、らみんさんと同じようにおもっている他のお母さんもいるのではないでしょうか。いつも話をあわせてなければ、他のお母さんがらみんさんも同じ気持ちかな?と気づいてくれるような気がします。
アドバイスになってないですが、頑張ってくださいね。

2004.6.11 16:49 10

ほたる(26歳)

悪口をいうお母さん。困りますね。子どもがそれを聞いたら、先生への信頼感
も少なくなってしまうかも知れないのに…
私は実際保育士をしていますが、保護者の方からの一言はすごく自分にとって大きいものですよ、その一言でがんばれもするし、反対に落ち込むこともアルし・・・
笑顔が少なくなるってそうとうダメージを受けていると思います。
その先生の良いところを見つけて伝えてください。子どもたちが誉められて嬉しく頑張れるように、先生だって誉められたらすっごく励みになるはず。

2004.6.11 22:11 10

kuma(秘密)

私なら、真っ向から対決します。いけないこと(陰口を言うなど)はいけないと言います。対立して孤立したって平気です。だって、間違ってないもの。先生『いじめ』ですよ、それって。子供は聞いていないようで聞いています。見ていないようで見ています。黙っているのは、一緒にいじめているのと同じです。

2004.6.12 23:32 12

ももよ(秘密)

みなさん、お返事ありがとうございました。
その親分ママは、先生は敵でみんなで悪口を言うのは当たり前と思っているようです。でも、先生だって人間ですものね。悪口ばかり言われて楽しく保育ができるはずがないと思います。(表面上は明るく振る舞っていても)
私はうまくいかなくても一生懸命やっている先生が好きですし、子供はいろいろなタイプの先生とかかわりながら大きくなってくれればよいと思っているので、先生のよいところを見つけてそれを伝えていこうと思います。

2004.6.14 21:31 6

らみん(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page