HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 長年の不妊

長年の不妊

2011.11.11 22:33    0 16

質問者: マフさん(33歳)

33歳です。
4年間1度も妊娠しません。
1度も陽性になったことがないです。
AIH、体外へ進みましたが、失敗しました。
排卵も行なわれているし、タイミングもずっと続けています。

体外をやっても妊娠できないとは、あとは着床がだめなんでしょうか。私は妊娠できない体なんじゃないかと自信喪失で、ひとつだけ残った凍結を移植しても、ダメな気がします。もう自信がありません。

私は33歳ですが、若いから大丈夫ということはありません。
卵巣年齢が45歳と出ています。
あと、AMHが悪くても質が良ければ…ともよく言われますが、質も悪くなかったです。

長引く不妊で
子供のいない人生も受け入れないと
いけない時期になっていますが、
それもできずに、悩んでいます。

長年の不妊でいきなり妊娠された方いらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。
私は結婚7年目にして初めての顕微受精で妊娠しました。
現在7週目に入りました。
不妊歴は結婚前から入れると約10年です(笑)

治療は少しお休みしてて、41歳になって最後のチャンスと思って再開したとたんの事でした。

妊娠前にした事と言えば、子宮筋腫を採った位です。
私は卵巣年齢ははかった事ありませんが、下げる事ができるのなら、そこから初めてみてはいかがでしょうか?
私が知ってる薬局の先生は長年不妊治療していて、卵巣を薬づけにしているのも良くないと言われます。

実年齢は若いのに、諦めるのはまだ早いですよ。

2011.11.12 08:08 23

たんぽぽ(41歳)

こんにちは。
私は結婚12年目、8回目の体外で授かる事ができました。
不妊歴はお休み期間を挟んで10年です。

貯金も底をついた時、少し治療から離れてみようと思い、4年程働きながら健康的な体作り(おデブだった為12キロダイエットしました)に励み、治療再開後2回目で授かりました。

文章を拝見する限り、今はマイナス思考があふれ出てストレスをビンビン感じます。

マフさんはまだ年齢が若いので、まずは1年でも治療から離れ、心も体もリフレッシュされてみてはいかがでしょうか?

2011.11.12 08:46 24

pec(38歳)

ご回答ありがとうございます。

そうなんです。
もともとは、その内妊娠するだろうと思っていたのですが、
薬やステップアップをするたびにここまでやっても
かすりもしないなんて…。と体外授精後のショックが大きすぎて
マイナス思考になっています。。。

卵巣年齢はどうやっても下げることは出来ないそうです。
もう、私の中に残っている卵は少ないそうです。
生理周期も早く、早期閉経の可能性も出ていますので、
私にとっては
お休みする覚悟=諦める
なんです。。。

皆様は、私より長い不妊治療で大変な思いをされているのですね。
その、長い治療の中で、何度かは陽性反応をみたことはありますでしょうか?

2011.11.12 10:39 16

マフ(33歳)

マフさん、こんにちは
マフさんが落ち込む原因はやはりAMH(卵巣年齢)のことが大きいのではないでしょうか?
私も数値が悪く、40代後半の方の数値がでてます
AMH→体に残る卵子の数なので、数値が改善されることはありませんから、マフさんの不安な気持ち、わかります
人よりタイムリミット(閉経)まで時間が短いから余計に、ですよね
私は夏に腹腔鏡をしました
この後は、人工2〜3回、その後体外に進みます
働きながらの治療は辛いですがお互いできるとこまでチャレンジしつづけましょう
マフさんの期待にそえる回答でなくて申し訳ありません

2011.11.12 11:31 23

美ゆ(34歳)

はじめまして。
私は28歳から治療をはじめ5回目の顕微で子供を授かりました。
陽性反応も今回が初めてでした。
看護師として働いていたので、夜勤をしながらの治療は本当に大変でした。
採卵→顕微→陰性の繰り返しで何度も挫けそうになりました。
追い討ちをかけるように職場のスタッフが妊娠・出産ラッシュ。夜勤回数が増え、重労働の仕事がこちらに回ってくると本当に泣きたくなりました。

でも、『皆が経験できないことをしてるんだ』『この治療は年を重ねる度に妊娠率が下がるから、今を頑張ろう』と心に言い聞かせ治療を続けてきました。

マフさんも今、本当に精神的にきついと思います。
でも、この治療はずっと続けれる治療ではありません。焦らず、でも前向きに頑張って下さい。

2011.11.12 16:15 23

かな(33歳)

同じような条件、年齢なのでレスしました。

大学病院のタイミング指導で1年間授からず不妊クリニックに行ったら、卵巣年齢が50代近いと言われ、早く結果を出さないと!とお医者さまから急かされ、戸惑っています。

年内は人工受精やって年明け早々体外に進む予定です。

毎月排卵していますが私も生理周期がとても早く、卵巣機能が低下していると言われました。

治療は始まったばかりですが内膜症があり、体外もいい卵ができなくて苦戦するんじゃないかって心配です。それに治療を休んだら閉経してしまわないかが一番不安です。

でもお医者さまは、AMH1くらいの人多いんだよね。でもそんな人もたくさん妊娠してるから大丈夫!って励ましてくださり、少し前向きになれました。

主様にはひとつ凍結胚があるのですから、案外次は主様の番かもしれませんよ!

私も自信喪失状態ですが、治療が出来るうちは頑張ってみようと思います。

2011.11.12 20:53 15

うさぎ(34歳)

マフさん

私は、3回目の移植(最後の凍結胚)で、陽性判定が出ました。
AIH3回も陰性で、体外(顕微)2回陰性だったとき、着床障害なのでは?と考えて、別の病院で検査の予約を入れていました。

だから、最後の凍結胚もマイナス面しか考えられず、年内は、もうスケジュール的に採卵できないから、年明けに採卵からやり直しかなとか、転院するなら、年内のうちに転院先を探すべきなのか?と先のことばかり考えていて、今回の移植前に現在の病院で、次回の採卵等の話をしていたら、先生から、最後の凍結卵を戻してどうなるか未だわからないのに、先の先のことばかり考えていてもどうしようもないといったことを言われました。

たしかにそうだなと思い、今はこの最後の凍結胚を迎えることに注力しようと思いました。
1、2回目のときより、過度な期待をしなかったので、おおらかでいられたのが、良かったのかもと思います。
働いているから多少のストレスはありましたが、病院のコーディネーターさんから、ストレスがゼロの生活もあり得ないと言われ、ストレスを感じてもそれは、そんなものなんだと流しました。

徐々にメンタルがコントロールできるようになったのかも知れませんね。
私も低AMHです。FSHは高いです。

最後の凍結卵で妊娠できると良いですね。

2011.11.12 22:10 15

うさこ(39歳)

25歳で結婚して、26歳から治療、30歳で出産しました。
最後は体外受精でしたが、同じく4年間一度も陽性でなかったです。
若かったし原因も排卵しにくいってだけだったので排卵すれば妊娠するだろうと思ったんですが全然だめで、体外でもダメだったときはもうだめだと思いました。
でも先生がいろいろ検査してくれて、不育症の検査でひっかかりもしかしたらそれが着床の妨げになってるのではといわれて、血の巡りをよくする漢方とバイアスピリンを飲んだところ3回目の移植で妊娠できました。
同時に針灸も開始して基礎体温が上がったのもよかったのかなと思ってます。
一度流産しましたが同じ方法でまた妊娠できたので、原因は本当それ(不育)だったのかなと思ってます。

当時、もう治療にも疲れていたので残っている凍結胚で妊娠できなければ治療はいったんやめて、仕事など始めて子供をいない人生を考える予定でした。
なので主さんが悶々する気持ちよくわかります。
不育と着床は関係ないって言う先生も多いんですがバイアスピリンを飲んで妊娠できたって人が私の病院は多かったので、試してみてはどうかなと思いました。
あとは2個移植や2段階移植も検討してみるといいかもしれません

2011.11.12 22:40 13

とく(32歳)

私は結婚して9年目になりますが、子供がなかなか授からなく、今年から本格的に治療を始めました。現状では特にこれといった原因はなかったのですが、卵巣年齢がかなり悪かったため、先日初めて体外受精にチャレンジしましたが、今日陰性判定を受けたところです。正直かなり凹みましたが、可能性のある限り、できるだけのことをしてみようと思ってます。私もたぶん着床の問題なのかなと自分で思っているので、冷え性の体質改善やサプリメントを試したり、何か自分の体を見直すいい機会なのかなと考えて、色々生活から改善していこうかなと。たぶんストレスよくないと思うので、気分転換も大切だと思います。私は周りに治療の事を相談できる友達もいないのですが、マフさんはどうですか?
お互い、いい結果になる日がいつか来るといいですね♪

2011.11.12 22:42 14

ここ(34歳)

>長い治療の中で、何度かは陽性反応をみたことはありますでしょうか?

私は3回目で子宮外妊娠をしました。子宮頸部に着床していた為、超音波で赤ちゃんが力強く鼓動を打っている姿が見えました。その小さな命に抗がん剤を注入しさよならする事は、想像をはるかに超え、こんな悲しみがこの世にあったのかとびっくりするほどです。

その後5・6回目で陽性が出るも化学流産。大袈裟だと言われる方が多いですが、陽性が出た後、やっぱりダメでした。と言われる事も期待をしてしまっただけにショックは大きすぎます。
『陽性が出ただけ良いではないか』と考える方もいらっしゃいますが、子宮外妊娠も化学流産も、心に深い傷が残ります。
できる事ならスムーズに授かれれば良いですね。

私は卵巣年齢を見て頂いた事がないので、その件については良いアドバイスはできませんが・・。自分の中では40歳をタイムリミットに決めて、後悔のないよう治療に励もうと思ってやってきました。もしそれで結果が出なくてもやるだけやった。これが私の運命だし、子供がいない事だけが最大の苦しみ・悲しみではない。と思っています。

家族関係・金銭面・健康面など色々と辛い思いをされている方は沢山いらっしゃいます。子宮を摘出された方は不妊治療ができる環境を羨ましく思うことでしょう。

夫婦2人でも仲良く健康に、普通に暮らせる事が幸せなのではないでしょうか?マフさんも後悔だけはしないよう、前向きに挑戦して頂きたいと思います。

偉そうに聞こえたら申し訳ありません。
長文失礼いたしました。

2011.11.12 23:29 30

pec(38歳)

私は結婚して7年間、一度も陽性反応見たことありませんでしたよ。
だから、最初はHCGの影響だと思ってました。
主さん、まだ、生理があるのなら、少しでも卵が残っているなら、諦めて欲しくありません。
主さんの努力が報われますように。

2011.11.13 10:39 15

たんぽぽ(41歳)

私は22歳で結婚し五年間不妊治療をしていました。若い結婚でしたし、早く赤ちゃん!とまわりから何度言われたか…
後から結婚した人がどんどん妊娠して、我が家が一番最初に結婚したのに子供いないのは我が家だけ。
一番つらかったのは、若い、原因不明で何が悪いかわからないという状態でした。それで毎月想像妊娠してはがっかりしたり、他人の妊娠話で泣いたり、夫婦で何回抱き合って号泣したか…(-_-;)

もういい!子供は諦めて夫婦二人楽しい生活しよう!二人だけならお金だって自由だし!遊びまくりだし!ってことで不妊治療やめてマイホームを買いました。
ローン抱えればローン大変で子供なんて無理って言い訳できるし、何より社宅住まいのストレスも無くなるし!
夢のマイホームで生活をはじめて、犬を飼い始めました。

新居に来てから本当に心穏やかに過ごしていました。マイホームは快適だし、自慢の我が家になったし、広い庭で犬と戯れて、朝晩散歩して…私も主人も犬ですが新しい家族が増えたことで本当に癒されて心が充実していました。

そしたら自然妊娠したんです。基礎体温すらつけてませんでした。主人と二人で喜びよりびっくりが先にきました。え?いつの子?みたいな(笑)
思えば新婚時代から今まで二人ともとにかくストレスだらけの毎日でした。妊娠のことも頭から離れたことは無かったし。

なんだかアドバイスになってないですが、主さんもちょっと息抜きというか心が楽になる何かを見つけたらいいかもしれないですね。よく諦めて妊娠するなんて嘘だと私も思ってましたが嘘じゃなかったと思いました。諦めるというより忘れて楽しく過ごすのがいいかもしれません!

2011.11.13 10:56 15

ままま(27歳)

二度目で失礼します
不妊には人により原因が違いますので、AMHの値がわるいことがなぜ落ち込む原因になるのか、わからないかたに少しご説明します
人は一生分の卵子を持ってこの世に産まれます
人により数は異なります
AMHは身体に残る卵子の数を示したものです
34歳では20pm、46歳では5〜6pmあると一般的です
年とともに0に向かいます
数値が0になれば5年以内に閉経と言われてます
30代でも、数値が一桁であれば閉経がかなり早いということです
先生からも、時間はありませんと厳しい意見もいただきます
生理周期も早くなりますし、HCGを用いても薬の効きがわるく排卵しなくなります
卵巣の状態がわるく、更に卵子も少ない方は30代で閉経の可能性もあります
治療をやめてリフレッシュ、諦めて自然妊娠はとてもできない状態です
閉経前に1人授かれるか授かれないか、30代でもうすでにタイムリミットと戦います
確かに卵子の質がよければ、とお医者さまから言われますが、それでも何年もできなければ危機感は大きくなります
AMHは主治医が『生理周期が早いし、排卵できてないし、もしかして?』と疑う時行う検査だと思うので、そういう症状が出ていないかたはあまりしていない血液検査だと思います
ぜひこれを機会にこんな不妊のひともいるんだということをご理解いただければと思います
失礼しました

2011.11.13 12:53 28

美ゆ(34歳)

皆様。お返事ありがとうございます。

私には時間がない上、体外授精は遠方の病院へ宿泊でしかいけず、
主治医と会う機会も少ないので、かなり焦っています。
治療は3年くらいですが、ずっとその医師がつき合ってくれていたわけではないし、
そのため主治医には忘れ去られやすい存在だと感じています。
同じ方法の体外受精をくり返す余裕が金銭的にもありません。。。
こちらから、提案していかないと難しいのかな?とも思っています。
1回の体外で、有給休暇も貯金もすべて使い果たしました。

「陽性が出ただけ良いではないか」とは決して思いません。
不快な思いをさせてしまい本当に申し訳ございません。
4年間一度も陽性が出ないことになにか原因があるのでは?
と思い、このような質問をさせて頂きました。

夫婦2人でも仲良く健康に、普通に暮らせる事が幸せだと思えるには、
無知で自分の卵巣年齢がどうなのかも知らず4年間タイミングを続けてしまったので、
今後は後悔のない行動を今したいと思っています。

と、書いているうちに「とにかく今頑張るしかない」と少し元気がわいてきました。
皆様、本当にありがとうございます。

とく様の不育症の件は大変、参考になりました。
医師に相談してみたいと思います。

皆様も頑張ってください。
本当にありがとうございます。

2011.11.13 22:17 18

マフ(33歳)

マフさんへ

〆後にすみません。何度かレスさせていただきました。

陽性が出るだけ良いではないかー
と、考える方がいる。でもそれは喜ばしい事ばかりではない、と言いたかっただけで、決してマフさんがそのような考えだとは思っていません。なので私自身不愉快な思いもしていません。誤解をまねく言い回しをしてしまい、申し訳ありませんでした。

休み=諦める になる事は2回目のスレで理解しました。
そのうえで、だったら後悔することのないよう、
残っている凍結卵もダメかも、なんて思わずに前向きに挑戦して頂きたいと思ったのです。

今現在辛い思いをされているのに、私の言葉でさらに傷付けてしまったのではないかと気になり、しつこく登場させていただきました。
最後に~元気がわいてきました~の一言があり少し救われましたが・・。

きつい書き方の文章だったのかな、と反省しました・・ごめんなさい。
マフさんが幸せな日々をすごせますように。
可愛いベビちゃんが授かりますように。応援しています^^

2011.11.14 21:28 12

pec(38歳)

Pecさん

こちらこそ、すいません。
わざわざ、お返事まで頂いてありがとうございます。

私は1回でくじけそうでしたが、
Pecさんの12年と8回の体外は、
本当に大変だったと思います。

こうやって人のやさしさ、歩み寄りに触れたら元気が出てきます。
年明けには明るい気持ちで移植に挑みたいと思います。

ありがとうございました!

2011.11.15 20:23 12

マフ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page