HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > IVFへ向けて

IVFへ向けて

2011.11.22 22:15    0 4

質問者: momoさん(36歳)

不妊治療を始めて1年、AIHは5回やりました。
これまで(卵管造影まで)の検査で特に大きな不妊原因は特定されていません。
5回目の結果待ちですが、いつもとなんら変わりないので、
リセットするのかもなぁ・・・と覚悟しています。
AIH5回のうち、主人の運動率が1回目から徐々に
下がってきて、今回はついに10%台、先生からは主人には泌尿器科を受診するようにと言われています。
しかし、主人は、毎回AIHの直前に風邪をひいたり、寝不足だったりで調子が合わないだけだと言います。
採精に対する精神的なストレスもあるかもしれません。
もちろん、主人だけのせいにするつもりはなく、先生からも、momoさん側にピックアップ障害などの原因があるのかもしれない、ステップアップの段階に来ていると思うよ、と言われています。
この状況で、ただ漫然と次のステージに進むことに抵抗があります。
もちろん金銭的にも厳しいですので、そう何回も、何年も継続できないとも思います。
でも、顕微しか授かれないと言われ、可能な限りのチャレンジはしたいと思っています。
主人は、泌尿器科などで詳しい検査をすることには不同意です(これまでに不妊治療には、かなり協力的なほうだと思います)。
主人はマカや亜鉛を飲んだり、私は鍼灸治療をしてみたり、毎日ルイボスティーを飲んだり、体を冷やさないように気を付けてはいます。
しかし、こんな私たちがこのまま高度治療に進んで有効かどうか、激しく悩んでいます。
横浜では定評のある不妊専門クリニックに通っていますが、IVFとなると、都内で仕事をしながらの通院が厳しくなるので、転院も検討中です(KLCなど)。
今のクリニックの先生は、超忙しくても、優しい先生で、先生の期待に応えられずにごめんなさい、と思ってしまいます。
あーぁ!頭の中がぐるぐるしていて、何を聞きたいのか、まとまらなくなってきました(汗
経験者の方々、また似た状況で治療に取り組んで来られたみなさんから、なんでもいいんです。叱咤、激励、喝、アドバイスを頂きたく、初めて書き込みました。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の愚痴まじりになってしまいますが、私は排卵障害があり、排卵誘発剤が効かないので、即体外受精の選択を迫られました。しかも主人に体外受精まではしないって言われてたのでかなりショックでした(>_<)

だから人工受精を経験でき、ステップアップまで時間を持てた主様が羨ましかったりしますf^_^;

といっても、私も働きながら治療をしているのでその大変さは分かります。
もし体外受精して結果が得られなかったとしても、将来『あの時しとけば子供がいたかもしれない…』等後悔する事がありそうなら、ステップアップすべきだと思います!
でもステップアップに抵抗があるのなら、ひとまずあと2・3周期等決めて、人工受精してもいいのではないですか?都内に転院が必要になりそうなら、その間に転院先を探すのもいいと思います。
私も都内で転院経験ありますが、初診予約まちに2ヶ月や、土曜日の予約がとりにくいって時も多いですから、余裕を持って説明を聞くにはちょうどいいかもしれませんね!

体外受精に進まないとしても、病院選びと話を聞いておくのは有効的だと思います。

頑張ってください!

2011.11.23 08:57 10

つんた(30歳)

こんにちは。
momoさんと同じく36歳のnecoと言います。

わたしたちも体外は最終手段と思っていたので、3回目のAIHで結果が出なかったとき、とうとう...という感がありました。

ただ年齢的なこと、先生からも薦められていることなどを2人で考えると、結構すんなりステップアップという結論は出ました。

大きな問題は経済的なことや体力的なことですよね?
わたしたちもmomoさんと同じく、漫然と高度不妊治療に入って結果が出るまで治療を続けることはできません。
なので、実際に体外に進む前に病院の実績データをもらったり、カウンセリングを受けました。データを見ると3回目まででかなりの方が妊娠しているので、まず3回やってみよう!それでダメならその時考えよう、ということにしました。そこまでなら経済的にもいけるだろう、と。

今は「まずは3回」と呪文のように唱えながらやってます。
わたしだけかもしれませんが、自分たちなりの小さな目標を持つと、結構気が楽になりました。
先を考えると暗くなることもありますけどね。
それに体外を始めてから学んだことも多いです。今はステップアップして良かったと思ってます!

ちなみにうちも原因不明の不妊です。
日常生活では不妊にいいと言われることを色々やりましたが「こんなに努力してるのに!」というストレスで一度つぶれそうになったので、今は葉酸やルイボスティーを飲んでいるくらいです。

momoさん、あれこれ悩む気持ちとてもよく分かります。
でもいっぱい悩めばその分、自分たちなりの納得のいく結論が出ますよ。お互い頑張りましょうね!(長くなってしまってスミマセン...)

2011.11.23 10:56 17

neco(36歳)

necoさん、こんにちは!
コメント、ありがとうございます。
同い年というnecoさん、なんだかそれだけで嬉しいです♪
確かにそう、いろいろやることで「努力してる」という気もちに押しつぶされそうになっちゃうんですよね。。。
6回と決めていたAIHもあと何回かしかない、ついこの前までは、いいと思うことは何でもやってみよう!と思っていたのに、大好きなコーヒーを絶ったりの、小さなストレスが膨らんじゃうような。
こんなこと言うと何年もの戦いを続けていらっしゃる方が大勢いらっしゃるのに、甘いと叱られそうですね(汗
でも私もいろいろやるの、今はこのくらいにしておきます。

12/10、12/11はIVF説明会を受けに行く予定です。
確かに、夫婦でよく話し合い、何回と決めてやるのがいいですね。
私たち夫婦はよく話をするほうだと思うので、じっくりステップアップに向けての話し合いをして、突き進むことにします!
necoさんご夫妻にも、天使が舞い降りてきますように☆
がんばりましょうね。
ありがとうございました。

2011.11.23 14:34 12

momo(36歳)

つんたさん、こんにちは!
コメント、ありがとうございます。

つんたさんは、AIHはしていらっしゃらないんですね。
クリニックで出会う膨大な数の患者さんそれぞれも、いろいろな原因を抱えながら治療をされているんですもんね。

確かにつんたさんのおっしゃるように、ステップアップしても結果は得られないかもしれない、でもやらなかったら後悔するはずだし、突き進むべし!というのが至ってシンプルな結論のはずですよね。
この前半部分が特に印象に残りました。
結果が出るとは限らない。 その覚悟も忘れてはいけないですね。
ステップアップも転院も、することになると思います。
あとで後悔しないように、今はがんばってみます。

ありがとうございました!

2011.11.23 14:45 9

momo(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page