HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 残念です

残念です

2011.11.29 11:41    1 5

質問者: ミハイルさん(37歳)

卵胞が育ちにくく、やっと採卵にこぎつけたのですが、左の卵巣が子宮の上側にあり採卵できませんでした。

採卵後、エコーで見せてもらったのですが3こほどあり
大きさも大きく、形もそろってて丁度よさそうな感じでした。
結局右の卵巣から4つ採れたのですが大きさがまばらで未成熟卵も混じってるようです。

先生は、子宮を突き刺したら採れるかもしれなかったけど右で採れたからと言っていました。

今までの経験であまり数が採れる体質でないし、受精できたのも1回しかなく主人の精液所見が悪かったのが今回は良かったこともあり、7こ採れたかも・・・と思うと子宮を突き刺しても採ってもらいたかったと残念でしかたありません。

にた体験談をお持ちの方、教えて頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は毎回(毎月)子宮を貫通させて採卵していますよ。

私の場合は、チョコの癒着が激しかったので、卵巣が子宮の裏にあり、毎回、卵胞は子宮の裏にできます。

子宮は筋肉ですので、卵胞の数だけ貫通させることになります。
(子宮より手前にある場合は、針を動かして複数同時に採れるらしいです)

私の病院では、
ボルタレン座薬
点滴の痛み止め
点滴での静脈麻酔
を使用しますが、全く効かないので激痛です。

痛いなんてものじゃないので、大変ですよ。

主さまの病院での麻酔が完全に眠ってしまうものならば大丈夫でしょうが、ウトウト程度ならかなり痛いです。

採卵担当の先生の技術もかなり重要みたいで、「●●先生だから大丈夫」と言われたことがあります。
場所が難しいところだと、1回刺して的確に採れるかということなのかと思います。

毎月、子宮を貫通させていますが、毎月でも大丈夫と言われていますので、身体への影響はなさそうです。

頑張って下さいo(^-^)o

2011.11.29 12:36 15

たまお(44歳)

右で採れたから左からは採らなかったのが理由であれば、今後は子宮を突き刺してでも・・と事前に希望を伝えないといけませんね。

2011.11.29 13:25 20

negin(36歳)

たまおさん、貴重なお話ありがとうございました。

子宮を刺してでの採卵がどんなものか全く無知だったので、
大変勉強になりました。

私なんかに比べ、毎月大変な激痛に絶えて頑張って採卵してらっしゃるたまおさんを尊敬します。
きっと赤ちゃんが欲しい!という気持ちが痛みに勝ってるんでしょうね。

今回の結果はまだわかりませんが、頭に入れておいて私にとっては1つでも無駄にはしたくないので、もし次がある場合先に先生に先に相談してみようと思います。

ありがとうございました。

2011.11.29 13:52 17

ミハイル(37歳)

そうですね。次がある場合は先生に伝えたいと思います。

事前のエコーでも左が採りにくそうなどそんな事は言われてなかったので、終わってからの報告に残念でいっぱいでした。

ありがとうございました。

2011.11.29 13:59 14

ミハイル(37歳)

こんにちは。子宮をつきさす…で出てきてしまいました。

私も左の卵巣が子宮の裏側に回っているそうで、毎回子宮を刺してとっています。最初の病院ではKLC系列だったので針が細く、さほど痛くもなく終えていました。その点助かっていましたね。たまおさんのレスを読むと実感しました。。

今は転院して麻酔で完全に眠ってからの採卵なので同じく痛みはないです。先生も卵巣がどこにあろうがサクサク採卵して下さってます。

子宮を刺すこと自体は大丈夫(個人差かもしれませんし断言できませんが)だと思うので、次からはまた相談なさったらいかがでしょう。

頑張って下さい!

2011.11.29 20:50 15

ユーカリ(42歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page