HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 親戚からの、出産祝?!

親戚からの、出産祝?!

2011.12.6 12:09    0 14

質問者: えいみーさん(30歳)

はじめまして。10月に出産したものです。
出産を終え、親戚よりお祝いをいただき、内祝をネットで注文しやっとお返しを一通り終えた頃に。

叔母さんから(父の妹)荷物が届きました。出産祝いかと思い中をあげると、ビニール製の袋が二つ。開けてみると、男子幼児用の服三点と、女子用の15㎝のスニーカーが入っていました。大きさからすると、男子用は上の息子に。スニーカーは上の娘にちょうど良い大きさで考えた物と思われます。(今回三人目の出産です。)
ところが袋を開けた瞬間、強烈なタンスの臭い(防虫剤?)がし、洋服はタグが付いて新品でしたが、全部西〇屋の物でした。また、お出かけ着とかではなくスウェット上下にジャージズボン、薄手のフード付きベスト。靴もタグは付いているけれど箱に入っておらず、靴の底は薄汚れていました。

この叔母様は前回の出産祝いも、洋服を送ってきてくれたのですが、箱に入ってリボンがかかっていました。しかしはっきり言ってとてもセンスが悪く、赤ちゃんの服もアクリル製の服だったので着せることなく終わってしまったのですが…戴いたそのご厚意に感謝しそのときは内祝を、ちょっと損した気分でお返ししました。

しかし今回は、家にあった孫が着ない服?(叔母には私より年上の娘が二人、近所に住んでいて二人とも子どもがいます。)を、袋に入れてそのまま送ってきたのではないか、という感じの物でした。そして、包装もされておらず、赤ちゃんへと思われる物は全く入っていないのです。
しかし、荷物を送る前に私の父に電話し、私の住所を聞いてきたそうで…その前に「出産祝いを後で送る」と言っていたそうなので、これが出産祝いということでしょうか。(この電話を受けた父は、私が年賀状も送っていないのかと思ったそうですが毎年送っています。)

これは出産祝いと受け取るべきなのでしょうか。ちなみに男物の服は息子が着ている服よりワンサイズ小さく、センスもとても悪い物で、服も靴も今後一切着ることはないと思います。それでも内祝の熨斗を付けたお返しを、送らないといけないでしょうか。

前回の娘の出産祝いをいただいた時、感謝の電話をしたら、散々自分の娘が母乳がよく出る、とか孫の発育がいい、とかなぜか長々と自慢話をされました。そして私の家より裕福なお家なんです。それなのにこれは…と、悪意すら感じてしまいました。
そういうこともあり、私がこの叔母さんを良く思っていないからこんな風に考えてしまうのか…と悶々としています。私の母はこれを出産祝いとして送ってきているとしたら、常識的におかしいと言って驚いていました。

皆さんのご意見、お聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

確かに、男の子向けの洋服が入っていたり、ラッピングがされてないと、何だか不思議な感じはしますね。
もしかしたら、主さんがおっしゃる様な事もあるのかも知れません。

でも、女の子向けの靴が大きい事については、先々使える様にと大き目を選ぶ事はあると思います。
また、中が綺麗でも靴底が薄汚れているというのは、西松屋等のお店なら、試着などによってあるかも知れません。

また、西松屋のだからとかセンスが悪いとかは仕方ないというか、頂いた物に文句言うのはどうでしょう。
プレゼントって、好みに合わない事はよくある事です。でも気持ちですから。

勿論、内祝はするべきだと思います。

2011.12.6 12:50 24

さき(30歳)

憶測で書かれてある部分も少しありますが、おかしいかおかしくないかで答えると、おかしい…かな。
お祝いにしては貧相だし、センスのかけらもないし…ってことですよね。
お父さんに「祝を送る」と言っている手前、それがお祝いと受け取るしかないでしょう。

だから、お祝いの中身がどうであれ、内祝いはするものだと思いますよ。
たとえお下がりを頂いたとしても、少しはお礼をするものです。
500円~1000円くらいのハンカチ一枚でいいのでは?
せめて叔母さんに使われないように、男物のハンカチにすればいいと思いますよ。

2011.12.6 13:00 19

エンピツ(34歳)

スレ主さんも家にある新品だけどいらないものや、その辺のお店で適当に買ったものを内祝いとして送っておいたらどうですか?

2011.12.6 13:04 46

かず(30歳)

1番迷惑なパターンですね。

そのような品でしたら1000円(以下)くらいの菓子折りで十分ですよ。
熨斗はドーンと付けて 笑

2011.12.6 13:24 32

家事のフルコース(30歳)

いや~、いくら出産祝いのつもりでもそれはないですね。
御祝として贈ろうというちゃんとした気持ちがあるなら
靴底の薄汚れとか気にしますよね~?いくら新品だとしても。
しかもタンス臭のするものなど御祝としてありがたく受け取れる人、
いらっしゃるんですかね…。
御祝してもらってるという気持ちに到底なれません。
いらないものの処分場にされたという気持ちです。

それに毎年年賀状を送っているにもかかわらず、
お父上にわざわざ「出産祝い」を送ると言うあたり、
穿った見方かもしれませんが、すごーーーく嫌な感じ、
恩着せがましくてあざといです。
内祝、したくないですね~~~。

ただ…お父上に「出産祝いを渡す」とわざわざ言ってるので
内祝は渡した方がいいかなと思いました。
叔母様はトラブルになりそうな性格の方のようにお見受けします。
なのでそれを避けるためです。イライラしますが
しょうがないかな、と割り切ります。

ほんと、お母様の仰るようにもし出産祝いのつもりなら
常識なさすぎですよね。

2011.12.6 13:34 26

匿名(39歳)

おかしい!おかしい!おかしい!

その叔母さん、おかしいですよ。

お父様からちくりといってもらえば?

お礼の言葉はなし、内祝いは1000円くらいのでしておけばいかがでしょうか。

なんか気持ちわるすぎです!

2011.12.6 13:44 19

かりな(29歳)

主様のスレを読ませてもらった率直な感想を言わせてもらうと‥。

ご実家にわざわざ連絡入れたり、自慢話したり‥単なるアピールとしか思えません。
そして常識有る出産祝いとは言い難い‥(汗)
でもきちんと内祝いはお返しした方がいいかと思います。その様な人なら余計に。
後で言われるか‥。

モヤモヤしますが、頑張って乗り切って下さい。

2011.12.6 14:21 11

匿名(38歳)

皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。

荷物がきたとき、正直、ああまた趣味の合わない洋服が送られてきたな~と思って開けたのです。
しかし今回は、開けて違和感があり、でもあの叔母さんだから、やっぱり趣味の合わない洋服&靴だったなーと思っただけだったのですが。
よく考えれば考えるほどに、おかしい。

袋は二つとも口がパンの袋を縛る針金?のような物で留めてあったのですが、袋の口にはシールを剥がした跡が。(つまり、袋は使いまわし)西〇屋の袋でもないのです。
そしてタンスの臭いに、赤ちゃんの物にしては大きい服と靴。服は間違いなく男物だったので、赤ちゃん(女の子と伝えてあります)にでは無いですよね。
靴も、先物買いだったとしても、三歳の娘にちょうどいいとは…

赤ちゃんのために買ってくださったのだとしたらおかしいし、もし上の子にも、と思っての物だったとしたら、なぜ息子にだけ?と。

そして思い出したのが、三歳の娘を出産したとき。私の母に電話があって、「今出産祝いを買いに来ていて、レジに並んでるんだけど、息子さんの服のサイズ、〇㎝で大丈夫ですか?」と聞いてきたそうです。
その時、叔母のセンスの悪さを知っている母は(洋服はちょっと…)と思ったらしいですが(笑 もちろんそんな失礼なことは言えず、答えたそうです。
なので、本当に私の子三人に(赤ちゃんだけではなく)お祝いを買ってくれたのだとしたら、サイズを聞いてくると思うのです。

そんなことを、荷物を前にして思い出し、考えていたら本当に嫌~な気分になって。祝ってもらっている気分には全くなれないプレゼントでした。もらっている身で文句を言うなんて失礼、と頭ではわかっているのですが。

後ほど一人ひとりにお礼のコメントさせていただきたいと思います。
皆さんのコメントに、だいぶ気持ちがすくわれました。

2011.12.6 15:34 8

えいみー(30歳)

さきさん

すぐのコメントありがとうございます。
さきさんのコメントを読むと、本当に自分の器の小ささに嫌気がします…しかしどうしても祝っていただいている気持ちになれなかったのです。
内祝をお返しするのは、当たり前なことですよね。
ご指摘ありがとうございました。

2011.12.6 15:41 8

えいみー(30歳)

エンピツさん

お下がりだったら、なんとなく納得できたかもしれません。
値段と品物、参考になります!ありがとうございます。

かずさん

本当に荷物が届いてすぐには、同じようにして返そうかな、と(家にある物で)思いました。同じような意見でちょっとほっとしました。

2011.12.6 15:46 15

えいみー(30歳)

家事のフルコースさん

熨斗はどーんと付けて(笑 そうですよね、そうします(笑
値段の方も、参考にさせてもらいます!

匿名さん

本当に共感していただき、正直とっても嬉しいです。行き場の無い気持ちがスッキリしました。悶々と悩む数日間だったので…
ありがとうございます。

2011.12.6 15:49 8

えいみー(30歳)

かりなさん

父の親戚はちょっと変わっている人が多いというか…
集まるとみんなで、我が子の自慢ばかりする人たちのようです。(母はその光景が気持ち悪いと言っています)

母が父にやんわり伝えたところ、男物の服じゃなくて、女の子にも着せれると思ったんじゃないか?と言われたそうです。
でも、明らかに男の子しか着れない服でした。

コメント、すっきりさせていただきました。
ありがとうございます。

匿名さん

本当に、トラブルになったら困るのでしっかりお返ししたいと思います。20年近く会ってない私に、私より年上の娘さんの自慢をするような人なので、そういう人なんだと割り切りたいと思います。

2011.12.6 15:55 8

えいみー(30歳)

分かる気がします〜。

うちの義母もたぶん同じ人種だと思われます。
主さんの叔母さんみたいな方って、決して嫌がらせで送ってくるんじゃないんですよね。
昔の人だから、捨てるのが惜しい物は何でもとっておく。
でも自分は使わないから、いつまでもタンスの肥やし状態。

そんな時に主さんの出産の話を聞いたから、「新しい物じゃないけど使った物ではないし、きっと喜ばれるはず!」と思ったのでしょう。
しかも、自分もタンスの場所を取っていた物を処分できるのだから、一石二鳥!ってところですかね。

しかし問題なのは、「使った物じゃないからいいだろう(喜ばれるだろう)」という、勝手な思い込みです。
きちんとした出産祝いにプラスして、「良かったらこれ使って。」という感じで頂くのなら、快く受け取れますよね。

血が繋がっている身内なだけに、尚更悶々とするお気持ち、分かる気がします。

年配の方って、自分が何を贈ったのか関係なく、内祝に敏感な方が多いように感じます。
今後のお付き合いを考えて、とりあえず千円くらいの物を用意して、しっかりかしこまった熨斗を付けた方がいいと思います。

千円なら、まぁ〜いっか。と思えますよね。

2011.12.6 18:57 12

鶏肉(33歳)

鶏肉さん

コメントありがとうございます。
本当に、おっしゃる通りの方だと思います。
悪意は…無いんだと思います。思いたいです。

実は昨日、叔母から母に電話がきたそうで…
母としては、非常識だということを、身内が教えてあげないといけないのでは?という思いはずっとあったようで(今回のことも、姪だからいいけど他人にこんなことをしたら常識を疑われてしまうよね、と)
勇気を出して、息子には小さくて着せられず、もったいないから叔母のお孫さんに着せてあげて欲しい。ということを言ってみたそうです。(叔母の孫は我が子より年齢が小さいのです。)そしたら「ちょうどいい物があったと思って…だいぶ大きめだと思ったんだけど」と、やはり家にあった物を送ってきたようなニュアンスのことを、バツが悪そうに言ってきたそうです。

ということで、内祝と共に、お孫さんへとお洋服を返すこととなりました。返すという行為が申し訳ないと思いつつも、もったいないという気持ちに溢れる方なので、我が家で着れないと伝えたからにはその方がいいんじゃないか、ということとなりました。

私も鶏肉さんのような大人な気持ちを持てるようになりたいです。

2011.12.7 09:56 8

えいみー(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page