HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 人口受精につぃて

人口受精につぃて

2012.1.21 17:34    0 2

質問者: ムックさん(30歳)

こんにちは。

人口受精について教えて下さい

私は卵管が右側だけしか通っていなくて、その右側ももしかしたら出入り口辺りで詰まってるかもと先生に言われました。確かにレントゲンで見ても左は真っ黒で何も写っていませんでした。腹部も造影剤が右側だけにほんの少し広がっている状態で、ほとんどが膣から流れ出てました。正常な方のは腹部全体に造影剤が行き渡っていてありえない所まで広がっていました。

先生は体外受精の話ばかりで、人口受精は私の場合あまり期待はできないのかなと勝手に思ってます。

そこで疑問なんですが、片側だけでも辛うじて通った場合(これから半年生理終了後に通水)人口受精希望は可能なのでしょうか。無知ですみません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

人工授精自体は、可能だとは思いますが、
可能性はかなり低め(卵管に問題がない場合と比べて)ということだと思います。
片側が閉塞されているようなので、そちら側からの排卵の周期は、可能性はゼロではなくとも、少ないでしょうし。かろうじて開通している側も、拡散像がいまいちだったみたいですし。
そうなると、体外をすすめる医師が多いとは思います。

自分が納得できるまで、通水と人工授精をやってみてもいいと思いますが、
毎度の人工授精自体と通水の料金と、それまでの通院の料金などを考えると、一周期、数万かかると考えて、それを何度か、片側の排卵に合わせて繰り返すことでかかってくるお金を考えると、
主さんの年齢をみても、まだお若いですし、卵巣機能など他に不妊の原因が見当たらないのであれば、体外にあっさり進んで、はやめに妊娠に向かうことも、大事かな、と個人的には思います。

2012.1.22 03:42 16

あさこ(33歳)

片方だけでも可能ですよ。確率は下がるかもしれませんが。

横ですが「人口受精」ではなくて「人工授精」です。「工」「授」です。

タイトルの「つぃて」も「ついて」に改めましょう。
もう30歳だしこれから母親になりたい人なのですから。

2012.1.22 10:57 33

コスタ(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page