体外受精失敗。 悲しいです。
2012.1.27 14:14 1 8
|
質問者: なおこさん(30歳) |
この2年間不妊治療のため、突然の休みをもらうこともあり、卵巣が腫れあがって夜勤を交代してもらうこともあり、同僚にもかなり迷惑をかけ、有休も全部使ってしまい、途方にくれています・・。
次回も体外受精ですが、卵巣が腫れているので、計画は来月の生理が始まってから考えていくことになりました。早く次回を挑戦したくて、焦りがいっぱいです。たった1回の不成功でこんなに落ち込むなんで、自分が情けないですが、悲しくて悲しくて涙が止まりません。みなさんは、次の治療までの期間どのようにリフレッシュしていますか?
教えていただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。
回答一覧
私も以前看護師をしていましたが、不妊治療を優先するために退職しました。始めは、仕事をしながらの不妊治療でしたが、夜勤は体力的にもしんどいし、仕事のために行きたい日に通院できなかったりしたので、「今は何が一番大事なんだろう」と自分に問いかけ、思い切って辞めました。
そして、無職の状況で体外受精に挑戦し、体外3回目で授かり、現在9ヵ月の子供の育児中です。
判定日の待合室での心臓の鼓動を感じるほどのドキドキ、今でも鮮明に覚えています。陰性結果も2回経験しましたが、辛いですよね。
私は、次の治療まで、派遣バイト(看護師)をして治療代を稼ぎ、主人の休日には二人で日帰り温泉に行ったりして気分転換していました。
看護師に限らず、フルタイムの仕事をしながら体外受精をするのは大変なことだと思います。ご自分の体を大切にして、次回に向けて頑張ってくださいね。
2012.1.27 18:33 13
|
ひよこ(37歳) |
今回は残念でしたね・・・
IVFになるとどうしても期待しちゃいますよね。
私も元ナースです。
昨年の10月に退職しIVFを開始しました。
AIHの時も、受診日を予想して勤務を変更したり、夜勤明けや夜勤前にAIH行ったりと苦労しました。何より、OHSSでお腹が痛いなかの夜勤が最悪でした。私は中々周りのスタッフにカミングアウトできないでいたので、休みをもらうことができなかったんです。
ナースの仕事をフルでしながらの治療って本当に大変だと思います。
周りの理解や仕事のストレスが多くて。(周りのスタッフがどんどん妊娠していくのが1番のストレスででしたけど・・・)
ナースの仕事って今じゃなくてもできます。私は割り切って、今は治療に専念しようって退職しました。後で後悔したくないので。
仕事を辞めたことでIVFもスケジュールを気にせず行え、ストレスはかなり減ったと思います。10月に初めてIVFを行って、子宮外妊娠になってしまったので、次回の移植は2月の予定です。
ただ、仕事を辞めるとストレスは減りますが暇です。
今は退職金で治療を行っていますが(退職したばかりで補助金でません)、治療費を稼ぐためにもパートをしようかと考えてます。
週3回くらいのパートなら調度いいかなって。
リフレッシュは、私は今は主婦なので、とりあえずのんびりしたり、友達と遊んだり、ひとり映画や買い物、マッサージ、ショッピング。旦那とデートしたりしてます。あと、今まで全然夕飯作りをしていなかったので頑張ってます。来月からジムに行く予定です。
なおこさん、仕事無理しないでくださいね。
2012.1.27 21:04 18
|
ゆずこ(31歳) |
私は看護師ではないのですが三交代の勤務をしたことがあります。三交代を始めてしばらくしてから生理不順になり年間生理が5回あるかないかになってしまいました。まわりにも生理不順の人が多くて「絶対三交代は体に悪いよね」って話すこともありました。三交代の勤務から日勤帯のみの勤務配置変えになってから生理が普通に28日から30日周期で来るようになりました。
三交代の勤務から日勤帯のみの勤務に変わったあとに妊娠した方が何名かおられました。
私は結婚して退職してから子供を授かりました。妊娠前生理は安定していました。看護師さんのお仕事はストレスも多いだろうし不規則だし大変だと思います。
看護師さんは立派な資格職です。何年間かブランクがあってもすぐにお仕事を再開出来ると思います。知り合いは看護師→退職し結婚→妊娠、出産→専業主婦のまま育児→子供が大きくなってから再び看護師になって働いておられます。正社員の看護師です。30代は専業主婦でしたが40才からまた働いておられます。
主さんも一度退職してみて、ストレスから解放され不妊治療に専念されてみてはいかがですか?経済的な問題も発生しますし簡単なことではないと思いますが、ひとつの選択肢としていかがかと思いました。
2012.1.27 22:37 12
|
ブーちゃん(秘密) |
お気持ち察します。実は私もIVF4回目ですが今日、今回もダメだとわかりました。本当は明日判定なのに、体温が劇的に下がり、ただショックで涙が止まりません。でも仕事は行かなきゃならないし…正直、出口がなく、(同僚は昨日出産したのに)なぜ自分はダメなのかと途方に暮れますが、やはりまだ諦めきれません。次回4月に頑張ろうと思います。だから、休みの期間は気分転換にジムに通ったり、小旅行したいと思います。まあ次のために節約も必要なんですが…。あと私は毎回受精卵が1個しかとれないのも悩みなのですが、なおこさんはまだ若いので、焦らないで下さいね。焦りはストレスですから。長くなりましたがお互い頑張りましょうね。
2012.1.28 00:22 15
|
びすこ(37歳) |
初めまして。
私も昨年夏まで看護師をしていました。
でも、治療を優先させるために退職しました。
突然の休暇や夜勤交代など、スタッフに迷惑がかかることを
考えるとできませんでした。
平気な人もいますが、私はそういうことが余計ストレスになる
と思ったんです。
移植後は移乗動作とかできないし。
もう40歳だし、治療か仕事かって考えたとき治療にはリミットがあるけど、仕事はいつでもできると決心し、辞めました。
陰性後の生活ですが、はじめは「次」「次」って感じで焦って
いました。
でも、最近はリフレッシュ期間には温泉に行ったり旅行に行ったりして夫婦2人の時間を楽しんでいます。
仕事に行くと気分転換になるときもありますが、治療中はおつらいことも多いかと思います。なるべく心身ともにストレスがかからないようにしてくださいね。
2012.1.28 09:45 16
|
らんこ(39歳) |
初めての体外受精での陰性は
その後のどの判定日よりも一番辛かった気がします。
一番涙が出たのも初めてのときでした。
私はエジソンの
「今まで失敗したわけじゃない
この方法では電気がつかないと確認してきたのだ」
というような言葉に救われました。
実際に薬の量やロング法からアンタゴニスト法への変更など
先生が毎回細かく調整してくださって妊娠に至りました。
先生から
「神様に見放されたと思って必死に努力しなさい」
と言われたことも立ち直るきっかけになりました。
食事の面でとても頑張るようになり、主人も喜んでくれました。
仕事に関しては、
ステップアップ前に遅い時間まで診察してもらえる病院に移り
それでも両立が難しくなった時に転職しました。
早く次回に挑戦したいという気持ちはとても前向きだと思います。
応援しています。
2012.1.28 11:15 12
|
ワカバ(33歳) |
こんにちわ。私も看護師し3交代で働いています。今まで4回の採卵、4回の移植し2回妊娠できたものの渓流流産になってしまいました。
勤務しながらってかなりしんどいですよね。私も退職、何回も考えました。勤務的に辛いのもあるけど病棟で誰かがオメデタのこともあって精神的にしんどくて…
最初の採卵はわけのわからないままスケジュールにそって休み希望入れたりしてたけど生理がずれたり採卵日がずれたりして勤務表とにらめっこ…誰と変わってもらおうとか、誰か変われる人いるかなぁとか…3交代なんで日勤終わってからの深夜勤務前の睡眠じかん3時間の間に受診したり採卵翌日に夜勤したり…
案の定、良い結果もでず疲れて上司に退職希望を伝えましたが「金銭的にキツくない?親とか援助してくれる?」と聞かれ、確かに金銭的にきついので続けましたが別の上司に相談したら『不妊休暇』というものがあることを知らされ、3回目の採卵時から採卵周期の2週間くらい病院で診断書を書いていただき休んでます。病棟のスタッフにはみんなに発表することになったけど私なりに勤務表とのにらめっこからのストレスから解放されたのか一応陽性反応までたどりつき(結局、流産しましたが…)進歩したと思ってます。
フルタイムに夜勤…いざ今日!!ってなっても休めない…かなりストレスで大変ですよね?
スタッフみんなに治療伝えるのが抵抗あるかも知れませんが、不妊休暇も1つの方法ではないでしょうか?
でも、私は今はかなり疲れてきたので次回は長期でとろうと思います…100日以内から減給にはならないみたいなんで…
それでもダメなら辞めるか、でも金銭的にかなり無理なんで他の方が書いてたように週3のパートなら少しは治療費になるだろうし、ストレス発散になるからいいかなぁなんて思いました♪
肝心なリフレッシュ方法ですが、よく周りには今しか旦那と2人はないんだから旅行行ったり、美味しいもの食べたり温泉でも行ってゆっくりしたら?と言われますが治療で貯金もなくなり正直キツイのでなかなか行けませんが、旦那と2人の人生で楽しかったこと話したりとか、2人でも楽しいかなぁとか、お笑いのテレビ見て訳もなく大爆笑してみたり、なかなか難しいけど何も考えず旦那と2人よりそって気がすむまで寝たりしてます。
私もお金かけずにすむリフレッシュ方法あれば教えて欲しいです☆
生活長くなりましたがお互い夢に向かって頑張りましょうね♪
旦那は何の根拠もないけど「大丈夫!!信じて頑張って願い続けたら夢は叶う!!」と言います!能天気で人が悩んでるのに…とイライラしたりしますが、なぜか旦那はが大丈夫!!といえば大丈夫のことがあるのでもう少し信じてみようと思います♪
2012.1.29 13:41 13
|
すぬこ(32歳) |
私も、なおこさんと一緒の年齢、職業、重度男性不妊、PCOS、で今月、初の顕微受精しました。
今日判定日で陰性でした。。。
私は病院で号泣してしまい、今も涙が止まりません。こんなに辛いと思わなかったです。
私乗り越えられるかな。。仕事場には内緒なんです。今は、絶望、不安、焦り、旦那へ優しく出来なかったり、とか。回りの友達はほぼ育児中か妊婦さん。友達にも言えません。
自分で追い詰めてるんですかね。
どうしましょう。
2012.2.15 21:50 17
|
みい(30歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
不妊治療を通して大切なことに気がついた、夫婦がつくる家族のカタチ 第2回
コラム 不妊治療
-
胚の移植数で悩んでいます。過去に2個戻して1個陽性。今回も2個胚移植にすべき?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
2回の顕微授精で受精しません。次の刺激法は何がいいですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。