HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 誘発方法

誘発方法

2012.2.5 11:52    0 4

質問者: ぽちひさん(40歳)

ジネコ会員

40代でKLC通院しています。過去4回採卵、毎回1~2個とれますが全部未熟卵で成熟を待って顕微受精はできています。分割し一度は新鮮胚移植しましたが撃沈。
それ以外は胚盤胞を目指していましたが、桑実胚前後でストップ。なかなかうまく育ちません。
AMHは44で問題なく、FSHもD3で7.0~9.0ぐらいです。誘発はクロミフェンのみを3周期、結果出ず4回目は完全自然周期にしてみました。(この時が一番育ちが良かったかも)
Drは薬を使って数が増えても質が悪くなるだけとクロミフェン以外のお薬は出してくれませんでした。
AMHはKLCでは測定しておらず、一度も聞かれたこともありません。もう年齢的に卵巣機能が低いと思われあまり刺激をしてくれないのでしょうか?
同じような方で違う誘発方法されている方いらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ぽちひ さん

初めまして
KLC自体が刺激を沢山する医療機関ではなく低刺激または完全自然をしている医療機関なので
初診の時に本を頂かなかったですか

1つの卵を大切にする感じです

もし、誘発を沢山してみたいと思われているのでしたら、違う系統の医療機関に一度相談されても良いかと思います

誘発はどの方法が合うか合わないかは、やってみないと分からない場合が多いのではないでしょうか

私はKLCで一回だけ採卵し、後は系列の医療機関に転院しました
違う誘発をした所、卵子は2個とれました
(クロミフェンより低刺激です)

後、未成熟卵は採卵が少し早かっただけだと思いますので、培養して成熟になれば問題はないと思います

それから高齢になってくると胚盤胞まで育たなくなります
なので分割胚を移植した方が妊娠に至る場合があるので

複数の卵子が採れた場合には胚盤胞まで育てるのも良いですが、1個の卵子の場合は難しいですよね

卵巣機能が良ければ高刺激を考えても良いのかもしれないです
FSHは誘発を繰り返していくと段々数値が上がって行くように感じました

先ずはドクターに話をしてみてはいかがでしょうか?
KLCでもクロミフェンとクロミフェン+◯と
何通りか誘発方法があるかと思いますし
また別の医療機関も考えながら進めてみてはいかがでしょうか

2012.2.5 14:53 16

ゆっかりん(40歳)

ゆっかりんさん

お返事ありがとうございました。
低刺激ということでKLCに決めたのですが、いい卵が来るのを待つのみ!!といった感じだったので先が長くなるんかなー、年も年だしなーと考え始めまして・・
最終的な治療が同じでも患者の状態をちゃんと把握してくれた上での治療方針だと納得がいくかなと。前回の採卵した卵の状態もよくわからないなんて言われたこともありましたし。まぁKLCだから仕方ないかと思えちゃいますけどね。
ブログなどみているとKLCでもクロミフェン+αという方や注射もされている方もいるみたいだし、当たった先生次第しだいなんですかね。
今度先生にも聞いてみますね。

2012.2.6 19:37 11

ぽちひ(40歳)

こんにちは。
私も以前KLCに通院していたので、参考になればと思いお返事しました。
KLCは基本自然周期~低刺激なので、私も採卵数は1個~3個程度でした。私の場合は、3回採卵移植し、2回妊娠しましたが、流産してしまい、それを機に心機一転、現在ははらメディカルクリニックに通院しております。
KLCは自然に育つことで卵の質を重視するとのことでしたが、自然周期で育ってくる卵が必ずしも最良の卵とは限らないのです。通常、1回の月経で3~15個の前胞状卵胞のうち、最終的に1個だけが排卵され、残りは閉鎖卵として消えてなくなります。排卵される卵はたまたま反応しただけで、一番いい卵は消えてなくなる閉鎖卵の中にあったかもしれません。そこへ、内服や注射によって閉鎖卵になる運命の卵たちも育ててあげて、すべて採卵するというのが、排卵誘発となります。

施設によって様々な方法があると思いますが、別の施設で初めてわかることもあると思います。特にKLCは「うちはこういう方法」というのが徹底しているので、選択に迷うことなどはないかもしれませんが、それがすべてというわけではないと思います。
他の施設で意見を聞いてみるのも参考になると思います。

2012.2.14 21:43 10

あんあん(32歳)

あんあんさん、ありがとうございました。
もちろん自然に近い形での妊娠が理想ではありますが、ただ回数を重ねるだけでは時間、お金ともに厳しいものがあります。
あんあんさんのご意見は今まで考えていなかった(知らなかった)知識なのでまた違う意見としてとても参考になりました。
刺激をしても数がとれない場合とかだと自然周期のほうが合ってるのかもしれませんね。
2,3月は助成金の関係でタイミングで他院に通院しています。刺激法のIVFもやってるみたいなのでお話を聞いてみようかなと思います。本当にありがとうございました。
あんあんさんも治療頑張ってくださいね。お互いいい結果がでますように・・

2012.2.15 21:22 10

momo(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page