HOME > 質問広場 > 雑談 > 子供の頃に大好きだった遊...

子供の頃に大好きだった遊びやアニメ

2012.2.11 15:20    0 13

質問者: ペルシャさん(36歳)

タイトル通りです。子供の頃に好きだったアニメや遊びで今思い出しても懐かしくて楽しい気持ちになる物などお話しませんか?私は、アニメは魔法の妖精ペルシャ クリーミーマミ メモル 花の子ルンルン キャンディーキャンディー 魔女っこめぐちゃん ハローララベル。遊びは、ぬりえ 着せかえ人形(紙製)シルバニアファミリー バービー ゴム飛び 泥警 高鬼 色鬼 形鬼 などなどです。こうして書いているだけでも当時の周りの景色や一緒に遊んだ友達の顔が浮かんできます(笑)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

着せ替え(紙製)!!なっ懐かしい〜!!

私もその世代です。

私は乙女系より、昭和的なアニメばっか見てました(笑)

おじゃまんが山田くん、はじめ人間ギャ-トルズ、一休さん、まんが日本昔し話等…

遊びは、これまた男勝りな感じで、秘密基地作ったり、警泥(主さんのほうでは泥警というんですね。うちのほうではケードロって言ってました)したり、財宝探しの旅(家の近くです…)に出掛けたり…あっ、この財宝探しは、グーニーズに影響されて、その気になってましたね〜。

WiiやDSとかなかった時代だけど、いろんな遊びを考えて、外でばっかり遊んでました。

あ〜懐かしいな〜。
今小学生の息子が、「母さん、秘密基地作るから、何か段ボールある?」とか言ってくると、私、ワクワクしてしまい、ついて行きたくなります。

断固、拒否されますが。

将来、子どもたちと、ツリーハウスとか作ってみたいな〜(^^)

当時、一緒に遊んでた幼なじみも、今じゃ母親、父親になってて、いつも立ちションして怒られてたやつが、自分の息子に「そんな所でシッコしたらダメ!!行儀が悪い!!」とか言ってるのを見ると、笑えてきます。

自分の子どもたちが、いろんな事に興味を持ち、ワクワクしている様子を、昔の自分と重ね合わせると、何だか不思議な気持ちになります。
子どもたちにも、このワクワク感を、いつまでも覚えていてほしいな〜。

2012.2.11 21:25 10

マーガリン(37歳)

なつかしいですね〜
キャンディキャンディ、クリーミィまみは私も大好きでした。
少公女セーラとか若草物語とかハウス劇場でしたっけ?もよく見ていました。
遊びはお姫様ごっこ。今みたいにトイザ○スでドレスとか買ってもらえないから、風呂敷を巻き付けてました(笑)
あの時代にはたいていの家に風呂敷があったんですよね。
あと、女だらけのお母さんごっこ。(おままごと)
たいていお父さんは出張に行ってるか、ひどいと死んじゃったという設定。
家の中での宝探し。
今思うと大人には迷惑極まりない遊びでしたが、消しゴムなどを宝物にして、勝手に引き出しやら開けて隠したりしてました。
流行っていたのは、匂い玉やスパンコールの交換。
リリアン。
あとは、氷鬼やだるまさんが転んだもよくやりました!

2012.2.11 21:34 8

ルビー(34歳)

私の場合アニメはあまり記憶に残っていないのですが、
よく遊んだものはこえだちゃんです☆
クリスマスプレゼントにパノラマハウスを買ってもらい、
着せ替えもして本当に飽きもせず毎日遊んでいました(^-^)

あと、今でもぬりえはテンション上がります。
姪に付き合ったぬりえでは、姪を制止して本気モードでぬりえを仕上げました。

外遊びではポコペンがダントツですね。

懐かしいです(^-^)

2012.2.11 23:46 7

すもも(34歳)

主さんはうちの姉と同い年で、私とは3つしか違わないのですが、書かれているアニメはサッパリ(゜_゜?

もっと上の年代の方のアニメだと思ってました。

再放送とかあるので、住んでいる地域で違っていたんですかね。

私が子供の頃を思い出すアニメは、
じゃりんこチエ(夏休みに放送されてました)
一休さん
ゲゲゲの鬼太郎
ちびまる子ちゃん(初期)
ドラゴンボール(初期)
ですね。

それと、なんと言っても日本昔ばなし!!
これは毎週欠かさず見てました。

遊びは、外で走り回って遊ぶのが好きだったので、
鬼ごっこ
かくれんぼ
缶蹴り
ゴム飛び
だるまさんが転んだ
かごめかごめ
花いちもんめ
縄跳び(大縄飛び含む)

などでしょうか。

あとは、普通に野球やサッカー、ドッジボールなどもよくしていました。

2012.2.12 07:41 8

しんえもん(33歳)

私が鮮明におぼえているのは名称はわからないのですが、粘土を押し出すとニュルっと髪の毛として出てくる床屋さんのおもちゃです。
あと小枝ちゃんの木の家みたいなのも印象的でした、二つとも友人の家であそばせてもらっていました。

クリィーミーマミも大好きでした。

今の子供のお化粧セットは本当に色がつくのにはビックリしました。

2012.2.12 08:59 10

mm(35歳)

横でスミマセン。
mmさん、髪の毛がニュルっと出てくる床屋さん、ドクタースランプアラレちゃんじゃなかったですか?!
うちは買ってもらえなかったけど、友達の家にありました!

あと、縦型の入れ物に水とカラフルなビーズが入っていて、パチンコ台みたいにして遊ぶオモチャが懐かしいです。
…これも買ってもらえなかったけど。

ゲームウォッチも懐かしいです。
おばけのQ太郎が、1階から犬に見付からないように2階にあるオヤツを取りに行くゲームとか、ゲゲゲの鬼太郎のゲームとか。
…これらも買ってはもらえませんでしたが。

紙製の着せ替えも懐かしい!
小学生の時にキキララのを(これは買ってもらった!)夢中でやりました。

アニメは、名作劇場のピーターパンの冒険にはまりました。
私の中では、ピーターパンの服は緑じゃなく茶色です。
NHKの青いブリンクや、不思議の海のナディアにも夢中になりました。

うーん、なんか楽しかったことを思い出すとワクワクしますね!

2012.2.12 16:37 11

ウィルバー(33歳)

主さんと年も近いのでアニメも遊びも懐かしいです。 
ぬりえ、紙の着せ替えやりました。
クリィミーマミちゃん大好きで、はいからさんとベルばら(再放送かも)も夢中になって見てました。 

お年玉は全額リカちゃんやジェニーちゃんの服やダイニングキッチンに使ってました。
サンリオのキキララとゴロピカドンとタキシードサムのグッズがお気に入りでした。
小学低学年の時は匂い玉と言う透明な粒々の物が女子の間で流行ってました。

2012.2.12 17:40 11

さい(34歳)

皆さんより年下のぺーぺーですが、楽しそうなので混じってイイですか?笑

大好きだったアニメ、美少女戦士セーラームーンです。
もうセーラームーン世代どんぴしゃで、小学生のころは中学生になったら自分も変身出来るものだと信じてました(笑)
あとは、マンガ好きな父親の影響もありますが、ドラゴンボールも好きでしたね。
ママレード・ボーイ、ご近所物語なども好きで、少ないお小遣いからりぼん、なかよしも買ってました。

おもちゃ(?)に関しては、第一次たまごっちブームに乗っかってました。わざわざ学校にまで持って行って没収されたり、弟に勝手に触られ、挙げ句『くさっち』に死なれてキレたりしてました(笑)
あと、シルバニアファミリーは今でも好きです!!!

2012.2.12 19:07 10

すけちゃん(26歳)

懐かしく参加させてもらいます~
アニメでしたらメルモちゃん、バビル二世とか見てました。床屋さんの粘土でニュルニュルのも懐かしい!
ホットケーキ作るおもちゃ。本当に食べれましたね。ピンクレディのUFOの衣装など。
バービーちゃんのお家。
あ~思いつかないけど昔のオモチャを現在まで置いておけばよかったな~とか思ったりします。
ブリキのお弁当箱など。
今と変わらず昔のオモチャは優秀ですよね。

2012.2.13 09:10 9

ピカリン(38歳)

紙の着せ替え、魔法使い系アニメ(マジカルエミが好きでした)、匂い玉、ゴロピカドン、ゲームウォッチ…なつかし〜〜〜〜!!
サンリオならビビンバ?とかハンギョドンとかたぁぼうとかいましたね。

小学校低学年のとき、香り&プリント付きポケットティッシュの交換が流行りました。しかもティッシュ1枚ずつの交換です(笑)
香り付きケシゴムもたくさん持ってたなぁ〜。近所の電気屋さんで10〜30円で売っていた(安すぎる!)のでお小遣で買っていました。いい香りすぎて食べたくなりましたね。

2012.2.13 12:13 13

魔法のスター(32歳)

皆さんありがとうございます! マーガリンさん おじゃまんが山田くん!!シュールでしたよね(笑)今でいう所の毎日かあさんみたいな!はじめ人間共々思わずYouTubeで観ちゃいました!幼なじみのエピソードも笑いながらもほっこり読ませて頂きました(笑)ちなみに関東在住で「泥警」でした。ルビーさん ハウス食品系、殆ど観てました!小公女セーラ、我が家は貧乏家だったのでいつか大金持ちの本当のお父様とお母様が現れる‥と妄想してました(小学生なので現実はわかってましたが(笑))お姫様ごっこ、やっぱり風呂敷使用だったんですね(笑)おままごとのお父さんの設定も吹きました!そうそう、お父さんは出張とかね!匂い玉の香り、今でも鮮明に思い出せます。すももさん こえだちゃん、懐かしすぎる(涙)私は病気で入院してたので(完治)入院中にお見舞いで買ってもらった覚えがあります。入院中はキキララハウスも頂きホクホクで味をしめて、また入院したい!と言ったら母にゲンコツされました(笑) ポコペンていう遊びは初耳です!しんえもんさん じゃりんこチエ!コテツが大好きでした!ドラゴンボールは今も好きです。日本昔話、たまに怖めな話がドキドキしながらみてました!オープニングの龍と子供が毎回気になってました(笑) mmさん 粘土のやつ!スパゲティバージョンもあったの覚えてますか?!昔は仕掛けが単純でしたね(笑)今の子供の玩具って本当ゴージャスですね、キッチンなんて私が夢中になっちゃいます。息子なので女の子の玩具は児童館で堪能してます、怪しい母親です‥。ウィルバーさん ビーズのおもちゃ持ってました(笑)単純だけど結構ハマるんですよね!キキララの着せ替え、懐かし~唯一のデメリット、頭でっかちなので他のお人形と洋服がシェアできないんです(笑) さいさん リカちゃんキッチン憧れでした!ゴロピカドン懐かしすぎる!確か3兄弟だか三つ子だかの設定だったきがします(笑) すけちゃんさん 何歳でも大歓迎です!セーラームーン、妹が好きだったので一緒に観てました。マーズ派です!←少数派なんですよね‥ご近所にママレードも懐かしぃ! ピカリンさん 食べれる玩具、今は結構増えましたよね!ブリキのお弁当箱、幼稚園のお弁当の時間の匂い、景色が鮮明に蘇りほのぼのしました!ちなみにピンクレディはミーちゃん派です!

2012.2.13 20:30 8

ペルシャ(36歳)

魔法のスターさん 分けてのお返事すみません。マジカルえみのステッキを妹が持ってました!「~交換」、魔法のスターさんの所はティッシュだったんですね!私のクラスは折り紙交換でした!香りつき消しゴムの匂い、今でも蘇ります、匂いの記憶ってスゴい!私の方はどちらかというと練り消しの方が流行ってました(笑)

2012.2.13 20:39 8

ペルシャ(36歳)

なつかしいものばかり〜。
わたしは、クリーミィマミが大好きでした。
あと、ハーピットっていう、ハート型の占いゲームウォッチが大好き、毎日やってました。
紙製の着せ替え人形なつかしい、あれ、いつの間にかないですね!
子供たちに手軽に遊ばせてよかったのに。
あとは、ウォーターゲームって、小さな輪っかを入れるゲームも好きでした。
ときめきトゥナイトもはまったなぁ。今も、歌えるかも、Iloveyou〜♪なんてね。
ゴロピカドン、キキララなつかしいですね。あとは、付録とかにもあった、ゲームブック、なつかしい。聖子ちゃんや明菜ちゃんみたいなスターになるストーリーで、進めていく本、毎日やってました。
キョンシーも好きでした。

2012.2.26 18:42 5

はなはなママ(38歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page