気に入らないとすぐ叫ぶ
2012.2.21 22:37 0 2
|
質問者: 仮面さん(24歳) |
タイトル通りなのですが、一歳三ヶ月になった息子について悩んでいます。
というのも靴を履いて散歩に連れていくと砂利道などの音がお気に入りなようで何回も行きたがり、『また明日行こうね~など色々言いながら家の方に手を繋いで連れていくのですが、砂利の上を歩きたい為かキャーキャー言います。
家でも気に入らないとすぐキャーキャーいい他の子もキャーキャー言ったり叫んだりするのかと思い書きました。
それまではお店など以外では全くキャーキャー言わなかったのに一歳三ヶ月になり言うのが酷くなりました。
これは自己主張しているととっていいのでしょうか。保健所の先生からは気に入らないとそうやって言うこもいるし興奮しても言うし成長は順調だから大丈夫大丈夫と言われましたが、安心出来ません。
皆様の子供さんも気に入らないことや興奮したりしたときにキャーキャー言って叫んだり泣いたりしてましたか?
よかったら経験談を聞かせて下さい。
回答一覧
1歳1ヶ月の子供がおります。うちも歩いてる時に抱っこしたら暴れもがいてギャーです。
最近やりたい事を止められるとかなり嫌なようです…。
家では本人が楽しいであろ事をこちらが危険だと判断して止めさせると、劇のお芝居のように大袈裟に膝から崩れ落ちるので笑ってしまいます。
今は特に歩く事が好きなようで先にも書きましたが抱っこしようとすると全身で拒否+ギャーです。周りのそういった子供さんを見て昔は「わぁ~大変だなぁ」と思ってましたが自分が大変な方になってしまいました。
何だかお答えになってなくてすみません。きっとそういう時期なのだと思うので、優しく対応してあげ、成長を見守ってあげたら良いと思います。
2012.2.22 10:08 19
|
ぴい(40歳) |
こんにちは、子育てお疲れ様です。
うちの子は2歳4か月なんですが、
同じような時期がありましたよ。
言葉が話せないので、意思表示の一つとしてそんな感じに
なってるんだと思います。
うちは今、物をポイポイ放り投げるのが酷くて、
周りにすごく気を使います。
スーパーでは自動ドアに興味を持って、
床に寝っころがって離れない時もあって、
無理に引き離すと抱っこしても反り返って暴れるし、
お手手をつないで買い物なんてありえないですし・・・。
毎日のことなので親が疲れているときなど、
途方に暮れるときもあったりしますが、
でも子供は日々成長しているので、いつまでも今のままって
ことは絶対にないから、数か月後の成長を楽しみに
頑張ってくださいね。
2012.2.22 11:37 21
|
さり(36歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
いつから産休に入りましたか?産休って必要ですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。