HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 京都渡辺クリニックと足立病院

京都渡辺クリニックと足立病院

2012.2.22 12:32    0 15

質問者: めいさんさん(33歳)

ジネコ会員

京都市在住で渡辺クリニックで不妊治療(タイミング)を受けています。
渡辺クリニックでは、待合で妊婦さん、子ども連れさんとも顔を合わせます。
自分の心に余裕があれば、さほどつらくもないのですが、リセット後の通院時は、かなり気分がまいります。

足立病院では、不妊治療だけの建物(?)でほとんど妊婦さんなどに会わないとこちらの広場で知りました。

どちらに通うにしても、通院にかかる時間、交通費はかわらなそうなので、転院するか迷っています。

渡辺クリニックと足立病院両方にかかられた方がおられたら、こういうところが良かった、悪かったということ、あと受診にかかる費用のこと(ホームページには載っていない毎回の内視鏡(Bスコープ?)検査の費用:渡辺クリニックでは2,630円かかります)など教えていただきたいです。

先生との相性はお会いしてみないとわからないので、通院の際の心の持ちようと、費用を転院のポイントとして考えています。宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

めいさん、はじめまして。

私は醍醐渡辺クリニックの方に通った事がないので、
ご希望通りのお答えが出来ないのですが、参考になれば…と思い、お返事させてもらいます。

足立病院の生殖内医療分泌センター(不妊センターの事です)でタイミング指導をしてもらっていました。

産科とは建物が違う(向い側)ので、子どもの姿を見かける事は本当にありません。
妊婦さんとは、通院の中で妊娠された方が8週頃までは通われるので、数人混ざってますが、まだお腹も目立つわけじゃないので、気になることはありません。

渡辺クリニックさんでの待ち時間がどれくらいなのかは分かりませんが、人気のある先生(センター長など)は、20〜30分は待ちます。
(診察が早めに進んでいる時は、予約時間前にメールがきて知らせてもらえます。)

費用は、私の場合、
内診室での卵胞チェック(経膣超音波)と、診察室でのお話で、360円。
後日、排卵確認(同じく超音波)と、お話、hCGの注射(これは個人によって、するしないは違うと思いますが)で、2000円程度でした。

診察なら、指定の駐車場にとめれば、駐車場代もかかりません。
(産科とも共通の駐車場なので、混んでいることも多いですが、広さもあり、とめやすい駐車場です。)

…長々と書きましたが、少しでも、お役に立てれば嬉しいです。
また何かあれば、聞いてください。

2012.2.22 13:07 18

さくら(35歳)

さくらさん

さっそくのお返事ありがとうございました。とてもわかりやすく説明してくださりうれしいです。

まず費用について。
「安い」って表現が正しいのかわかりませんが、率直にそう感じました。
渡辺クリニックには頻繁に通っていたわけではないですが、毎回最低2630円と往復交通費の出費は正直きつかったです。今後不妊治療にどれだけの時間と費用がかかるのかもわからないので…。

あと、センターでおなかの大きい妊婦さんに会わないのも、精神的に楽だと思いました。

待ち時間についても、渡辺クリニックでは携帯などで確認できますが、待ち時間20~30分というのは、朝一番で予約したときぐらいしかなかったと思います。たくさんの方が通院されているので、予約していてもどんどん遅れてきていました。
その点でも転院に大きく気持ちが傾きました。

もし、まだこのコメントを読んでおられたら。
足立病院に通院されていて、先生方とお話する際、ゆっくりとお話できましたか?たくさんの方がお見えで、診察が流れ作業的だと、なんだか質問しにくかったり、そういった感じはありますでしょうか?
先生方との相性は会ってみないとわからない、と先の質問で言っておきながら、やはり対応は気になります。
もし、お時間ありましたら、教えていただきたいです。
ありがとうございました。

2012.2.22 16:10 15

めいさん(33歳)

ジネコ会員

めいさん、はじめまして。

先月から高度治療のために奈良県から足立病院へ転院しました。

前の病院も専門病院で、奈良県では実績も評判も良くて、通院も(自宅からは約1時間)楽で先生にも不満はありませんでした。

が、しかし!
我が家の経済事情では、一回の治療におおよそ50万円というのはかなりの負担でした。

でも、子供を持つことを諦めきれずに可能な限りで調べ尽くした結果、経済的な負担も軽く実績もある足立病院への転院を決めました。

センター長の診察は待ち時間は長くて診察時間も短いそうです。

私は、三度の診察を終えましたが、全て真田先生という女医の方でした。

常に笑顔を絶やさず、こちらの希望も聞いてくれ(私は一から検査をしたいと話しました)、私の検査結果と主人の結果を見た上で、「AIHから始めましょう。」と言ってくれました。

院内の雰囲気もリラックスできる空間だし、何よりも初診の時に「妊娠できるように、こちらも全力で頑張りますから、頑張りましょう。」の言葉になんとなく救われたような気持ちになりました。

自宅からは二時間半とかなり遠距離になりますが、ドライブがてら気分転換も兼ねて通院を頑張ろうって思えます。

そうそう、我が家は現時点では男性不妊なのですが、一階には泌尿器科もあって連携で治療にあたってくれるので心強いです。

長々と書いてしまいましたが、お互いに1日でも早く我が子を抱ける日がくるといいですね。

2012.2.22 16:36 27

転院組(39歳)

めいさん、返事を読んでいただけたようで良かったです!

待ち時間について補足ですが、
私が20〜30分と書いたのは、中待合に呼ばれるまでで、内診がおわったからといって、続きに診察室へ…と呼んでもらえることは少なく、また数分待ち、診察が終わって、注射までも数分待ち、またお会計までも数分待つ…といった流れです。
タイミングで通院していて、毎回1時間くらいは病院にいたと思います。

先生とのお話は、ゆっくり…というのは難しいです。
私は何でも質問したがりだったので、聞きたい事は前もってメモしていってました。
先の方が書かれていた眞田先生は、ほんとに笑顔が素敵な優しい先生で、何回かお世話になったことがありますが、最後にいつも「何か聞いておきたいことはありませんか?」と尋ねて下さってました。

他にも、3〜4人、先生がいらっしゃって、私は色々な先生を予約させてもらって診てもらいました。
(1人の先生に決めた方がいいのかな?と悩んだ時もあったのですが、結局は行きたい曜日や時間帯を優先させて、予約をとっていました。)

卵胞の大きさや、内膜の厚みなど、数値まで毎回はっきりと教えて下さる矢野先生(男性)も、的確でわかりやすい診察でした!

相性や感じ方は、それぞれ違うと思いますので、実際行かれて、あれ?と思われる点もあるとおもいますが、それは、ごめんなさいね。

私は、タイミング指導を経て、センターを7週で卒業し、今は向かいの産科でお世話になっています。

必ずしも、転院をお勧めするわけじゃありませんが、ご主人とも相談されて、めいさん自身が負担に思うことの少ない通院をなさって下さいね。

また何かお役に立てることがあれば、聞いて下さい(^^)

2012.2.22 17:31 20

さくら(35歳)

今はセンター長の待ち時間はもっとかかると思います。

朝いちの予約なら、他の方がかかれているような時間ですが、遅い時間は1時間待ちなんてザラです。以前に2時間待ちしたことがあります。

内診、診察合わせて3~4分程度です。
センター長の予約がかなり多いため、必要なことしか話されませんし、質問すると「看護師に聞いて」と言われます。
勿論、答えて頂くこともありますが、何より「少しでも多くの患者さんを診たい」そうです。

私の場合は、成熟卵は採れても顕微で受精しないので、最近は長時間考え込まれることもあり、何か方法はないかと真剣に悩んで頂いているのがよく伝わります。

会計も混んでいる時は30分位待ちますよ。
注射もそんな感じです。

突然、血液検査をしようと言われた時は、会計が終わるまで5時間かかりました。(血液検査は結果が出るのに2時間かかります)

採卵は意識があるタイプの静脈麻酔ですので、卵胞が子宮の裏にできた場合は激痛です。

看護師さんも先生もいい方ばかりなので、私は満足しています。

※ちなみに、腹腔鏡外来もありますので、チョコや筋腫の時はラパロができます。

2012.2.22 18:11 17

たまお(45歳)

転院組さん お返事ありがとうございます。

前に質問されている方のコメントで、泌尿器科が同じ建物の中にあるのは知っていましたが、ご主人は、そちらに通われているのですか?

私たちの場合は、主人がまだ一度も検査したことがなく、先ほど仕事から帰ってきたので、みなさんからお聞きした話をしてみなした。
「連携している病院があるなら安心やね」とのことで、もし転院となった場合は、一緒に行ってくれるとのことでした。

足立病院は、たくさん男性(ご主人)も一緒に来られていますか?
うちは、一度も病院に一緒にいったことがないので、出来れば主人にも診察の様子を見てほしいと思っています。

結婚してから、もう6年になります。
男性不妊の可能性もあるので、この際にいろいろ検査をしてもらおうか、と話し合っています。

いろいろ教えていただき、ありがとうございました。

2012.2.22 19:04 10

めいさん(33歳)

ジネコ会員

さくらさん またまたお返事ありがとうございました。
補足の情報もうれしいです。

毎回病院の滞在時間が1時間というのは、やはり早いと感じます。皆さん、聞きたいことや調べることがたくさんあるのはわかるので、なかなか時間とおりには進まないですよね。
どこの病院にかかっても、待ち時間は覚悟が必要ですね。

今までは、診察が終わって帰ってきてから「あれも聞いておけばよかった」と後悔することばかりで、聞きたいことをあらかじめメモしていけばよかったんですよね!

先ほど主人に皆さまからの情報を伝え、今後どうしていくか、一緒に考えてほしいと言いました。
結婚してから6年経ちましたので、男性不妊ということも視野に入れ、まずは二人で勉強したいと思います。

また、わからないことがあったら教えてください。
あかちゃん楽しみですね。お体ご自愛ください。

2012.2.22 19:15 9

めいさん(33歳)

ジネコ会員

通い始めて間もない私でお役に立てて嬉しいです。

家の場合、主人が高度治療の方が前向きで、私は高額の治療費に二の足を踏んでいました。

でも、足立病院を見つけた時に希望が湧いてきて、主人に「転院したい」と話したら、快く了承してくれ病院も一緒に来てくれてます。

泌尿器科の診察は、前の病院では何も言われなかったのが、足立病院では先生の提案で行くことになりましたが、主人の状態が詳しく分かったことと、今までどんなにお願いしても止めてくれなかったタバコを泌尿器科での診察で、“禁煙外来”をすすめられて始めたらすんなり止めてくれたことが嬉しかったです。

通院に関しては、一緒に来てる方もいれば一人の人もいます。

主人は仕事の都合がつけば一緒に来てくれます。

2012.2.22 21:22 9

転院組(39歳)

おはようございます。

昨日お返事させてもらって、その後がふと気になり、またきてしまいました(^^)

たまおさんに、ご指摘いただいて、「そうか!」と気づいたのですが、確かに私は、午前〜15時くらいまでの時間帯しか通院したことがありませんし、その時間帯以外の待ち時間は経験したことないのです。

センターは1月末に卒業したばかりなので、つい最近まで通っていたと言ってもいいと思うのですが、私の経験が、全ての時間帯にあてはまることじゃないことが分かり、中途半端な情報をお伝えしてしまったんだな…と反省しました。
ごめんなさいね。

足立さんは、30分間隔で予約枠を設けておられ、その枠に予約できる人数が決まっていて、私は大抵、ネットで前もって予約するので、予約枠1番や、2番の事が多かったので、待ち時間が比較的少なかったのかもしれません。

詳しく説明しようと思うと難しいですね(^_^;)
分かりにくかったら、すみません。

まだ読んでらっしゃるかな〜?と期待し、投稿させてもらいますね!

2012.2.23 10:08 10

さくら(35歳)

2回目です(*^_^*)

今日は9時半枠の3番目の診察でしたが、センター長に診て頂いたのは10時半回っていました。

そして、今、会計待ちなのですが、もう11時回っています(^_^;)

さくらさんが予約について詳しく書かれていますが、「当日枠」もあり、この分は8時半から受付です。(来院が必要)
ネットから予約が取れなかった方が8時過ぎから病院の前で並ばれています。

各予約の時間帯に1人ずつ位入れてもらえるみたいですが、すぐいっぱいになり、取れない人は16時半枠に全て入れられたと思います。

あ、待ち時間は飴やチョコも置いてありますのでo(^-^)o

2012.2.23 11:11 11

たまお(45歳)

お答にならないんですが、渡辺クリニックに通っておられるということで出てきちゃいました☆

ウチは夜診しか行かないんですが、確かに最近妊婦サンや子連れの方が多いですよね!?

自分が気にしすぎなのかもしれませんが、ウチも気になっていた所です。

長時間待たされてる時に、子供がはしゃいでると正直イラッとしちゃいます(涙)

こないだの内診は、妊婦さんと同じ部屋で『これが腕ですね〜』『わぁぁ♪スゴク大きくなってるぅ〜♪』なんて声が聞こえました。。。

あと、ヤッパ料金は高いと思いますよ。
前院はエコー1500円でしたから。

でも技術が良いという噂を信じて通っています。
そうでないと挫折しちゃいそうなんで(苦笑)

2012.2.23 12:25 10

天使待ち(32歳)

転院組さん

お返事ありがとうございます。

我が家の最近は、私のほうが治療に消極的になってしまい、主人も私の顔色をうかがいながら、「こども産んでほしいな」とか「治療がつらいなら、病院やめてもいいよ」とかどっちつかずの感じでいました。

それはやっぱり、私の心が不安定だったから、主人も巻き込んでしまっているとは気づいていましたが、転院の可能性を考えるうちに「やっぱりこどもがほしい」って改めて考えるようになりました。

主人にも検査は受けてほしかったけど、なんとなく強くは言いにくくて、一緒に病院に行くことで、先生から検査の提案をしてもらえれば、心強いですね。

実際に通院されている方のご意見は本当に参考になります。
いろいろ丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。

2012.2.23 12:52 11

めいさん(33歳)

ジネコ会員

さくらさん

コメントありがとうございます。
その後も気にしていただいていたようで、申し訳ないです。
読ませていただいて、状況がよくわかりました。

渡辺クリニックでもインターネット予約をいていたので、予約の取り方はたぶん同じ感じなのだと思います。

私は京都市内に住んでいますが、病院の近所ではないので、通院を始めるとそれ相当の時間の拘束は覚悟しています。
渡辺クリニックでも長時間の待ちは経験していますので!

実際に通院され、妊娠された方にいろいろ教えてもらえて私も主人もやる気がおきました。
もう少し話し合って転院を決めたいと思います。
私たちにもあかちゃんが来てくれるといいな。
ありがとうございました。

2012.2.23 13:00 10

めいさん(33歳)

ジネコ会員

たまおさん

リアルタイムでのコメントありがとうございます。
返信遅くなりました。

やはり、どの病院に行っても待ち時間は発生しますね!
転院の条件に「待ち時間」を入れるのはやめておきます…

でも、長い待ち時間に妊婦さんや、子ども連れさんと顔を合わせないのは、精神的に楽ですね。

長時間の通院ご苦労さまでした。

2012.2.23 18:55 10

めいさん(33歳)

ジネコ会員

天使待ちさん

コメント、めっちゃ気持ちわかります~!
まさに同じようなことがあって、リセット後最初の診察だったので、かなり辛かったです。

産婦人科ですし、妊婦さん、子ども連れさんも来られるのは当たり前、もしかしたらその妊婦さんたちも不妊治療の末にようやく妊娠された方かもしれないし…
いろいろ考えますが、やっぱり悲しくなってしまいます。
他人とくらべてもしょうがないってわかっているのに、そのたびに自分が嫌な人間になってしまうようで辛いです。

先生方に不満はないですし、実績もありますし、転院は迷います。
しっかり考えて納得いく答えを出したいです。

気持ちわかってくださる方がいて、心強かったです。

2012.2.23 19:07 10

めいさん(33歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page