HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 二人目不妊 > 一時保育の理由

一時保育の理由

2012.3.6 15:23    1 5

質問者: こっこさん(38歳)

いつも読ませていただいてます。
1人目を顕微授精で出産、2歳になったので2人目治療を始めたところで来週移植予定です。凍結卵が数個あり移植だけで通院は少なめなものの娘を連れての通院はできるだけ避けたい(子連れOKだが他の患者さんに迷惑になってしまう)ので今月は主人に半休を取ってもらうなどで対処しています(実家は遠方で頼れません)。が、今回結果がどちらになっても(陽性Or陰性)今後も通院することになるのでそのたびに主人に休んでもらうのもなと思い一時保育を考えてます。
そこで質問なのですがよくお仕事、妊娠中で検診のとき等が理由なのは聞くのですが不妊治療のための通院で一時保育を利用する人はいらっしゃいますか?保育園での申請理由で通院だけで通るものなのですか?
保育園に問い合わせるまえに知っておきたいなと思いレスしました。もし同じ状況で利用した方がおりましたらお聞かせください。
ちなみにうちの地域はリフレッシュ目的はNGっぽいようです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

リフレッシュ目的OK,仕事NGの地域に住んでいます。
一時保育は週1程度、上の子のみ利用しています。
利用し始めた頃、下の子の検診があったので、それを理由に出来るかどうか確認しました。OKでした。

通院を理由にした場合も、病院の領収書などは特に必要ないと言われました。
リフレッシュ目的は別の理由になるので、以降は毎回、その理由番号にしています。

同じ県内でも、一時保育を利用出来る理由は違っていたりしますので、お住まいの地域の保育課などに問い合わせされた方がいいと思います。

2012.3.6 18:48 11

マグ(32歳)

通院理由だけでも、一時保育で預かってくれると思いますよ。
私も病気もちで、病院へ行く時は、預けられるときは、預けてしまいます。

うちが、利用しているところは、定員制で、待機児童が多い地区なので、予定が決まっていれば、早めに予約しておかないと預けられません。

預けるママさん達の理由は、様々みたいですよ!

2012.3.6 19:06 11

ミント(36歳)

北陸在住の妊婦です。

預ける理由ですが、何項目かあり、○で記入するだけでした。通院か、病院って欄に○をしました。

それ以上、どこの病院とか深く聞かれることもなかったし、わざわざ不妊治療と言わなくても大丈夫だと思いますよ!

2012.3.6 19:17 9

さき(34歳)

私は不妊治療の通院で一時保育を利用していました。病気通院、介護や出産などの理由で預けた話は聞いたことがありましたが不妊治療での場合は聞いた事がなかったので、ダメもとで思いきって保育園に聞いてみたらOKでした。多分、田舎という事で定員に余裕があったからだと思います。思いきって保育園に聞いてみたらどうですか?

2012.3.6 20:50 10

なな(33歳)

主です。みなさんお忙しい中お返事ありがとうございます。
うちの地域は待機児童が多く今月は特に一時保育もいっぱいという情報があり4月以降に利用しようかなと思ってます。
いくつか候補の保育園はあるので問い合わせてみます。

2012.3.6 22:27 12

こっこ(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page