羊水検査の結果ついて
2012.3.20 09:42 8 7
|
質問者: TNさん(38歳) |
結果は陽性で94パーセントの確率でした。夫も両親も二人の障害児を育てるのは無理なので諦めなさいと言います。
最終結果が出るまであと10日程です。胎動もあります。毎日辛くて泣いてます。
fish法で陽性が出てもその後の検査結果で陰性になった方はいますか?障害児をもつ方に聞きたいです。次も障害児と判って産む事は出来ますか?
回答一覧
こんにちは。携帯からで失礼します。
一歳になる障害児の母親です。うちの場合は羊水検査などでは発見できないタイプでした。
私もいずれかは次の子が欲しいと思いながらもまた障害児だったら…と思うととても恐いです。
私個人の意見としては、早いうちに障害児だとわかったなら絶対に産みません。二人もなんて無理です。
今でさえこの子を産んでしまったことを後悔していますから。
障害児をもったことのない人は綺麗事を言うでしょうね。授かった命なんだからとか。親のエゴだとか。
でも、自分のことじゃないからそんなことが言えるんですよね。
実際に経験してみないと迷う気持ちはわからないですよね。
今回羊水検査をされたということは、あらかじめ予想は立てて、陽性だったらどうするかは考えられてると思います。
胎動も感じているなら余計に辛いですよね…。
あまり猶予がないと思いますが、主さんが後悔しないようにして下さいね。
産まれたら後戻りはできません。
2012.3.20 12:34 93
|
ルパン(29歳) |
ハッキリ言います
私なら…産みません。
可哀想だけど…と思いますが、生んだ後の事や上の子の事を考えると、生めません
主さんはなんの為に検査したのでしょうか?
もう答えは出てるのじゃないですか?
2012.3.20 15:53 61
|
2児母(32歳) |
ダウン症ではありませんが、自閉症の子がおります。
次も障碍児と判っていて産むことは…正直難しいですね。
我が家はその決意がないので、2人目には踏み切れません。
今、障碍のある子ども一人でイッパイイッパイなのに、2人目も障碍児だったら育てていける自信がないです。
障碍児を育てるのには、時間も体力も精神力もお金もかかります。
綺麗事なんて言ってられないですよね。
これは経験者でないと、わからないと思います。
迷っているならば、産まない方が良いかもしれません。
障碍児でも絶対に育てていけるという自信がなければ、後悔するような気がしてしまいます…。
なので、産まない選択をしても、決してご自身を責めないでください。
産むか産まないか、よくご夫婦で話し合って、お互い納得できる選択ができることを心から祈っております。
そしてお互い障碍児育児、頑張りましょうね!
2012.3.20 21:42 40
|
ハチハチ(36歳) |
心中お察しします。つらいですね。
私は妊娠中期に子の障害(生まれても生きることができない)が分かり、医師のすすめもあり中期中絶した経験があります。すでに胎動もあったし、本当に辛くて苦しくて。壮絶でした。
もし、主さんの赤ちゃんに障がいがあったとしても生きられる障がいなら、と思うとちょっと苦しいですが…
でも二人目ですよね。
上の子の事を考えると…私なら諦めます。
主さん、おつらいでしょうが、家族に反対されているのならなおさら、家族の手助けなしには育てていけませんから。
2012.3.20 22:07 34
|
かな(34歳) |
主さん、お辛いですね。
私の場合は、第2子がダウン症でした。産まれてから告知されましたが、大変な日々を送りました。その後、その子は他界しました。
先日、もう1人産まれましたが、羊水検査をしました。
もし、陽性という結果が出たら、産まないと決めてました。何と言われようと、障がい児と分かっていて産むなんて、私には無理だと思いました。
でも、結果が出る頃には、胎動も分かるしお腹も大きくなってくるし、願わない結果が出たらどうしよう..と不安定になりました。
障がい児を産んだ事ない人は、命の選別とか言うけれど、実際に、障がいを受け入れるのは、そんな簡単なことではないです。
私自身、どんな子でも受け入れるつもりだったら、最初から検査などしなかったと思います。そう考えると、私も結局は、我が子の障がいを受け入れられなかったんだと思います。
どちらの選択をしても、悩まれると思います。でも、誰のせいでもないので、決してご自身を責めないで下さいね。
2012.3.21 08:33 41
|
とくめい(38歳) |
私もダウン症の子供がいます。
もし、次の子がまたダウン症だと分かったら‥
私なら、諦めます。
とてもじゃないけど、2人もなんて無理です。精神的にも、肉体的にも、経済的にも。
自分達が先に死んだら、残された子供はどうなる?
現実的に考えると、綺麗事なんて言ってられません。
これが私の正直な気持ちです。
その選択をするのは、辛いことです。辛すぎることです。
それでもやっぱり、いつかはそれで良かったんだと思える日が来ると思います。
諦める選択をしたとしても、誰も主さんを責めることは出来ません。
自分を責めたりしないで下さい。
2012.3.21 09:18 44
|
ゆき(29歳) |
ルパンさん、2児母さん、ハチハチさん、かなさん、とくめいさん、ゆきさん、お返事ありがとうございました。
皆さんの「私なら産まない、諦める」という意見が聞けて冷静になれました。私はその言葉がほしかったんだと思います。
ダウン症である一人目の子は体外授精をして結婚10年目にして授かり、次の子を望むなら体外授精をしないと無理だと思ってましたが、今回まさかの自然妊娠でした。
二人目は考えてもおりませんでしたが、私達夫婦はこの妊娠が奇跡に思え、とても喜び夢いっぱいでした。
毎日お腹の子にどうか無事で健康に生まれておいでと話しかけ、順調に育ってる姿をエコーで見て愛しく思ってました。
次もダウン症の子が生まれるなんてそんな不運はない。
羊水検査は安心して出産する為にと受けました。そして、
こんな残酷な検査結果になるとは思ってもいませんでした。
今もある胎動は生きたいと私に訴えてるかのような気がします。どうしたらいいのか判らなくなりました。
綺麗ごとでは育てていけないのは、障害児を持つ私がよくわかっています。
私達夫婦のこの先の人生、そして今の我が子の将来を考えると、今の感情に流されてはいけないと考え、
この妊娠を継続することを諦めます。
もう二度と妊娠はしません。今の我が子を大切に育て、
お腹の子はきちんと供養してあげたいと思ってます。
皆さん、ありがとうございました。
2012.3.22 00:28 42
|
TN(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。