HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 掻爬手術 術後の仕事につ...

掻爬手術 術後の仕事について教えてください。

2012.3.21 23:14    0 6

質問者: ぽん☆さん(33歳)

初めて投稿します。

3月頭に掻爬手術を受けました。
出血はありましたが、1週間後の診察で問題ないので、何をしても関係ないと医師が話すため1週間後から仕事を始めています。

出血は量はかなり少なくなりましたが、いまだ完全にとまっていません。

問題は仕事です。
皆さんはどうされてるのでしょう??

一応、出血が止まるまで残業をせず、ローテーションも配慮していただく予定でした。

ですが・・・・。

最近になって、
「もういいでしょ。」
と上司の冷たい一言。
出血がまだある現状を伝えましたが、
「そんなの社会人なんだから」と。

補足ですが・・・・・・・。
上司は女性ですが、もともとが事に厳しく
妊娠した頃から「あなただけ特別扱いできない」
との事で、残業当たり前、休憩時間の短縮・・・・。
私としては、できる範囲でむしろ少し無理をして仕事しているつもりでしたが、いよいよそれ以上に健常者と同じ仕事を要求されたので、つわりの現状を伝えると、自分にとっては不利益(全くしらないメンバー、仕事の覚えなおし、通勤距離の増大)な店舗への異動を突きつけられるしまつ。

流産がわかるまでのショックと不安な時期でも
「いつはっきりわかるの?はっきりしないと困るの。」
と。

同じ女性から出る言葉だけにかなりショックです。
本来なら「なんだよ。」と聞き流せますが、今の精神状態ではムリです。

毎度上司の心無い言葉に振り回されっぱなしです。。。

正直職場に子供がきたりすることもあるので、かわいいなとも思う一方、つらさをぶり返したり、そうかとおもうと「仕事だ割り切らなきゃ」踏ん張ったり。

仕事自体は休みたい時に休めず、店舗内をあわただしく動き回ったりしつつ、神経も使うのでそこそこハードです。

人によって回復度なども違うと思いますが、
術後の仕事はどうされてますか??

子供を亡くしたつらさのうえに上司との関係にかなり追い詰められてます。
いまさらですが、休職もありなんでしょうか??

長文で、しかもちょっと分かりにくい内容になってしまて申し訳ありません。
読んでいただきありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も主さんと同じ手術を以前受けました。
当日はもちろん安静にしていましたが、翌日からは普通に仕事してましたね。
1週間も安静にする、という考えが、私には全く浮かびませんでした^_^;
周りに流産したことを、いちいち話したくなかったこともありますが…。

上司の方の言い方や態度はひどいなーと思いますが、主さんもちょっと心配しすぎなような。
医師からOKは出ているんですよね?

休職は医師の診断書がないとできません。医師からはOKが出ているようなので、休職のための診断書は書いていただけないと思います。

お身体が辛いのでしたら(お仕事もハードなようですし)可能であれば有給休暇でもとられてはいかがでしょうか

おだいじになさってくださいね。

2012.3.22 09:21 19

バービー(36歳)

ぽん☆さんこんにちは。

とてもつらい思いをされましたね。心中お察しします。
私も掻爬手術後出血が止まらず、取り残しがあったようで二度目を受けたことがあります。

もし、また赤ちゃんが来てくれたとき、その職場で果たして赤ちゃんを守れるか?ということがポイントではないでしょうか。
上司が代われば良くなるし、今の仕事が好きなら、今は少し我慢して続けたほうがいいと思いますし、それが無理なら今のうちに転職もありだと思います。

実際、私は再び妊娠でき初期に切迫となったとき、上司が代わっていたので嫌みを言われることもなく以前より休みを多く貰えました。

きっとまた赤ちゃん来てくれますよ☆

2012.3.22 10:17 11

くらげ(31歳)

お辛いですね…

私の場合何ヶ月も出血が止まらず、フラついて、元の生活が取り戻せるまで半年かかりました。

ぽん☆さんのお仕事ですが、妊娠や出産などの女性の雇用について、全く理解のない職場だなと感じました。

もしまた急に体調が悪くなった場合、幸せな事に妊娠した場合、今後も無理な要求にこたえるつもりですか?

精神や肉体は、自分で守らないといけませんよ!

お体大切に!

2012.3.22 10:27 16

ぽん☆さんの為に一言言いたい(36歳)

ぽんさん、こんにちは。
心身共に本当に辛い時ですよね。
私も流産の経験があるのでよくわかりますよ。
私の場合は事務でそれほど忙しくなることがない職場でしたので、はっきりとは覚えてませんが術後1週間程で復帰した気がします。
ただ私はあまりの辛さに会社の人には「婦人科系で」とか「お腹の方で」としか言えませんでした。何度か「それでなんだったの?」と聞かれましたが、理解してもらえないだろうと思っていたので言いませんでした。会社にそこまで話す義務はないと思いましたし。
やっと一人に話せたのはまた授かることができて安定期に入ってからです。
流産は男性はもちろん、女性でも経験した人にしかわからないと思います。私自身、経験するまではその辛さのほんの少しもわかっていませんでしたので。
ぽんさんの上司は人として大事な心が欠落してる状態にあると思います。
流産して本当に辛い、もしかしたら身体以上に心が辛い時にそんな人のそばで働くのは良くないと思います。
可能であれば思い切って辞めた方がいいですよ。
今は無理する時ではないように思います。

2012.3.22 10:36 13

木の実(34歳)

私は手術翌日から仕事をしてました。

精神的に辛くて、堪えられないのであれば、休職も良いと思います。

あまり無理しないのが一番ですよ。

2012.3.22 12:38 9

たま(秘密)

コメントいただいた皆様☆
長文にもかかわらず読んでいただき、
またコメントいただいてありがとうございます。

自分でもどうしていいかわからず、いろんなつらさでいっぱいいっぱいになって文章もいまいち伝わりにくい文になるしまつ・・・。

ですが、
皆さんからいただいたコメントをみて、
コメントしてよかったなと思いました。

自分だけじゃない。

そう思うと心強くて(^^)

頂いたコメント参考に明日から過ごそうと思います。

2012.3.22 15:06 12

ぽん☆(33歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page