咳が止まりません
2012.3.29 18:23 0 2
|
質問者: m110さん(35歳) |
先週風邪をひいてしまい、咳が止まらず寝不足が続いているため、産婦人科を受診しフスコデを処方してもらいました。フスコデの使用については産婦人科医の中でも賛否両論あるようですが、服用し無事出産された方いらっしゃいますか?
本日は、5日分だけ処方してもらいました。
回答一覧
私も今、まさに!!同じ症状なのでレスしました。涙がでるほど、むせ、また夜中は延々とせき、眠れません。最悪なのは咳しすぎて全く声がでない日もあるくらいです。がらがら声すらでない。フスコデ。。。私もよく飲みました〜あれ、ほとんど効かないですよね。。。ちなみにそれ、たぶん、咳喘息だと思います。から咳ではないですか?今の時期に多いみたいでアレルギーが悪化しなってるみたいなので、妊婦さんにおすすめなのは、漢方のショウセイリュウトウです。漢方っていってもわりかし早くきくアレルギーの漢方なので赤ちゃんが心配なら、フスコデよりこちらがいいと思います。(もし咳喘息なら、フスコデじゃ治らないし)ちなみに私は、残念ながら、妊婦ではないので、アレグラと吸入を処方されています。落ち着いたら、アレグラから、ショウセイリュウトウに戻す予定です。
2012.3.29 19:15 20
|
フスコデ一回2錠(28歳) |
以前、この時期に咳だけが止まらなかったことがありました。
その時は妊娠してなかったし、同じ症状とは限らないので、お答えになってないかもしれませんが…
咳だけがひどく、風邪と思ってたけど、薬がきがず、せき止めも効かずで、最終的に花粉症の症状ということが分かりました。血液検査で、何か忘れちゃったけど、花粉のアレルギー反応がみられました。
耳鼻科で判明しました。
目の粘膜をやられかゆくなったり、鼻の粘膜をやられ鼻水鼻づまりがひどくなるのと同じで、喉の粘膜をやられる花粉症の症状があるとのことでした。
確かにこの季節が過ぎるとピタリと引いたんです。
同じ症状の友達がいて肺炎かと疑いレントゲンまで撮って原因追求してたらしいですが、その子も花粉症でした。
それからは、咳の症状はこの時期になっても出てないんです。
その年によって反応したりしなかったりしてるのだろうと言われました。
妊娠中なので薬などには敏感になりますよね。
主治医の先生とじっくり対処法を決めてお大事にしてください。
2012.3.29 21:55 19
|
私も(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。