腑に落ちませんでした。
2012.4.2 18:45 0 7
|
質問者: 32歳OLさん(30歳) |
なのに、なかなか妊娠できない。
病院に行っても私には何の問題もないとお医者さんは言う。
でも、妊娠できない。
のちに判明したのが、男性側の無精子症です。
仮に私が今の時点で20代だったとしても、子供は望めなかったということです。
年齢は関係ないこともあるのです。
確かに、20代を独身で自由気ままに過ごし、30歳で心から愛せる人と結婚することができ、子作りできる環境になった、このような生き方は私の自己責任かもしれません。
しかし、不妊に悩む人には、本当にさまざまな理由があります。
お子さんをお持ちの方には、まったく想像できないことだと思いますが、それは仕方のないことだと思います。
私だって、普通に自然妊娠できていれば、不妊で悩む夫婦の気持ちは分かりませんでしたから。
ミスターサンデーでの特集は、女性ばかりに原因と責任があるような取り上げ方だったので、私としては腑に落ちなかったし、高齢出産を望む女性はますます肩身が狭くなったな・・・と思いました。
回答一覧
そうですね…お気持ちはわかるような。でも、分からないような…。
と言うのは、万人全員が「腑に落ちる」=納得できる。賛同できる、
事は、、、世の中、そうそう、ないと思うのです。。
例えば…
スレ主さんの文章の書き様も、「下手な自己卑下」にも感じます。
>確かに、20代を独身で自由気ままに過ごし、
>30歳で心から愛せる人と結婚することができ、
>子作りできる環境になった、このような生き方は私の自己責任かもしれません。
この文章の読後感は、よくないです。はっきり言って。
30歳や32歳は平成の時代では「高齢出産」ではないことを知らないのでしょうね。
たとえば、
38歳まで必死に働いて社会に貢献し、仕事に余裕が出てきた人が38歳で心から愛せる人と結婚して、でも子作りに苦労している…人から見ると、
なんだかな…な文章です。
だって、実は私はそんな高齢じゃないです感がにじんでる文章だもん。
たとえば、
20代でも子宮や卵巣で不妊に苦しんでる人からすると、
やっぱり、なんだかな…な。文章です。
だって、
外見では判別できないからね。自由気ままな独身生活を送った方と。
万人を同感させるなんて、北朝鮮か戦時下の日本みたい。
つまり、そこには強制があるんじゃないかな…。
立場が違う人がいる、と言う事が実体験から、理解できれば、
それでいいんじゃないでしょうか…。
2012.4.2 20:01 40
|
緑のカーテン(36歳) |
ミスサンデーは見ませんでしたがテレビで取り上げられる不妊の番組って女性の不妊が多いですよね…。私の元旦那も無精子でした。今は再婚して子供にも恵まれましたが一時は本当に凹みました。
2012.4.2 21:57 11
|
きぃこ(26歳) |
こんにちは。
私は28歳で結婚し、仕事最優先で暮らし、35歳で初めて不妊を意識しました。
不妊なんて考えたこともなく「子供はいずれ出来るだろう」と思っていたことを今も深く後悔しています。
主さんの書かれた番組は見ていませんが、恐らく私のような女性を例として挙げていたのではないかと想像します。
もしそうなら私は賛成です。
男性不妊は回避出来ないかもしれませんが、出産適齢期を逃してしまうことは本人次第で回避出来ます。
私と同じように自らの意志で不妊となるかもしれない不妊予備軍はたくさん存在するでしょう。
そう言った女性たちに危機感を持たせ、不妊と向き合い、不妊を防ぐきっかけとなるなら、自分の肩身が狭くなっても良いと考えます。
でも主さんとは違う立場(恐らく結婚後すぐなら自然妊娠も可能で、不妊は多分自己責任)だからこういうことも言えるかもしれないですよね。
気分を害されたらごめんなさい。
主さんがおっしゃるように不妊理由は様々です。
それと同じだけ不妊番組も様々であって良いと思います。
とにかく、不妊で悩む人が一人でも少なくなれば…と思います。
2012.4.2 21:59 18
|
みちか(39歳) |
何事も経験してみないと分からないものですね。
みんなが相手の立場になって考えたり発言出来たりすれば、イライラさせたり悲しませたりという事も無くなるかもしれません。
でも実際は万人受けする人になることは不可能です。
テレビ番組は需要の多さによって特集されているだけです。
勉強しようと思えば本を読んだり講習会に参加したり、色々出来ます。
ただ多くの不妊に悩んでいない夫婦にしてみれば、必要のない情報でしょうし、特集されることで周囲からの詮索が増えたり、不妊治療している身としても喜ばしくない内容のこともあります。
難しいです。
私は原因なんて本当は知りたくなかったです。
特定することでお互いに同情したり、結婚を後悔するような結果を心配したからです。
結局治療のために色々検査をすることになりましたが、今は2人とも納得して頑張っている所です。
2012.4.3 11:10 8
|
ココ(32歳)
|
私はその番組見ていません。
しかしあとでここで「二人目不妊なんてお気楽な内容だ」
なんて書いている人を見ました。
でもなんでも番組出ていた方は一人目を不妊治療で授かった
方なのに、結果が出た彼女に嫉妬丸だしで非難していた方が
数名いらっしゃったのにはビックリしました。
あなたが言うように万人に腑に落ちる内容なんてない
と思います。
それはそれとして、人の幸せに嫉妬するような人間に
さえならなければきっとどんな形でも自分にも幸せが
くるのでは、と信じています。
2012.4.3 13:14 6
|
マユ(39歳) |
まだまだ世間一般では、不妊=女性に原因があると思われがちです。
テレビで不妊治療が取り上げられ、自身の不妊原因を語る女性が増えてきましたが、男性不妊で原因を告白する一般男性はまだ観たことがありません。
不妊治療が特別視されなくなるには、もっと女性も男性も不妊原因についてオープンに語ることが必要なのでしょうが、従来の日本の価値観では難しいでしょうね。
ところで…
主さんは、赤ちゃんを授かれないのはご主人だけの問題にしてしまっていませんか。
スレ文からは、私は悪くないのに…という雰囲気がプンプン漂ってきます。
主さんの場合、男性不妊なので他人からすれば夫側の原因となりますが、当事者ならどちらか一方に原因があるとしても夫婦二人の問題だと受けとめるべきだと思います。
ご主人の無精子症がどの程度なのかわかりませんが、これから治療を続けるのであれば不妊はご主人のせいだと思うのは止めてあげてほしいです。
主さん以上にご主人は傷ついていると思いますよ。
2012.4.3 17:11 21
|
お節介(39歳) |
スレ主です。
投稿したときは、不安定な感情をそのまま書いてしまい、すごく後悔しました。
きっと、お叱りの言葉だらけだろうな・・・と(胚移植後の判定待ちという状況だったこともあって)見る勇気がありませんでした。
陰性という結果にまだ立ち直れてはいませんが、1周期お休みすることにした今、勇気を振り絞って皆さんからのコメントを拝見し、ハッとしました。
私は、自分に起こっている今の現状を、すべて主人のせい、世間のせいにしてきました。
毎日のように病院に通い、注射や薬を繰り返し、たびたび会社を休まなければならない申し訳なさ、貯金は底をついてきているのになかなか結果がでない・・・その他すべての苦しみを、自分以外のせいにすることで楽になろうとしていたのです。
主人は、こんな私にいつも「大変な思いをさせてごめんね」と優しく声をかけてくれます。
それなのに、私ときたら・・・。
今さら気づいても遅いのですが、でも、これからは主人を思いやり、どんな結果になっても二人で一緒に乗り越えたいと思います。
皆さん、本当にありがとうございました。
2012.4.21 15:19 6
|
32歳OL(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。