HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 頭痛について教えてください。

頭痛について教えてください。

2012.4.16 19:20    0 8

質問者: るるさん(38歳)

いままで、起こったことのない頭痛で困っています。

2月にリュープリンを打って、子宮を1か月休ませました。
そして、3月末に、凍結胚を移植し、陽性判定が出たものの、次の週で胎嚢確認ができず、そのまま生理が来たのですが・・・。胎嚢確認する前日から、左脳(耳の後ろ)がズキ~ンと何度も痛みます。家事ができないほど、痛いです。

これは、なにが影響しているのでしょうか?
治療中にこういった経験があるかたはいらっしゃいますでしょうか?

いま、生理中ですが、まだ左脳が痛いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

リュープリンは打った事はないですが、不妊治療中に他の注射は打ってました。

元々、私は頭痛持ちですが(脳外科の診断受けて、緊張性頭痛の診断を受けてます)

なんとなーくいつもよりダルいというか、頭痛も酷かった様な(気分の問題もあるかな)
先生にも相談しましたが、人によってはそういう副作用もと言われ、妊娠に関係しない期間は医師に相談して頭痛薬も服用してました。

ネットで調べてみたら、リュープリン注射で頭痛副作用があった方もいたので。
もしかたら主さんもそういう体質なのかもしれません。

が、家事も出来ない程の頭痛というのもどうかと思うので。
(片頭痛持ちだと、そういう症状もありますが)

ココで聞く前に、婦人科の先生に相談しては?
もしかしたら薬が合ってないかもだし。

それだけなら良いけど、頭は怖いですしね。
気になるなら、脳外科の方にでも行って一度MRIorCT受けるのもいいと思いますよ。

どうぞ、お大事になさって下さい。

2012.4.16 22:17 13

ラギ(36歳)

原因は分かりませんが、脳外科でCTを撮ってもらうことをおすすめします。

赤ちゃんのことはとても残念ですが、今は自分の身体を一番に考えてお大事になさって下さい。

2012.4.16 23:17 10

あくび(40歳)

私はもともと片頭痛持ちです。
30才ではじめて頭痛の専門医を受診し、月経周期性の片頭痛であることがわかりました。

ホルモンの関係で、月経の2日ほど前から頭の片側が痛みます。ほとんど左側です。若い頃は吐き気もあって、起きていられないくらい辛い日は3日ほど続きました。

また、頭痛前には前兆があり、視野がキラキラして見えたり、生あくびが出たりします。

不妊治療中も同じように頭痛が出たり出なかったり・・・と繰り返していましたが、妊娠すると、4,5ヶ月頃の頭痛が出やすい時期とされる時以外はほとんど出ていません。

るる様も、治療によるホルモンバランスの関係で片頭痛が出ていらっしゃる可能性があると思いますが、重篤な疾患の場合も考えられる部位ではありますので、受診されたほうがよいように思います。

頭痛があると日常生活が苦しいですよね・・・
早くよくなられますように。

2012.4.16 23:52 10

さくら(34歳)

るるさん、こんばんわ。
今回の結果は残念でしたね。

頭痛ですか…なんか気持ち悪いですよね。
私もICSIを4回受けていますが
初回の採卵前、左の後頭部が病んで病んで
家事もままならない程の痛みに襲われました。
ズキンズキンという感じではなく
ピキーンと痛みが走るという感じです。

脳神経外科でCTを撮ってもらいましたが
脳も頸椎も異常はありませんでした。
でもCT後に診察室に入って行った瞬間、
お医者さんに「後頭神経痛だね」と。

後頭部を押さえる雰囲気、
痛みが走る頻度、
そういうのから初見で分かったみたいです。
その時は採卵前だったので最低限の薬ということで
痛み止めの薬と、脳の末梢神経に栄養を送る薬と
2種類だけ処方されました。
極度のストレスや緊張から来る病気みたいです。
私も初回の採卵で気が立っていたのかもしれません。
その後は特に痛みもなく落ち着いています。

もし違う病気だと頭痛は怖いので
脳神経外科で診てもらうことをオススメしますが
同じお医者さんでも不妊治療で使用する薬などは
専門外なようで、けっこう説明に手間取りました。
辞典などを引っ張りだしていましたし
ビックリするほど無知な部分もあるので…
その辺は心に留めて受診されたほうがいいかと思います。

早く良くなるといいですね。
お大事にして下さい^^

2012.4.17 00:49 9

めぐ(40歳)

ラギさん、お返事ありがとうございます。

そうですね、偏頭痛の可能性が高いのかもしれません。
先日、脳外科へ行ってみたのですが、Dr。から、そのときは、まだ妊娠されているかもしれないから、産婦人科の再判定があってから、妊娠継続できない場合に、そのとき痛みがまだ続くようならまた来てください、そのときCTなどで検査しましょうと言われました。

そして、昨日、不妊クリニックで相談したら、Dr.から「痛いなら、脳外科に行って検査していいよ」って言われました。
今日になって、少し痛みが引いてきたようなので、ちょっと様子を見てみます。
頭痛自体、はじめて起こったもので・・・。自分の体はどうなったのか?と思ってしまいました。

2012.4.18 14:23 9

るる(38歳)

あくびさん、お返事ありがとうございます。

昨日より、今日のほうが痛みが緩和してきたようなので、いま様子を見ていますが、夜になって、ひどくなるような気もするので、そうなったら明日、脳外科に検査に行こうとおもいます。

2012.4.18 14:27 7

るる(38歳)

さくらさん、お返事ありがとうございます。

わたしも、ひょっとしたら、月経が来たくて、偏頭痛のような形になったのでは?と思ったのです。
リュープリンで月経を止めたりということがあったので、これが関係してるのではないか?と思ってしまって。
脳の中で、月経を起こしたいというのと、でもホルモン補充で生理は止めてあるっていうこともあり、その2つが、ちぐはぐになって、頭痛となって起きたのでは?と思ってしまいました。

この何日か、起きていると頭がズキ~んと何度も痛むので、ずっと寝ていました。横になっていても痛いことは確かですが、起きているよりはマシだったので・・・。
ほんと、頭痛ってこんなにつらいんだっていうのを初めて知りました。不妊治療が関係しているのかどうかは、わかりませんが、こんな状態になるのが、治療が関係してるとしたら、躊躇してしまいます。

2012.4.18 14:36 8

るる(38歳)

めぐさん、お返事ありがとうございます。

神経から来ている頭痛なのかもしれないですよね。
バファリンを何度飲んでも効かないので、脳外科で薬を処方してもらったほうがいいかもしれないですよね。

2012.4.18 23:50 7

るる(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page