子育ての悩み、おしゃぶり
2012.4.22 20:00 0 3
|
質問者: 新米さん(25歳) |
生理前というのもあり気分が落ち込んだりイライラの繰り返しです。
10ヶ月半の娘についてですが最近自我が強くなり気に入らないことがあると海老反りになって泣きます。
まぁこれは仕方のないことなので「はいはい怒ったのね、何が嫌だったのかな」と優しく声かけますが泣き止まずおしゃぶりをくわえてようやく落ち着きます。
おしゃぶりなしでは泣き止みませんが外に連れ出すと泣き止みます。
夜中も目が覚めるとおしゃぶりをくわえないと泣き続けてしまうのです。
おしゃぶりを1歳過ぎくらいに辞めさせようと考えておりますが、おしゃぶりを外すトレーニングややり方などありましたら教えて下さい。
最近よく泣くようになり毎日クタクタになりながらも離乳食や毎日の散歩頑張って優しく声かけを心掛けてます。
回答一覧
先日、保健師さんから聞いた話になりますが、
本人が止めたい...と思うまではさせておいても良いそうです。
本人が必要だと思うからおしゃぶりをするんだそうです。
それを大人の都合で止めさせるのは、とても酷な事だと言われました。
長男は2歳の誕生日をきっかけに自分から「いらない」と
使用しなくなりましたし、
もうすぐ2歳の娘はまだ昼夜問わずにおしゃぶりしてますよ。
いずれ、恥ずかしいという気持ちと共に自分から卒業するらしいです。
色んな意見がありますので、あくまでもこれは私的意見と思って頂けると幸いです。
2012.4.22 21:06 9
|
海(39歳) |
小学生の子供がいます。
うちの子もおしゃぶり大好きで、寝ている間はずっと、日中も家にいる時はしていました。
(うちも外へ行くとそちらに気が向くのかしなかったです)
10ヶ月頃にもなると、近くにおしゃぶりを発見すると自分でおしゃぶりを装着していました。
うちはおしゃぶりで心が落ち着くならと、乳児の頃は特にやめさせたりはせず、1歳6ヶ月頃からおしゃぶり外しを始めました。
やり方はいろいろ聞きます。
子供と一緒に「おしゃぶりバイバイだね」と言いながらゴミ箱へ捨てる、家からおしゃぶりを抹消するなど聞きますね。
でもうちの子はゴミ箱から出しそうだなと思い^^、うちの場合はまずおしゃぶりの先端を2ミリほどハサミでちょっきんしました。
最初子供はすごく違和感を感じたようで、まじまじとおしゃぶりを見つめていましたが、1歳半ですし切ったのも2ミリほどなのでその差も分からない様子で、またしゃぶっていました。
5日ほど経って、更に2ミリほどちょっきんし、子供も何だ何だ?と違和感ありそうでしたが、そのうちおしゃぶりをしなくなっていき、10日ほどで外せました。
しゃぶっても自分でポイっと捨てたので、私も驚きましたよ。
1歳半でもあっさり外せましたので、母子で精神的ストレスになるくらいなら無理に急がせなくても良いのではと思います。
おしゃぶりで母子共にストレスが軽減され平穏で居られるなら良いのではないでしょうか。
ご参考になれば^^
2012.4.22 21:38 8
|
匿名(29歳) |
無理にやめなくていいと思いますよ。
1歳半とかそれくらいでいいのでは?
大丈夫ですよ~。
ちなみに、うちの子はある時から興味がなくなったようで
全然使わなくなりました。
2012.4.23 14:01 7
|
ここな(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。