無理なくおしゃぶりを止めさせたい
2005.9.27 22:41 0 5
|
質問者: サファイアさん(秘密) |
何とか止めさせたいと思っていますが、無理やりではなく止めさせる方法はないものでしょうか?
よその赤ちゃんがおしゃぶりを咥えているのを見るたび「ほら、おしゃぶりは赤ちゃんが使うものよ。」と言って聞かせますが、理解しているのかいないのか・・・。
また、機嫌のいい時に「おしゃぶり頂戴。」と言うと私の口に入れたり、お気に入りの犬のぬいぐるみの口に押し込んであることもありますが、そのまま隠しておくと、しばらくして大泣きです。
多少時間がかかってもいいので、本人につらい思いをさせないような方法があれば教えてください。
回答一覧
まだ1歳半なのでそんなに気にしなくてもと思いますが?
無理なくとおっしゃいますが、そこが無理なのでは。
はずす事に慣れてしまうと指を吸うようになるかも知れませんし逆効果かもしれません。
同じマンション内で3歳〜4歳くらいのお子さんもおしゃぶり加えてらしてその内自然と外れるようですよ。
2005.9.28 13:07 9
|
匿名(36歳) |
ウチの二男7ヶ月もおしゃぶり大好きです。
難なくおしゃぶりを止めてくれることを願ってるので、アドバイスになるかどうか・・・
姪っ子なんですが、2歳のときもうすぐ保育園に入れることになった頃、姪っ子の目の前でごみ箱へポイっして、あんなに大好きだったおしゃぶりと一瞬でさよならしたそうです。ミルクも同様、新しいのも買い足さないで目の前で「もうミルクないね!」と空になったミルク缶をごみ箱にポイッ。
初めは要求したようですが、ごみ箱に入れるのをみていたおかげで諦めがついたようでした。
私の長男もミルクはこの様に卒業しました。
2005.9.28 13:30 10
|
ちゃこ(28歳) |
どんどんお外で遊ぶようにして、
おしゃぶりは寝る前だけなどと使う回数を減らすことから
してみましょう。
昼間、ぐずったときは何か変わりのものとなる、小さなゼリーとか
金平糖とか食べて気分転換させてあげて下さい。
2005.9.28 21:36 10
|
匿名(秘密) |
姪の場合ですが・・。
一つのおしゃぶりをゴム部分が切れるまで使用し、
切れると当然しゃぶりにくいので新しいのを要求してきます。
その時に「切れちゃったからもう捨てよう」と言い、
納得するよう説得しつつ本人の目の前でゴミ箱へ。
2〜3日泣き喚きましたが結局"無いんだから仕方ない"と納得。
子供の性格にもよりますので上手くいくかはわかりませんが・・。
"本人が納得する"と言う所が重要なポイントですね〜。
でも1歳半ですよね・・言葉の意味と行動が理解できないと難しいかもしれませんね。
もう少し様子をみても良いのではないでしょうか。
我が家の息子はそろそろ5歳なのですが、
"親指しゃぶり"なのでこの方法が使えないんです(^^;
その内本人に恥ずかしさが芽生えればやめるとまわりに言われますが・・歯が若干前に出てきてしまい困っています。
横で申し訳ありませんがどなたか良い知恵がありましたら是非お願い致します。
2005.9.29 21:30 8
|
TON2(37歳) |
参考にならないかもしれませんが・・・
私自身子供の頃、なかなかおしゃぶりを離さず
困ったうちの親はおしゃぶりの乳首に唐辛子を塗ったそうです。
いつものようにおしゃぶりをくわえてすぐにおしゃぶりを投げ捨てたとか・・・。
それ以降おしゃぶりには見向きもしなくなったらしいです。
いまだにその話をよく聞かされてます。。。
2005.10.6 14:40 8
|
匿名係長(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。