ママ友関係で悩んでいます
2012.5.11 06:22 0 12
|
質問者: 匿名さん(28歳) ジネコ会員 |
現在2歳の娘が0歳児の頃から習い事の教室で知り合ったママ友Aさんがいます。
Aさんとは、子供を通じていい関係で親しくさせてもらっていました。ファミレスやお互いの自宅でお茶したり、ランチしたりしていますが、その教室で顔見知りの他のママさんとも、私は広く浅くお付き合いしています。(もともと、親しいママ友だけでガチガチに
固まるのはあまり好きではないので。)でも、その中でも一番親しくしていたのがAさんです。
そこに1歳児のクラスの後半で入ってこられたBさんがいて、私と自宅が近いこともあり「一緒に帰りましょう」と言われてからいつも教室の玄関前で、私のことを待っていて、近所まで一緒に帰ります。(私が教室が終わった後、Aさんや別のママさんと世間話などで盛り上がって喋っていても)
Bさんは割りと人懐っこく、積極的な性格の方で、気さくで一見朗らかな印象の方。私とAさんと親しくなり、3人で教室のあと食事したり、お茶したりの関係になり、なにかするときはいつも3人という感じになりました。
そこまでは良かったのですが、最近のBさんはAさんにべったり。私とAさんをいろいろと誘ってくるのですが、参加してもAさんとずっと話していたり、しまいにはAのお子さんばかり褒めていて、うちの娘は蚊帳の外。私も大人気ないのですが、私だけならまだしも、うちの娘もか~となんともモヤモヤしてしまい、こちらに書き込みさせてもらいました。
また、以前にもBさんに誘われ、AさんはいなかったのですがBさんの知り合いの近所ママさんと3人で公園で遊んだときも私と娘は蚊帳の外。。
私はママ友に限らず、3人でお付き合いするときには、いつも親しき仲にも人間関係のバランスを考えながら付き合うように心がけているほうなので、そういうのができない人なのかな・・と最初の印象が良かっただけになんとも残念で、居心地のよかったAさんとの関係までBさんに壊されてしまった気持ちでいます。
そして、最近はAさんとは今までどおり、Bさんとは少しだけ距離をおいて付き合ってました。
そして先日Bさんが突然、かなり低姿勢で「来週、またAさんと3人で家でお茶しませんか?」と誘われました。そして昨日Bさんから「私、なにか失礼なことしてしまいましたか?」とメールがきました。
皆さんは、Bさんのような方、どう思われますか?
また、メールでこの際、正直に「もう少しうまくバランスを持ってお付き合いしたい」という旨を伝えてもいいものでしょうか?
それともこのまま何も伝えずに、静かに距離尾を取って付き合うべきでしょうか?
こんな長文を最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。狭い世界でのくだらない話題と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、専業主婦の育児中の私にとっては、今はこのママ友世界が全てになってます。A・Bさん以外にも仲の良いママ友はいますが、ほぼ習い事の教室つながりです。
ご意見・アドバイス、よろしくお願いします。
回答一覧
分かります、ママ友のせまい関係…
直接言うのは避けられた方が無難かと思います。
そんなことないよーって言ったら、
相手の気のせいですみますが、
何か認めるようなことを言ってしまったら
曲解などして変に言いふらされたりする
可能性がありますよ。
そういう人に限って自分のことは
棚にあげますからね…
私はいつも、子どもの人間関係に
ひびかないか考えて
発言、行動するようにしています。
本当は広く浅くより
狭く深くが好きな付き合いかたなので
なんだかすごいさみしいのですが、
長くほどよく付き合うなら、
そういう方がいいのだろうと思いました。
2012.5.11 06:36 21
|
ぷりん(秘密) |
主さんに対して、故意的にイジワルをしているのではなく、ただ単に気が利かないだけ?と思いました。
合わないなら無理して付き合う必要はないです。
3人で集まるときだけ、適当に参加すればいいのでは?
2012.5.11 07:31 14
|
あい(38歳) |
そういう人いますよね!
くだらないなんて思いません。
独身の時からそういう人っていました。
一度、背中を向けられて話されたこともあり
ため息出ましたよ。
メールの返事ですが、
「気が悪くなんてなってないけど
Aさんと2人のほうが楽しそうだから、
私は遠慮しようかな」、と言ってみては?
さらっと。
「そんなことないよ~」って言うと思いますけどね。
ちょっとは言い返したいですよね。
疲れちゃいますし、嫌な気分になりますし。
2012.5.11 08:12 16
|
ミンキー(35歳) |
そんなつまらない事モヤモヤするのって時間がもったいないと思います…
女子高生じゃあるまいし、誰が誰と仲良くしようがいいじゃないですか…
確かに三人で居る時は三人で話せる話題をするべきですが、私は何とも思いません。
所詮ママ友は子供を通しての友達、話題に入れないなら子供と遊びます。そして嫌なら次回から断ります。
Bさんも気を遣ってメールを送って来てくれたんでしょうね。
私なら『こちらこそ何か気を悪くさせちゃったかな?』と返信して、いつも通り接します。
大の大人が相手に気を遣わせるのって如何なものかと思います。
ママ友に執着するのってホント世間狭いって感じです。
2012.5.11 08:14 27
|
つくし(33歳) |
私、なにか失礼なことしてしまいましたか?
と聞かれたということはBさんは一応主さんの態度の変化に気づかれたということみたいなので
どうしてそう思われたのか聞いてみてはいかがでしょうか?
もし「なんとなく避けられているような気がしたから」みたいな内容だったら「ごめんね・・実は私もそう感じてたの」とこちらの内容を告げてみてはどうでしょうか?
そうすればなぜBさん自身が主さんに態度をかえられたか理由がわかりますし主さんも同じようにBさんの変化を感じた事を伝えられると思います。
もし「別に・・・」とはっきり言わない、濁されるなどの反応ならそのままわからないふりしてそっとしておいたほうが良いかな~と
片方だけが何か言うと角が立つといけませんので両方が言い合える状態を作れると言いやすいかな~と思いました
まあ、そのお友達そういうちょっと意地悪でも自分は嫌がきっと好きなんだと思うので主さんとは合わない が私の結論です^^;
2012.5.11 08:24 29
|
すー(33歳) |
私なら今後もBさんと仲良くするつもりなら今回は自分の気持ちは伝えないと思います。ある程度、距離をおくつもりなら、疎遠になっても構わないので『なんか数人で会っても、いつも蚊帳の外って感じがして。参加しても、その場に居る意味がないので』と正直に伝えると思います。
私の勝手な考えですが、Bさんのような方は、常に誰かと一緒でないと行動出来ない人だと思います。それでいて周りへの気遣いも出来ず自分がママ友の輪の中から外されないように自分の事だけ考えるのでイッパイイッパイなんだと思います。
おそらく主様の最近の様子(態度)に気付き焦ってお茶に誘ったのでしょうね。
で、主様が気持ちを伝えず今までと同じようにお茶会に参加したらまた主様を蚊帳の外にしてしまうでしょう。
お茶会に参加しないことでBさんも自分なりに考えて今までの失礼に気づくかもしれませんね。
2012.5.11 08:44 14
|
カフェラテ(30歳) |
私なら、そんなメールをもらったら
「忙しくしてるだけなので、気にしないでね!」とでも書いて
相手を否定したり、雰囲気を壊したりしないようにしておいて
少し距離を保った付き合いをします。
Bさんは・・・どういう人なのか・・・よりも
まぁ~世の中には色々な人がいるよね。と割り切り方を選ぶかな。
私も最近、私のママ友に疑問を感じて割り切ったところです。
2012.5.11 09:09 31
|
匿名(秘密) |
うーん。お話自体はよくある事のように思います。
でも最後の一文が納得できません。
>専業主婦の育児中の私にとっては、今はこのママ友世界が全てになってます。
私も2歳と4歳の子供がいるので同じ環境です。
でもママ友の世界だけをそんなに重要視はしていません。
仕事もしているし、ママ友以外の友達もいるので
ママ友なんて幼稚園でのお付き合いだけです。
たまーに夕方まで遊ぶくらいで・・・。
主さんもべったりしすぎなんだと思います。
ガチガチに固まるのが好きではないとおっしゃっていながら、
思い切り固まってますよ私に言わせれば。
そして嫉妬したり・・・1日中そんなことばかり考えているなんて
私はごめんです。
私ならお2人とは距離をおきますね。
めんどくさいママ友は必要ないので。
広く浅くが一番ですよ~~。
2012.5.11 09:47 14
|
ゆきんこ(26歳) |
いろんな性格のひとが居ますからねぇ。何か失礼な事した?って聞いてくるぐらいですから、Bさんは あなたに悪気があってした行為ではないのでしょう。 BさんはBさんなりに友達と仲良くなる事に必死のような気もします。でもあなた側から見れば、私を見てくれていない!って感じる気持ちもすごく分かります。「あまり気にせず、離れもしなければ、付きもしない」っていうのが あなたにとっても心の負担にならずに済むと思います。離れたい!と考えてるとかえって苦しいですし、仲良く積極的に!なんて頑張っちゃうのも疲れてしまう時が必ず来ます。Bさんには、距離を保ちたいとか言わない方がいいと思います。いくら仲が良くなっても居心地の良い距離は必要です。
2012.5.11 11:51 7
|
桜(40歳) |
Bさんに娘さんを褒めてほしいなら、Bさんのお子さんもたくさん褒めて、「うちの子も褒めて〜」のアピールをしましょう。
他に趣味でも見つけてはいかがですか?
幼稚園のママ友達は、登園降園、行事くらいですよね。一日は24時間あるので、ほんの少しの世界です。
浅く広くがお好みなら、そうされては?
そしたら悩まなくてすむはずです。
2012.5.11 14:09 5
|
ブチ(33歳) |
読んで思ったのは、主さんって、自分が中心でいたいのかな…と。
Bさん、別に悪気もなにもないですよね。
主さんを怒らせたかなと、気遣いまでされてるし。
主さんは、一番仲良しなAさんを取られちゃうって思ってるんでしょうか?
3人でいれば、そおいう状況になることだってありますよ。
ママ友関係が全てっていうのも、少し依存してません?
相手に従うのも、相手に従わされるのも疲れますから、もう少し距離を保って付き合われたらいかがです?
古い友人ならまだしも、ママ友に不満を言うのは、私は無しだと思ってます。
2012.5.11 14:29 7
|
ナンシー(35歳) |
みなさん、ご意見ありがとうございました。読んでいて、自分自身のことも客観的に見れて、私自身直すべきことが沢山あったことに気づかされました。
そして、ママ友のことで悩むくらいなら、もっとあっさりお付き合いをしようという結論がでました。
Bさんへは無難にメールしておきました。
皆さんのアドバイス聞けて、なんだか晴れ晴れした気分になりました。ありがとうございました☆
2012.5.13 23:00 3
|
匿名(28歳) ジネコ会員 |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
産後ママの骨盤と抱っこ紐のより良い関係を考える、不安定な産後ママの骨盤にやさしい抱っこひもとは?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。