HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 子供を生まなきゃ一人前じ...

子供を生まなきゃ一人前じゃない?

2012.5.11 10:06    0 21

質問者: みどりさん(40歳)

いつもこちらで勉強させていただいている みどり です。
会社の人には誰にも言わず、頑張って病院に通っています。
晩婚の為、治療歴は2年です。
我家は主人が膣内射精障害と私の左側卵管閉鎖で、初めから体外受精を始め5回とも陰性でした。

先日、上司がまた結婚していない40代の男性に、家庭持って子供作らないと一人前じゃない!
それを近くで聞いていた私にも、子供を生まなきゃ一人前じゃない!
と、言われてしまいました。言ってる事はわかるけど、凄く傷付き落ち込みました。
確かに晩婚だったからいけないのかもしれないけど、そこまで言わなくても…。
同い年の同僚が2人私より2年早く結婚し、子供を産んでいます。2人とも私の前で子供の話ばかりで、2人目生みたいけど畑が腐ってるから、もう出来ないかもな〜って…。
同い年の私が子供望んでいるのを知っているはずなのに、どうしてこのタイミングで言うかな〜と思ってしまいました。

2人の子供達はとても可愛いので、こんな事できたとかいう話を聞くのは嫌ではありませんでした。

でも、その一言でとても苦痛になってしまいました。

ホント、ただの妬みで自分が醜いと思うのですが
余りにも落ち込んでしまったので、こちらに投稿してしまいました。

すみません、呼んで頂きありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も、似たようなことを叔母と従姉に言われました。
「自分の子どもは産まなきゃダメだ!」
「子ども産むって義務でしょ?」
って。叔母には、だれにも言わないでね。と念を押して、私が不妊症だという事を以前から伝えていたのですが、先月突然、親戚がほとんど集まっている場所で堂々と
「あんた、不妊治療まだしてんの?」
と言われました。愕然としますよね。そのあとに、先の言葉です。
結婚って、何も絶対に子どもがいなければいけないものでもないし、こちらは子どもが欲しいのに!!!!なんでそんなことを?と、叔母と従姉の神経を疑いました。奇跡的に妊娠をし(知ったのは先月の胃終わり。親戚の集まりがあったのは先月の初め)、祖母と父には連絡しましたが、どうしても叔母たちには言いたくないです。
そういうものですよね。

そういう心無い人の言葉は、無視すればいいんです。「可哀想に。人の心の痛みが分からないんだな」って。

2012.5.11 12:19 26

りん(24歳)

開き直りましょう。
今現在主さんに子どもがいないのは仕方のない事。
女性で子どものいる人が子どもの話しをしないはずがありません。
その方達、確かに無神経だとは思います。主さんがカチンとくるのも凄く良く分かります。
聞き流す、自分はその話しには関係ないフリをする、子どもはいらない主義のフリをする、「子どもを産む事が一人前?殺す親もいるのに?」と笑いながら話しを適当に合わす。等々、その場をうまく乗り切る事なんていくらでも出来ますよ!
いちいち人の言う事に反応してたら、しんどいだけですよ。

2012.5.11 12:20 25

みこ(29歳)

こんにちは。

上司の暴言は一種のハラスメントでしょうね・・
子供欲しくてもなかなか出来ない人の存在を知らないんでしょうかね。

そんな上司の言う一人前とは、
普通の人の半人前以下の価値もないと思っちゃいました。
共感しなくていいし、相手にする価値ないと思いますよ。

同僚さんの場合、
40過ぎても子供を生まれる方はいらっしゃるので、
その同僚さんの畑が腐っているだけでしょう。

気にしないでください。

2012.5.11 13:09 53

たまごのマーチ(31歳)

こんにちは

同じ40歳なので気になりました。

私には子供がいます。(一時、不妊治療しました。)

子供がいないと一人前じゃないなんて思いません。

ただ、すべてにいえることだと思いますが、経験してみないと
人の気持ちはわからないんだと思います。

もちろん私はみどりさんの気持ちは少しはわかりますので、そんな上司のようなそんな無神経なことを言う気持ちはわかりません。その上司、ばかなの?と思いました・・・。(毒)

子供がいない友達もかなり(半分以上です)いますが、私はむこうから振られたときしか子供の話はしません。あえてしないというよりも、友達が好きな話を考えると特に私の子供の話をする必要性を感じないし、他の話をしたほうが盛り上がるので。みどりさんは子供好きで聞き上手なやさしい方なのかな?と思いました。

ただ、子供がいないと子供がいる人の本当の気持ちや大変さはわからないと同じで、子供がいない人の気持ちも本当のところは私にもわからないのと同じかな・・・と思います。
だから、経験したことないことは、わかったようなことだけは言わないように気をつけています。

上司にひどいことを言われて腹がたちますね!元気だしてください!私の兄嫁は晩婚、不妊治療の末43歳で一人目産みました。

私の友達もみんな不妊治療がんばってます!応援しています!

2012.5.11 13:22 36

アラウンド(40歳)

こんにちは。

お気持ちわかります。
私は後から結婚した兄弟・親戚に何度も先を越されたので
(違う言葉が見つからないので、あえてこう書きます)
何度も言われました。
こればかりは、聞き流すか、こういうネットや友人などに
愚痴りましょう。

上の方がおっしゃっていましたが
経験しないとわからない部分は当然あると思います。
うちの父親なんか、叔母(父の妹)が子宮全摘出して
子供が出来ないのを知っているのに
私に「子供はまだか?」とうるさかったですから。
それに私の妹も
「お姉ちゃん長年子供が出来なかったの悩んでいたよね。
何で今はできたの?」と聞かれました。
妹はすぐ授かったので、長年授かれなかった私が不思議だったようで。
でも治療で授かろうが、自然妊娠だろうが
「何でできたの?」って・・・
身近に子供が出来ない・いない人がいても
こんな言い方をする家族もいますから。

それに一人できても今度は「2人目は?」と言われます。
私のイトコは女の子4人いるのですが
お姑さんから「男を産まないと一人前じゃない」と
言われたことがあるそうです。

周囲は好き勝手言いますから、気にしないのが一番かと思います。

2012.5.11 13:50 14

匿名(37歳)

アラウンドさん

それって違うんじゃないですか?
書かれている内容もなんかトピずれしてませんか?

みどりさんのトピに、子供がいる人の大変さについてなんてどこにも書かれてないですよね?
少なくともそういう話ではないと思うのですが???

応援されているようなので傷口に塩とは言いませんが、
お子さんがいらっしゃるアラウンドさんが、
不妊治療している人に向かって

>子供がいないと子供がいる人の本当の気持ちや大変さはわからないと同じで、子供がいない人の気持ちも本当のところは私にもわからないのと同じかな・

なんてトピずれしたうえにいちいち書くのは、
傷口に調整済みの塩水でもぶっかけているような気がしてならないのですが。

実際、子供がいる人の気持ちや大変さがいない人にはわからないかもしれませんが、そんなの百も承知だと思いますよ。
そんなの他にもいっぱいあるでしょ。
子持ち子なし、既婚独身、
男女、金持ち貧乏etc・・

お子さんがいても、人の気持ちがわからない人はいらっしゃいますし、
アラウンドさんみたいに、
> 経験したことないことは、わかったようなことだけは言わないようにと、人の心を慮れる方もいらっしゃいますよね。

子供がいようがいまいが、一人前って難しいことなんじゃないでしょうか。
人生は一生勉強なんでしょうね。

横レスごめんなさいね。

2012.5.11 14:21 50

たまごのマーチ(31歳)

私も、たまごのマーチさんに激しく同感です。

アラウンドさんのレスには、
子供がいないと一人前じゃないなんて思わない
と言っておきながら、
本当は心のどこかでは出産・育児を成し遂げられたご自分は一人前よ、
という気持ちが見え隠れしています。

そのように思うのは個人個人の勝手だから別に良いのですが、
この場で、このトピにレスする内容かなぁ、と思いました。

みどりさん、私も、同じような言葉に何度も傷つき、
そして自分を責め続けて来ました。
採卵も移植も10回以上してきましたが結果は出ませんでした。

でも、もう子どもは産めないんだろうなと悟ったとき、
不思議と、人生子どもだけにとらわれなくても、
私には他にもできることがいっぱいあるのだと気付き、
気持ちが楽になりました。

例えば、
主人を支え支えられつつ感謝して毎日を暮らしていくとか、
仕事やボランティアで社会に貢献するとか、
趣味を極めて後進たちに伝えていくとか、
などです。

一人前だろうが半人前だろうが、
そんなのは周りが決めることじゃなく、自分自身が決めることです
(ミタさんか?)。
みどりさんが、これまで精一杯人生を生きて来たのなら
充分に「一人前」なのではありませんか。

言いたい人には言わせておけばいいんです。
「あらー、器の小さい人なのねぇ」と心の中でスルーしつつ、ね。

2012.5.11 15:05 41

くま子(45歳)

その上司はちょっとおかしいというか、時代錯誤というか、職場でそんなことを言うのは完全にセクハラですが。

友達じゃないんだし、同僚の子供の話は流してもいいんじゃない?

私も友達には気を使うけど、同僚なら会社だけの付き合いなのでこそまで相手の気持ちを考えて発言してません。もちろん、当たり前のいやなことはいいませんけど、相手が不妊治療してるとか、子供ができなくて悩んでいるのでは?なんて詮索しませんし。いやなら一緒にいなければいいのでは?いつもじゃないようですけど、同僚だってそんな気持ちで聞いているのかと思ったらいやなのでは?

子供がいる人にいちいちそんな感情を持たれるかと思うとなんだかなと思います。
アラウンドさんのことに過剰反応している方も応援していると言っているのに、言葉尻をとって批判されているみたいだし、どうにも子供がいる人の言葉は何を言っても過剰に反応されるのでしょうか?それとも子供がいる人はいない人に対して配慮が足り無すぎですか?どこまで気を使えばいいのでしょうか?

今後、子供のいない人には一切子供の話をしないようにしたほうがよさそうですね。

2012.5.11 15:11 22

まき(31歳)

みどりさんこんにちは。
そういう事平気で言うおじさん居ますよね。
古い考えの人なんだと受け流すしかないんでしょうが、同年代の女性に言われるのは辛いですね。

みどりさんとはちょっと違いますが、私も結婚して四年子供が居ないので似たような事言われてます。

実の母にも「女は子供産んで初めて一人前になる」と言われた時は何だか呆れてがっかりしました。母は5人産んでいるので子供なんてすぐ出来ると思ってるんでしょう。
私が半年前に流産したからか最近は何も言わなくなりましたが。

また、酒の席で義祖父に「まだ出来ないのか?やっぱり年だからか?孫(主人)が可哀想だな」と笑いながら言われたり。私は全然笑えなくて泣きそうでした。

私の住んでる所は、皆さん結婚も出産も早いので「子供はまだ?」っ挨拶がわりにしょっちゅう言われます。
「欲しいんですけどなかなか…」と愛想笑いで交わしています。
あんまりしつこい人には「最近流産したんです…」と言うとそれ以上聞いてこなくなります。

不妊治療の事をさらっと話せれば周りも言わなくなりそうな気もしますが、逆に根掘り葉掘り聞かれる恐れもありますよね。

私の話では何の励ましにもなりませんが同じ様に悩んだり涙をこらえたりしてる人はたくさん居ます。

みどりさんにとって良い結果が出ますように。

2012.5.11 16:03 9

すみれ(35歳)

一人前って、何を基準に言うのかそもそもわからないけど、

子供がいない人は子供がいる人に対しての被害妄想はひどい人が

中にはいるなとここのレスをみていただけでも思いました。

なんとなく言った言葉をそこまで深く深くネガティブに考えられ

るって。

正直怖いです。

悪意があって言われたのならそこまで傷つくのはわかるけど。

それは完全に被害妄想です。

2012.5.11 16:12 27

あおい(38歳)

あおいさん、これって悪意ないんですかね~???
もし悪意がなかったとしても、言っていいこと悪いことって世の中にはありません?
配慮配慮っていうのは違うと思いますけど、日常会話であっても(相手がどんな幸せそうな相手でも)相手を思いやって会話するのが普通だと思います。
なかなか相手を思いやれない残酷な人っているんですよね。あおいさんもそんなタイプかもしれませんね。
悪意ないんだから何言ってもいいじゃんって思ってそうですね~。

主さん、こういう相手には何を言ってもどう立ち向かっても無駄です。
なかなか気にしないでってのは難しいですけど、あまり心にとどめずに気持ちを切り替えてやっていくしかないです!
悪意のある言葉だけ心にとどまりがちですが、何も言わないでいてくれたり応援してくれたり、そういう良い人もいっぱいいますから!
頑張ってくださいね!

2012.5.11 17:08 65

カッパ(29歳)

子供がいても一人前じゃない人なんて
いっぱいいると思いますよ。

アラウンドさんの気持ちがわかるわからないの
話しは私も関係ないと思います
逆にいえば、なんだかんだいいながらも上司よりの
人だと言うのが見えてしまいましたよね
こう言うのでもわかるように、一人前なら
ずれた話し持ち込んでああだこうだいいませんよ

実際ジネコでも、子供が出来たらわかりますと
言うレス結構ありますけど、いるけどわからないわ~と
言うような事も多々ありますよ
最後は何でもそうですけど人間性や性格の話です

2012.5.11 17:24 21

きっちゅ(34歳)

横ですいません。

>ただ、子供がいないと子供がいる人の本当の気持ちや大変さはわからないと同じで、子供がいない人の気持ちも本当のところは私にもわからないのと同じかな・・・と思います。
だから、経験したことないことは、わかったようなことだけは言わないように気をつけています。

これのどこがいけないんですか?

アラウンドさんは、「主さんの気持ち分かる気がするけど
自分は当事者じゃないし、分かったつもりになってるだけかも。
人は誰でも経験した事でないと
本当の意味で気持ちが分からないから、
知らず知らず傷つける事言ってしまうのかもしれません」
って言いたいんですよ。

読解力がないのかな?

2012.5.11 17:36 41

匿名(39歳)

アラウンドさんのコメントを読んで、なんとも思わなかったどころが、私は同意して読んでたんですが、
次に過剰反応で責めてるコメントを見て、驚きました。

捉え方が違う人がいることを知り勉強になりました。

みどりさん、どこにでも、デリカシーがない人は居ますよね。
不妊に関してだけでなく、身体のことでからかう人や、出身地が田舎でからかう人など・・。
もう相手にせず、さらっと受け流す練習をして、私も強くなりました。

気にしないでくださいね。

2012.5.11 17:36 30

pingu(35歳)

ちょっと、大げさな事を言いますけど、
私は生きてるうちは、自分が一人前だとは思いたくないですね。
自分の事を一人前だと思った時点で、成長できないと思うから。
もし私が「子供を〜」と言われたら、そういう事を軽々しく言う人こそ修行が足らんっ、と心の中で言い放ちますね。
実際に言ったところで、相手は理解できないと思うので。

2012.5.11 17:58 16

MAY(33歳)

みどりです。
皆さん、愚痴を聞いてくださりありがとうございました。
兄が離婚し、甥っ子&姪っ子を引き取ったのでの、実家でお世話をしてきました。
子供は大好きですし大変なのはよくわかっているつもりです。
子供のいる方が子供の話をするのは当たり前ですし、聞くのもそれまでは平気でしたし楽しかったです。
ただ、同い年なはずなのに畑が腐ってるという話…私にも言われてるように思いました。
ちょうど病院に行き判定日の日だったので、ダブルで落ち込んでしまったのです。
いつもは気にしないようにしています。気にしてもって…
同僚の1人はなかなか出来なくて治療していたのを知っていたので
まさか、そんな言葉がでるとは思わずビックリして投稿してしまいました。
おさわがせしちゃったようで、すみませんでした。

2012.5.11 18:02 12

みどり(40歳)

結婚して子供を持ってもそんなレベルの発言しかできない
人々がいることからして、
「子供を生まなきゃ一人前じゃない」ってのが戯言だと証明されていますよ。

2012.5.11 19:22 25

なおこ(27歳)

上司の発言、同僚二人の発言

”人として一人前じゃないのはあちらの方です。”

人としての思慮に欠けすぎです。

畑が腐ってるなんて事ありません
ただ 体質改善は効くように思います
タイムリミットはありますが まだ大丈夫です
試せる事はなんでも試してくださいね。

2012.5.11 20:14 12

静子(40歳)

私も匿名さんに同意見。

アラウンドさんは明らかに主さんを思っての励ましの発言だと思って読んでましたが、そんなにたたかれるようなこと言ってますか?

私も結局は実際自分がなってみないとその人の本当の悩みなんてわからないと思っているので、アラウンドさんの言っていることも、言いたいこともよくわかります。

なので、そんな人の気持ちがまったく理解できない人たちのことなんて気にしない方がいいし、逆に、子供がいるけど、不妊の気持ちわかります~とわかった顔されてもそれもそれで失礼だということではないでしょうか?

わたしは少なくともそう思っているので、必要以上にはそのことには触れないし、気も使いません。どうしたって、アラウンドさんのことを非難しているような人がでてきます。
悪気がなければよい、悪いというよりも、人の善意も見抜けないってどうなんでしょうか?

その上司は明らかに失礼ですが、かなり年配の方であれば、良くある話です。きっとその上司もそのまた上司に言われてきたんだろうと予測できますよね?私は若い上司に言われたのなら気にしますが、かなりの年配なら気にしませんけど・・・。

また、同僚も自分のことを言っただけで、あなたの畑もくさってるとは言ってない。確かに主さんとしては感じ悪いとは思いますが、深読みしてるとも取れます。それに、不妊治療をしている人だと常に意識して主さんのことをみていないんじゃないでしょうか?そのほうが自然のような気がしますが・・・。

悩んでいるとつい、自分本位に考えがちですが、みんな自分のことしか興味がないんですよ。人の不妊にはあまり興味がないし、興味もたれても困りますよね?だから配慮することすら考えていないのが普通じゃないかな?冷たいようですが。毎日不妊の話をすれば、同僚もさすがに子供の話や、腐ってる発言なんてしないと思いますよ。

2012.5.11 22:12 35

みけ(30歳)

昔読んだ本の一節を思い出しました……。

『恋人もできないなんてダメ。
恋人いたって一緒に住まないとなにもわかったことにならないからダメ。
一緒に住んでも、結婚しなきゃ、何もわからないからダメ。
結婚したって、子供産まなきゃ何もわからないからダメ。
子供産んだって次は?って聞かれる。
女産んだら男は?と聞かれ、男産んだら次は女ね。
産み続けたって、外で働いたことがないからダメ。
外で働き続けても、結婚もせず、母にもなってないからダメ。
自立したシングルマザーになっても父がいないからダメ。
誰かに肯定してもらおうとあがき続けたら、あっという間に一生が過ぎる。』

心ない言葉に傷ついても、自分の人生、胸を張っていきたいじゃないですか。
別に私はそんな下らないことを言う人の肯定なんていりません!って思えたらいいですね。

2012.5.11 23:43 24

りんご(29歳)

上記のりんごさんの引用、とても興味深く読ませて頂きました。
男と比べて女性は、いろんなことを求められますね。

女として魅力的で、良き母であり、キャリアもしっかり積んで、素敵な趣味も持っていて・・・・

最近、ある雑誌の特集に
「ワーキングマザーが一番楽しい!」っていうタイトルがあり唖然としました。
そりゃー夫・子ども・仕事、三拍子そろっていれば楽しいに決まってますよね。みんなそれができなくて苦労しているのに・・・・

私の母は自分のようになって欲しくなくって、子ども産んでも続けられる仕事をするようずっとすすめてきました。
頑張って仕事の方はGETしたけど、肝心の「子ども」が出来なくて、なんだか笑ってしまいます。

益田ミリっていう作家さんの漫画「ほしいものはなんですか?」に面白いシーンがありました。
(アラサーアラフォー女子の淡々とした日常の切なさを描くのが上手い作家さんです)

主人公の40歳の主婦。
夫と、小学校低学年の娘と3人暮らし。マイホームもあり、生活には困っていない。でも最近、「何にもなれていない自分」に焦り始める。

そんなとき、同じ年の独身の友だちに会う。彼女は最近まで彼がいたが、相手の両親から「子どもが産めるっていう診断書を出せ」と言われたことを期に破局する。
でもつきあっていたときはとても楽しかった、とのこと。
こともあろうにこの主人公は、この友だちに嫉妬するんです。

「まだ、現役で恋とかできるのがうらやましい。私は夫以外と絶対セックスできないのに・・・生涯のセックス回数は、友だちの方が多いよな。つまんな~~い」
ってつぶやくのが印象的でした。

そういう意味では「その人の気持ちはその人にしか分からない。体験してないことは分からない」のかもしれませんね。

人と比べない幸せが見つかるといいな・・・・

2012.5.12 13:53 16

ふうこ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page